아이언 탄도 낮추기 위해 로테이션 이외의 방법은 없을까요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

아이언 탄도 낮추기 위해 로테이션 이외의 방법은 없을까요?
질문 |
안차장
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

현재 아이언의 탄도가 높아서 문제인데, 프로님 얘기로는 제가 오버스윙 및 역피봇으로 인하여

탄도가 높다고 하시더라구요. 그래서 그 부분을 고쳤고, 프로님 얘기로도 그부분은 고쳐졌고, 왼쪽 어께도 들리지 않는다고 했는데도 탄도가 만족스럽지가 않네요.

저는 스윙할때 손목에 힘을 빼고 풀어서 치는듯한 스윙을 하는데, 제가 아직 초보라서 그런가

그래야 필드에서도 정타율이 조금 더 높은듯하고(필드에서 탑볼 미스샷이 많이 나왔습니다.)

그래서 솔직히 그런 느낌의 스윙을 바꾸고 손목을 고정하는 느낌의 스윙으로 가고싶은 생각은 없습니다.

제 스윙 자체가 잘못된거라고 한다면 어쩔 수 없지만요....

현재 탄도는 7번기준 20~21도 정도 나오는데, 제 아이언 자체가 7번이 29도 스트롱로프트인데도 이 각도인건

아직 문제가 많은것같아서요.

최소한 18도 밑으로 갔으면 하고, 제 클럽이면 16도 정도면 만족스럽겠지만....

여기서 탄도를 더 낮추려고 이런저런 시도를 많이 해봤는데,

오른손으로 덮어서 눌러친다는 느낌이라고 해야하나, 유튜브에서는 바닥을 쓸어주는 느낌으로 로테이션을 하라는데

확실히 그런 느낌으로 스윙을 하니 탄도는 낮아지는게 느껴지지만, 와이파이가 심해지더라구요.

연습으로 그 부분을 극복해야 하는지, 아니면 다른 방법이라는게 있을지,

혹시 아이언 샤프트를 바꾼다면 탄도가 어느정도 줄어들 수 있을지 궁금하네요.

샤프트 보면 하이킥 샤프트가 탄도가 낮다고 하길래 그 부분도 눈이 자꾸 가네요.

현재 샤프트는 NS 프로 880 AMC R Flex 입니다. 볼스피드는 탄도 낮게 맞았을때 7번 50m/s정도 나오구요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

추천 4 반대 0

댓글목록

스웨일수도 있습니다. 맨손으로 어드레스 자세 취하고

우측손으로만 백스윙을 해보세요.

하체 잡지않고 백스윙시 밀리면 스웨이입니다...

저는 프로가 아니기에  경험을 토대로 말씀드려씁니당

1 0
아, 스웨이는 아닌것같아요....프로님도 그부분은 문제 없다고 하고있어서요 ㅎ
답변 감사드립니다^^

0 0
트랙맨에서 어택앵글 -4~-5도정도 나오도록 쳐보세요.. 레슨해주시는 프로님왈... 인도어나 연습장가보면 10에 9은 쓸어치기 바쁩니다.. 쿵쿵 내려찍는다고 눌러치는거도 아니구요..  눌러치는 연습을 하셔야합니다.. 흔히 공을 압축해서 떄린다고 하죠 꾹 눌러서 떄리는

2 0
눌러치는 느낌을 어떤식으로 해야할지가 고민이 크네요.
로테이션을 통해 눌러치려고 하면 와이파이가 심해져서...
연습을 통해 와이파이를 줄이는게 맞는지, 아니면 다른 방법으로 교정은 안되는건지
유튜브 보면서 이런저런 방법 연구를 많이 해봐야겠어요.

0 0
t100 아이언 좋은 가격이네요
https://vvd.bz/cWv0
확인해보세요 도움될거에요! 제휴마케팅수익제공받음

0 0
아이언 탄도 안나오는건 보통 스쿠핑이 큰데 어드레스시 핸드퍼스트로 눌러서 셋업해놓고 쳐보세요. 느낌이 오면 원래 어드레스로 가보시구요

2 0
예전에 님께서 하신 말씀을 이정웅프로 유튜브에서 본것같은데,
오늘 가서 꼭 해봐야겠네요. 답변 감사드립니다.

0 0
탄도 괜찮은 것 같은데요? 역피봇이 있으시다는건 백스윙의
문제가 있다는 건데 아직 수치적으로 탄도를 고민할 시점이
아니신 것 같습니다. 수치가 막 이상한 것도 아니고요 ㅎ

1 0
백스윙을 과하게 하다보니 백스윙 끝에 어께가 들리면서 몸이 뒤집히는 현상이 나오더라구요.
백스윙 크기를 줄이고 어께의 회전에 신경쓰며 연습하니 역피봇과 오버스윙은 잡힌것같아요.
프로님도 그건 잡힌것같다고 하긴 하는데, 그래도 탄도가 만족스러울만큼 낮아지지가 않으니
그것때문에 고민이 크네요.

