다들 웻지 거리 어떻게 맞추세요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

다들 웻지 거리 어떻게 맞추세요?
일반 |
Runny
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

엊그제 드라이버 잡아달라고 왔던 후배가 이번 주말에는 웻지 좀 봐달라고 왔습니다.

문제는 "웻지 거리가 안나간다" 였습니다.

이 친구랑 평소에 같이 란딩(필드 or 스크린)할때 보면, 스윙 스피드가 빠른데, 공과 정확한 컨텍이 안되다 보니, 클럽이 공 아래를 파고 들면 공이 하늘을 뚫고, 탑핑이 나면 56도로 150미터를 보내는 것도 봅니다.

바쁘신 분들을 위한 오늘의 한줄 요약

웻지는 짧은 거리를 커버하는 클럽이라 풀스윙을 했을때, 실수에 대한 벌이 다른 클럽에 비해 가혹한 클럽입니다보니, 웻지를 본인의 가진 힘의 70% 정도로 컴팩트하게 치는 연습을 추천 드립니다.

저는 연습장을 가면 보통 70분을 끊는데, 드라이버 10분, 우드/유틸 10분, 아연 10~20분, 나머지는 웻지만 칩니다. 

참고로 저는 개인적으로 제가 가진 힘이 100이라면 드우유는 90, 아연은 85, 웻지는 70%로 치려고 합니다.

아이언 같은 경우, 저는 7번(31도)를 140, 6번(28도)를 150을 보고 치는데, 만약에 거리가 145가 남으면, 7번을 90%로 치는 편입니다.

이론상 6번을 80%로 쳐도 되긴하는데, 로프트가 낮은 클럽은 짧은 클럽을 조금더 강하게 치는게 확률이 좋더라구요.

참고로 7번을 맘먹고 120%로 치면 160까지 보낼순 있습니다..^^;

반면에 웻지는 반대로 칩니다.

56도 75, 52도 85인데, 80이 남으면 52도를 조금더 짧게 치는걸 선택합니다.

웻지는 가능하면 더 약하게 치는게 실수가 더 적더라구요.

대신 60이하 50% 이건 또 다른 영역인것 같아서, 이때는 그립으로 조절을 하는 편입니다.

말이 길어졌는데, 요점은 웻지는 짧은 거리를 커버하는 클럽이다보니 풀스윙을 했을때, 실수에 대한 벌이 다른 클럽에 비해 클수 밖에 없습니다.

우리 다들 탑핑으로 그린 넘어 오비나 말도 안되게 짧아서 그린앞 벙커 들어가보신적 있으시잖아요 ^^;

본인의 70% 힘으로 컴팩트하게 치는 연습을 하시면, 거리 조절에 대한 부담도 덜고, 보너스로 방향성도 확보를 하실수 있을거 같아 주저리주저리 써봤습니다.

다들 즐거운 한주 되시길...

추천 9 반대 0

댓글목록

스윙 크기로 조절 하려고 연습장 가면 58도로 5, 10, 20, 30, 40, 50 10개씩 치고
54, 50도 10개씩
5-p아이언 10개씩
드우유 10개씩
역순으로 또 다 칩니다.
웨지 치는 시간 할애가 가장 큽니다.

1 0
웨지는 뭐랄까 상당히 느낌적으로 칩니다.
측정기로 거리 확인하고 핀위치 내리막 오르막 보고 느낌으로 플스윙은 자제하고요.

0 0
웨지는 감에 영역이라고 봅니다.
저같은 경우에는 공에 라이에따라서 4가지 방법+혼합 으로 거리를 맞춥니다.
1번 그립잡는 위치
2번 공에 위치
3번 백스윙크기
4번 페이스 열고닫기
중간에 애매한거리면 한클럽 크게 잡고 공을 가운데쪽으로 놓고 좀더 탄도를 올려치는 방법이 예시정도가 되겠네요.
보통 연습장 1시간 연습이라면 웨지 30분 아이언 20분 드,우,유 10분정도 합니다.

0 0
전 52-56으로
하프스윙
쿼터스윙정도로 거리맞춥니다ㅎㅎ
웨지로 풀스윙할일은 없는듯

1 0
58도로 가볍게 툭툭 85미터 정도만...... 보내고잇습니다...

0 0
역시 고수분들은 웨지 연습비중이 훨씬 높으시군요~

0 0
저도 골린이때는 프로가 웨지는 풀샷 치는거 아니라고 하는말 이해를 못했는데
요즘 저는 P~58도 까지는 풀샷을 치지 않습니다,.

