갑자기 온 허리디스크....골프 계속 칠 수 있을까요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

갑자기 온 허리디스크....골프 계속 칠 수 있을까요?
질문 |
푸칵
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

40대가 넘어서야 더 이상은 안되겠다. 할 마음이 없더라도 일 때문에라도 하긴 해야겠다.

그렇게 시작한 골프에 이렇게 빠질 줄 몰랐는데요.

왜 진작 시작하지 않았을까...하면서도 이제라도 알아서 인생이 즐겁구나 하며 친게

이제 2년이 되어 갑니다. 여전히 목표는 필드에서 제가 만족하는 백개 깨기이고 스크린에서는 

80대 치며 그래도 주변 분들과 즐기면서 치고 있었는데

갑자기 허리 통증이 있어 병원 갔더니 4번 5번 척추 사이가 좁아져 디스크가 눌리는 것

같다고 하는군요. 다행이 심하지는 않고 초기라고는 하는데...퇴행성이다보니 완치는 안된다고 합니다.

특별한 일이 없다면 회식 다음날에도 아침 5시 반에 일어나 매일 아침마다 출근 전에 꼬박꼬박 연습장 

간 것이 무리가 된 것인지 아니면 평소 자세나 나이가 들어 자연스레 온 것인지는 모르겠지만 

한달간 아프다가 지난 주는 너무 아파 신경차단 주사를 맞고 그나마 지금은 통증이 없어진 상태입니다. 

지금 상태면 곧 다시 연습을 시작해도 될 것 같은데 하는 생각을 하면서도 통증이 있었을 때를 생각하면

해도 되는 걸까....또 아프면 어떻게 하지 하고 겁이 납니다.

저처럼 허리 디스크 혹은 협착증 증상을 겪은 뒤에도 계속 골프를 치고 계시는 분이 있으시다면 주의할 점이나

경험담 나눠 주시면 감사하겠습니다. 

추천 7 반대 0

댓글목록

동병상련입니다. 잘 아시는 것처럼 재활&관리하면서 조심히 즐길수밖에 없습니다. 저는 디스크후 잃어버린 비거리 복구가 안되네요. 이건 나이탓도 있겠지만요ㅎㅎ
암튼 관리만 잘하면 충분히 즐골 할 수 있습니다. 힘내세요.

0 0
욕심은 부리지 않고 그저 지금 마음은 계속 즐겁게 칠 수 있으면 좋겠다 하는 마음입니다.
건보더 님도 아프지 않고 즐겁게 골프 즐기시길 바라겠습니다.
감사합니다.

0 0
5학년4반입니다. 3년 전에 4-5번 사이 디스크가 터져서 내시경수술 받았습니다. 수술 후 5개월 후에 라운딩 다시 나가기 시작했고, 수술 전보다 비거리가 늘었습니다. 주치의가 허리보다 골반 위주 스윙하라고 디스크 수술 후 스윙법을 알려주면서 디스크 재발방지용 근육강화 운동 병행하면  비거리가 늘거라 했는데 해보니 진짜 늘었습니다. 너무 걱정 마세요.

0 0
수술까지 받으셨군요. 비거리보다도 계속 골프를 즐기고 계시다는 말씀만으로도
힘이 됩니다. 감사합니다.
그나저나 골반 위주의 스윙이 어떤 것인지 무척 궁금해집니다.
혹시 참고할만한 영상이나 글로라도 설명해 주실 수 있을까요?

0 0
디스크 재발방지용 근육강화 운동이
어떤걸 하시는지 공유 좀 부탁 드려도 될까요~?

0 0
의사한테 물어보시는 게 제일 낫지 않을까요?

0 0
당연히 여쭤봤지만 지금 상태에서는 쉬라고 하셨습니다. 골프가 허리에 좋지 않은
운동이라고도 하셨고요.
골프를 치지 않는 분이어서 그런지 제 심정을 이해해 준다는 생각은 들지 않아서
여기에 글 남겨봤습니다.

0 0
골포에서도 50대이상은 대부분 허리아파도 치고 있을테고, 40대도 꽤 큰 비율로 허리 아프신 분들이 많을것 같아요. 골프가 허리나 관절에 좋지는 않은 운동이지만 그렇다고 허리아파서 골프를 그만두시는 경우는 잘 없는것 같네요. 제 주변에는 허리로 몇 번을 입원까지 하신분들이 여전히 골프는 계속하고 계신 분들이 있어요.

0 0
좋아서 하고 있는 골프지만 시작하고 나서 참 병원 많이 간 것 같습니다.
계속 아픈데도 그래도 재밌고 또 하고 싶고 그런 걸 보면 참 매력이 있는 운동입니다.
관리하고 보완 할 수 있는 방법을 더 공부해봐야겠습니다.
감사합니다.

0 0
저도 디스크가 있어서 공 몇개 치고 두팔을 머리위로 높이들고 허리를 최대한 높이? 펴서 디스크가 눌리는걸 방지합니다. 끝나고 집에가서도 최대한 허리를 C자형이되게 유지해줍니다.
유튜브에 정선근 교수님 영상 찾아보세요

0 0
퇴근하면 유튜브에서 골프영상만 봤는데 허리 아프고 나서는 정선근 교수님 영상 보고 있습니다.
다만 골프 치지 말라는 말씀이 나올까봐 겁내면서 보고 있지요 ㅎㅎ

0 0
10년이상 허리 아파본 사람으로써 하루동안 일어서지 못하고 누워서 생활할정도로 아파봤지만 자연치유 되었습니다. 디스크쪽 괜히 수술하는거 아니라고 주변에서들 그래서 최대한 병원에 주는 약먹고 물리치료정도하는 선에서 끝냈는데 일년에 한번정도 도지다가 최근에는 2년째 무소식이네요.
조금씩 운동하고있고 가끔씩 헬스장 꺼꾸리 매달려보면 시원해집니다.
골프때문에 허리 아픈적은 아직 없네요. 시작전 스트레칭 많이 하시구요
그냥 저만의 결론이지만 공유해드립니다

0 0
그래도 직접 겪은 분들의 경험담을 들으니 마음이 좀 편해집니다.
부디 앞으로도 다시 통증 생기지 않고 무탈 하시길 바라겠습니다.
감사합니다.