상급자채로 그 탄도가 나오면야 뭐 그냥 치겠지만,
초급자채로 그 수치가 나오니.....약간 고민이 쫌 되네요 ㅠㅜ

0 0
탄도 낮은것보다 높은게 더 좋습니다.
거리만 어느정도 확보가 된다면...

2 0
지금 탄도로 7번 145미터정도 나오는데, 뭐 그정도면 상관없지만,
뭐....저도 중급자채 이상을 써보고 싶은 욕심이 있어서 그런가,
지금 7번 29도 아이언에서 33도짜리 아이언으로 바꿀 엄두가 안나네요ㅋ
18도 언더로 맞춰놔야 바꿀 마음이 생길것같아서요.

0 0
오버스윙 및 역피봇으로 인하여 탄도가 높다
--> 제가 지금 이거 고치고 있는데 지금 상태에서 4/3만 백스윙하고 스윙 해보세요.
정타율이 올라가고 탄도가 낮아지고, 오버스윙이 없어지고 역피봇이 나오지 않습니다.
저는 지금 이렇게 일관되게 치려고 하고 있어요.
백스윙 많이 든다고 멀리 안가더라구요...;; 오히려 오버스윙/역피봇으로 정타가 안맞고 맞출려고 손장난해서 스쿠핑납니다...
진짜 4/3만 해도 영상 보시면 백스윙 다 들려 있습니다.

1 0
아, 저도 그렇게 역피봇과 오버스윙을 고쳤어요 ㅎㅎ
근데 저는 쫌 심했는지, 엘투엘 느낌으로 스윙하니까 슬로우모션 보면 딱 적당히 스윙하고 있더라구요.
뭐, 사실 오버스윙 및 역피봇 할 당시엔 7번아이언 25도 가까이 나왔는데, 그거 고쳐서
그나마 20도 가까이 줄여놨는데, 아직 만족스럽지가 않아서
여기서 탄도를 더 줄이려면 어떻게 해야하나 고민이 크네요..ㅠㅜ

0 0
초보 입장에서 말씀 드리면 흔히들 다운 블로우 하실려고 매트를 쾅쾅 찍는데 이게 시각적으로 공이 있으면 공을 때릴려고 하니깐 뒷땅이 나고 뒷땅이 나니깐 뒷땅 안나게 할려고 퍼올려 치는 샷이 나올수도 있어요 제 기준에서요 ㅎ

아이언은 핸드 퍼스트라는 관점에서 생각해보시면 시각적으로 보이는 공보다 훨씬 앞을 찍는다고 생각하셔야 처음에는 탄도가 낮게 가다가 갑자기 뜨는 샷이 나옵니다~

빈 스윙 할때도 내 왼발 쪽을 찍는다고 생각 하시고 공 치실때도 공 보다 훨씬 앞으로 타겟을 하시고 그쪽으로 아이언을 콱 내려 찍으시면 마이너스 어택 앵글이 나오실꺼예요~

스윙 하실때는 힘을 빼셔야 앞을 콱 찍을수 있습니다. 다만 잘못 찍으면 갈비뼈 나가실수 있으니깐 조심해서 연습하시길 바랍니다 ㅜㅜ

1 0
저도 연습중인 부분인데요.
1. 오른손목 힌지 유지와
2. 오른어깨 떨어지면서 왼어깨 들리는거 방지
3. 다운스윙때 스윙의 방향이 ➡️ 아닌 ↘️ 요 느낌(나스모정면시점)으로 아래로 박아치는 느낌으로 하니까
정타도 잘나고 발사각도 내려가더라구요.

0 0
아이언 탄도가 높은건 결과일 뿐입니다 그리고 손목을 고정해서 치는건 기술샷 이외에는 없을겁니다 힌지앤홀드 어프로치나 일부러 눌러서 탄도를 깔아치는 샷같은거요 탄도가 높아서 문제가 아니고 아직 초보라서 팔로 퍼울리면서 높아지는거 뿐입니다 그리고 거리 적당히 나가면 그냥 치는게 낫습니다 스윙메카니즘이 특히 엔진이 달라서 그렇습니다 연습량이 그냥 보통이면 그냥 치세요 거기서 탄도를 낮추려고 손목을 감거나 하면 거기서부터 한 10년 돌아갈겁니다

5 0
흠....그런가요?ㅠㅜ
딱...4도만 더 내려갔음 좋겠어서요...ㅠㅜ
사실 T200이나 P770같은 클럽으로 바꾸고 싶은데, 탄도땜시 못바꾸겠네요 ㅋ