0 0
웨지는 풀스윙보다 긴 클럽 컨트롤 하는게 더 좋습니다.
"56도 75, 52도 85인데, 80이 남으면 52도를 조금더 짧게 치는걸 선택합니다." => 이게 맞는 거죠.
저는 제 웨지 풀샷 거리를 모릅니다 ㅎㅎ 풀스윙을 안해요

0 0
저도 저 거리가 70%로 치는 거리입니다.
에전에는 56도로 100을 보고 쳤다는...(피칭 135~140)
그땐 그게 잘 치는건줄 알았어요 ^^;

0 0
미들부터 그 이하는 컨트롤이죠.
프로들이 7번 200야드 치라면 치죠. 그렇다고 내 7번은 200 이렇게 치진 않듯...
실수로 인한 데미지 vs 컨트롤 했을 때의 정확도의 무게를 가늠해보면 후자쪽으로 갈 수 밖에 없다고 봅니다.
특히 웨지는 바운스가 있다해도 리딩이 날카롭기 때문에 풀스윙 실수에 대한 댓가가 가장 가혹하죠 ㅠㅠ

0 0
네, 이게 핵심입니다.
제가 생각하는 아마추어 골프는 얼마나 파를 많이 지키느냐의 싸움이라 최대한 실수를 줄이는게 중요하다고 생각하거든요.

0 0
7번아이언 밑으로는 80프로힘으로만 치는걸로 배웠습니다 ㅎㅎ 7번도 컨텍위주로 딱 150미터만 보낸다는 생각으루요

더쎄게치려다보면 150미터도 안나오는경우가많더라구요 ㅠㅠ

0 0
웨지 피니쉬 않하고 부터 점수가 좋아졌습니다
클럽마다 10미터 간격으로 맞추다가 어프로치 실수가 많아 9번이하 피칭부터는 컨트롤샷처럼 피니쉬 안잡고
공위치에 따라 편한스윙으로 웨지류 바꾸어 치고 있습니다
50미터 이하라고 샌드잡아야지 이런생각 안하고 부터 벽을 하나 넘은거 같았던 생각이나네요
요즘은 미들 롱아이언도 같은 생각으로 치곤하는데 아직은 잘못칠까봐 하는 불안감은 있지만 실수한적은 적네요

0 0
80 언더에서 벙커와 라이상의 문제로 로프트를 더 꺾어야 하는 상황아니면 52도로만 다 커버합니다. 물론 풀샷은 절대 안치려고 노력하고, 80-90구간에서는 48도를 가볍게 칩니다.
40미터 언더는 발을 좁게, 그 이상은 발을 넓히는 두가지 간격으로 구분하고, 스윙크기만 바꾸면서 무조건 가볍게 칩니다 ㅎ 풀로 때려서 가끔 실수하며 갈바에 적당히 컨택 좋게 치는게 거리보다 짧게 가더라도 코스 매니지먼트에도 훨씬 좋더라고요 ㅎ

0 0
손으로 던지는 공의 비거리가 50m 52도 웨지 풀샷 100미터. 웨지는 손으로 던지는 힘을 거리 2배 뻥튀기 해주는  도구라고 생각하고 손으로 던진다고 생각하고 칩니다

0 0
아이언은 한클럽 크게잡고 펀치샷으로 끊어치는게 최고입니다... 대회에서 파3나 정확도를 요구하는 상황에서 풀스윙떄리는 프로는 아무도 없지요.. 거의다 컨트롤이나 펀치샷 컨텍에만 집중한 샷

0 0
웨지샷에 좋은 접근 방법 같습니다. 좋은 글 감사합니다.

0 0
웨지는 벙커에서만 풀스윙하는거라고 들었습니다.

0 0
저도 비슷한데
웨지 연습많이 하구요.
일단 풀샷으로 70, 80미터 거리를 정하기보다는 떨어지는 위치를 정확히 보고 거리 측정기를 가지고 캐리거리를 보다 정확히 재확인합니다.

풀샷은 10단위로 딱 떨어지게 만들어 치기가 어렵더라구요.

대신 30미터 이내 거리는 최대한 5단위로 쪼개서 캐리로 보내는 연습하고 있습니다.

0 0
한참 매일 연습하고 웨지 연습도 많이할때는 58 75미터 54 85미터 칼같이 떨궜는데;;; 요즘 연습을 게을리해서 그런지 풀샷이 부담스럽지만,

70%샷도 연습량이 없으면 90%도 되고 50%도 되고 해서

걍 풀샷칠 거리면 풀샷 치고 반샷 칠거리면 반샷 칩니다. 무엇을 연습하냐의 문제라고 봅니다.

0 0
내공이 느껴지네요
한 수 배우고 갑니다

0 0
70%를 치든 풀샷을 치든 자신있게 치는게 낫지 어정쩡하게 치면 오히려 더 미스샷이 날것 같네요.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기