0 0
꼭 준비운동을 충분히 몸을 오래 풀고(2월 겨울골프 준비운동없이 치다가 허리에 또 무리가 와서 1달반 정형외과 다니며 쉬었습니다), 헬스장 주1ㅡ2회 다니며 저중량 고반복으로 근력운동 코어운동을 하고(등이나 허리, 복근근육이 좀 생겨야 허리가 덜 아프더군요)  허리가 아프기시작하면 3ㅡ4일에서 1주정도 골프를 쉬면서 안아프면 다시 채를 잡고 하고 있습니다. 비거리도 확확 돌리지못하니 과거보다 좀 줄었는데 (볼스 67ㅡ69에서 64ㅡ65수준) 현실을 인정하고 아프지않은 범위에서 치고있습니다.

1 0
아침 마다 골프 연습장 가는 건 그렇게 재밌는데 헬스장 가는 건 참 가기 싫더군요.
그런데 이제는 골프를 하기 위해서라도 헬스장을 다시 가봐야겠습니다.
등, 허리, 복근 근육....감사합니다.

1 0
구 마다 구민체육센터같은곳있습니다. 시설이 좋은편은 아니지만 어느정도 관리되고 있을꺼 다있습니다. 샤워실포함. 저렴한게 최대 장점이고 매달 20~25일 신청 받는데 이용하시면 괜찮습니다.
 제 경우 월요금 4만원이네요.저도 골프라는 목적을 가지고 다니니깐 다닐만 합니다. 벌써 6개월째네요. 예전에 그냥 헬스끊었을때는 1달을 못채웠습니다

0 0
안그래도 근처 체육센터를 알아보고 있습니다.
감사합니다.

0 0
가능하지만 남들보다 많은 노력이 필요하긴 합니다...^^

0 0
안 되는게 어딥니까? ㅎㅎ
댓글들 보며 힘 많이 받고 있습니다.

0 0
몸에 좋은 운동이 아님은 확실한 듯 합니다. 연습하는 방법과 양을 몸에 무리없이 하셔야겠죠..

0 0
네 이제 연습량도 좀 줄이고 무리 안 가도록 해야겠습니다.

0 0
저는 군대 제대하고 디스크수술 한번, 그로부터 10년뒤 재발해서 두번째 수술을 한 허리환자입니다.
두번째 수술하고서 한 10여년 지났을 무렵(5년전) 주위에서 다들 골프골프할 떄, 난 허리병신이라 안돼~ 했습니다.
이런 얘기 저런 얘기 많습니다만, 4년째 너무 열심히 잘 즐기고 있고, 시즌중엔 매주 주말에 라운드 나갑니다.  스트레칭 잘하고 안아프게 칠 수 있어요.
디스크라서 골프 못한다? No 이구요. 잘 관리하심 됩니다.
단, 아프면 쉬셔야해요. (그건 허리 아니라, 어느 부위라도 같아요)

1 0
수술을 두 번이나 하셨군요. 고생 많으셨겠습니다.
아프면 쉰다...꼭 지키도록 하겠습니다.

0 0
17년전에 4~5번 디스크 흘러내려서..디스크 진단받고....
수술없이 재활로 지내다가...
최근 5년전에...5-1번 디스크도 튀어 나왔네요!!
수술날짜까지 다 잡아놓고...당일날 수술 취소 해서 지내고 있습니다.
골프 구력5년정도인데...
가끔 골프치다 아파서 서있기도 힘들때 많지만....그냥 많이 걷고 체중관리 잘 하면서
골프 자주 치러 다닙니다...^^

0 0
이 참에 체중부터 줄여야겠습니다.

0 0
목디스크 허리디스크있습니다 ㅠㅠ

연습량 최소화 해야합니다

0 0
운동신경이 없는 편이라 연습량을 줄이면
그나마 있던 실력도 줄까 걱정이 되지만
오래 치려면 조절해야겠습니다.

0 0
40대 이상이신 분중에 허리디스크 없는분 찾기가 더 어려울꺼예요..  저도 물론 가지고 있고
다행히 디스크라는게 도지지 않게 적당히 관리만 해주면 골프스윙에는 별 지장이 없더라구요

0 0
저도 비슷한데요. 저는 추간판 탈골증. 10년정도 떠안고 살았고, 좋았다 안좋았다 반복.
골프보다도 살이찌거나 운동이 부족하면 통증이 아파서 2~3년 주기로 병원다니면서 주사치료만 병행하는 중입니다.
디스크 선무당인데... 심하지않으면 운동으로 치료 가능하다 주의라서요.
겨울에 골프 쉬면서 허리 근육쪽 강화 운동 많이하시면 봄에 비거리도 늘어있지 않을까요 ㅎㅎ

0 0
저는 뱃살빠지니 덜아프더라구요
안아픈건 아님...ㅋㅋ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기