0 0
그냥 치세요 그리고 발사각과 별개로 탄도는 그리고 높은게 좋은겁니다 그린에 바로 서거나 백스핀먹습니다 낮게 감아서 아이언 멀리 치는건 트러블상황에서나 필요한건데 거리멀리 칠려고 그렇게 치다가 그린에 서지도 않습니다 피칭으로 150쳐도 의미가 없죠 탄도는 신경쓸필요도 없습니다 드라이버 스윙이 늘고 스윙 스피드가 늘면 아이언 탄도도 낮아집니다 드라이버 연습하세요 그리고 수치에 민감할 필요가 없습니다 인도어에서 공날아가는거 보면 문제가 있는지 없는지 단번에 보이는데 스크린 수치만 보면 지금처럼 감아서 낮게 깔려고 합니다 진짜 그렇게 치면 10년 돌아갑니다

4 0
다른 댓글들 보고 가슴이 답답했는데...속시원한 답변이네요.

1 0
그렇죠.. 인도어와 필드에서의 공 궤적이 더 중요하다고 생각합니다.

1 0
로프트가 낮은 중공구조 아이언은 솔에 가까운 바닥에 무게배분을 많이하기 때문에 생각하시는것보다 탄도가 더 높을수 있습니다. 단순 로프트로만 생각하시면 계산 오류에 빠집니다.

벤치마크가 필요하시면 33-34도 1p 단조 아이언(헤드에 특별한 기술이 안들어간) 으로 시타해보세요

0 0
트랙맨에서 수치 재보신건가요?

0 0
뽕샷으로 거리가 안나는게 아닌이상 아이언 탄도는 높을수록 유리합니다
스트롱 로프트 아이언들은 로프트를 낮춰도 공이 잘 뜨도록 디자인 된것들이라서
클래식 로프트 아이언으로 간다고 드라마틱하게 탄도가 높아지거나 하는 일 거의 없을겁니다
오히려 띄우기 어려워 더 탄도가 낮아질수도 있구요

1 0
프로도 아닌데 20~21도에 만족하시지...
필드에서 그정도 발사각에 백스핀 걸리면 좋습니다
발사각 관련해서 눌러치면 된다고 하는거 같은데
몸이 안따라주면 어렵더라고요ㅜㅜ
공 위치 조금씩 옮겨보시는것도 방법일 거 같네요

0 0
저도 한참을 그 고민을했는데,
저는 다운스윙 시 왼골반을 타겟방향으로 밀면서 회전하는걸로 다운블로우를 하니 탄도가 낮아졌습니다.

궤도의 최저점을 공 앞으로 만든다는 생각을하고 과할정도로 밀고 내려찍어보세요. 도전!

0 0
아이언 샤프트도 하이킥 미드킥 로우킥이 있나요?

0 0
제가 겪었던것과 비슷한 문제네요
결론적으로는 발사각은 낮추셔야 합니다
위에 분들이 문제 없다고 하시지만 apex가 높은것과 발사각이 높은건 아주 많이 다른 차원의 문제입니다.
18도 미만으로 출발할 수 있게 교정해야 하고 교정이 되면 더 편하게 더 멀리 정확히 치실 수 있게 되실거에요
저같은 경우 해답은 의외로 백스윙에 있었습니다.
백스윙이 올바르게 만들어지니 다운스윙도 자연스럽게 핸드퍼스트 되면서 나오더라구요
꼭 교정하시길 바라고 화이팅입니다!!
돌아가더라도 바른길로 가서 높은 수준의 골퍼가 되세요

1 0
제가 겪었던것과 비슷한 문제네요
결론적으로는 발사각은 낮추셔야 합니다
위에 분들이 문제 없다고 하시지만 apex가 높은것과 발사각이 높은건 아주 많이 다른 차원의 문제입니다.
18도 미만으로 출발할 수 있게 교정해야 하고 교정이 되면 더 편하게 더 멀리 정확히 치실 수 있게 되실거에요
저같은 경우 해답은 의외로 백스윙에 있었습니다.
백스윙이 올바르게 만들어지니 다운스윙도 자연스럽게 핸드퍼스트 되면서 나오더라구요
꼭 교정하시길 바라고 화이팅입니다!!
돌아가더라도 바른길로 가서 높은 수준의 골퍼가 되세요

0 0
공치고 10센티만 더 밀어준다는 느낌이 좋은것 같아여

0 0
음 오른손 그립을 좀 더 열어서 잡아보세요. 왼손은 그대로..
근데 굳이 지금도 나쁘지 않은거 같은데 왜 바꾸려하시는지 모르겠네요… 뽕샷 아닌이상 개인적으로는 고칠 필요가 없어 보입니다. 오히려 좋은거 같은..

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기