골린이 엘보 재활 훈련 ㅠㅠ > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

골린이 엘보 재활 훈련 ㅠㅠ
일반 |
센터맨
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요.

골린이 무리한 연습때매 5~6개월 전부터 왼팔 테니스 엘보가 와서

5개월전 주사 2~3번 2달간격으로 정도 맞았구요.

그 당시 스테로이드 맞고 좀 괜찮아서 무리한 연습 계속

더 악화된것 같아요 ㅠ 

이래서 배울때 잘 배워야 하는데 하도 골린 연습장 매트를 수백번씩 내려찍은게(아이언 떨어뜨리라해서;;)

매일 연습,스크린(매주 2회), 글고 필드 간혹 가다보니 더 악화됐네요.

최근 아이언 비거리가 20m 이상 늘어 힘으로 더 치다보니 더 심해진것 같고

뒷땅에 스쿠핑에 치킨윙도 왔을것 같은데.

드라이버 연습을 마니한것도 원인인지

물건은 못 들거나 하진 않고 주먹지거나 펴도 괜찮은데

왼팔 팔전체를 쫙 폈을떄 찌릿합니다 ㅠ

레슨,연습장도 3개월 끊었는데 하필;;

​큰맘먹고 겨울시즌 최소 3~4개월 휴식 및 재활모드 들어가려고 합니다.

며칠전에 주사를 아예 안맞고, 물리치료, 체외충격, 도수치료 받고

소염제 일주일 처방받았습니다.

며칠 괜찮다가 이제 오히려 운동 일주일 안하니 밤에 팔이 저리네요 ;;; 왜그런지

신기한게 공칠떄는 전혀 안아픕니다. 각성상태인건지..

눈감고 최소 6개월은 쉬어야 한다는데 당장 몸이 근질거려서 안될것 같고

하늘이 내려준 기회라 생각하고..

퍼터 연습을 해볼까 합니다 ;; 현재 지인한테 물려받은 화이트핫 퍼터..

퍼터 뿜이 오긴 하네요 초보라 비싼게 필요할까 싶기도 하고

저는 첨부터 얇은 블레이드만 쳐서 엇그제 말렛형이나 더블와이드로 시타해봣는데

영 적응이 안되네요

엘보 같은 경우 수많은 수백개의 글을 다 읽었는데

- 금지사항

(1) 주사류(스테로이드,DNA 등등) 모든 금지

(2) 한방, 체외충격파도 별 소용없다

(추천)

(1) 팔 마사지

(2) 재활 운동

계획

(1) 3개월간 퍼터연습만 하고 빈스윙 금지 (20~30M 어프로치는 될까요ㅜ)

(2) 2~3개월 부터 통증이 아예 없으면 본격적인 근력 운동 시작

(3) 6개월차 근력 완성 후 내년 봄시즌 본격 훈련

(4) 저주파 근육마사지기(주문완료)

(5) 기존 엘보보호대가 있어, 추가 팔꿈치 보호대 주문 완료

(큰고민 ) : 아이언 샤프트 스펙 (현재 v300 NEO R 인데 .. 그라파이트로 바꿀지) 고민중입니다ㅠ

​*염증에 도수치료(쫙 피고) 금지 한다는데 전 해보니 막혀있던 혈류가 도는 느낌이었습니다 

염증에 스트레칭을 하지말라 던데 의견이 분분하네요ㅠ

마지막 퍼터 하나 들일려고 하는데 이참에 블레이드 추천 해주실만한게 있을까요 -0- ​

추천 2 반대 0

댓글목록

케이스 마다 다르지만 주사치료가 저는 제일 효과가 좋았습니다...체외충격파는 큰 소용이 없었고 도수 치료도 물론입니다. 제가 거의 2년 동안 병원을 다녀 봐서 한두번 받고 효과 논하는것은 아니고 주사는 스테로이드와 프롤로 병행 치료 했네요. 보통 주 1회씩 맞았고 수개월 동안 치료해서 천천히 낫는 중입니다.
무조건 평소에는 엘보밴드 차고 공치고 당기는 운동할때는 무조건 엘보밴드 + 리프팅스트랩 다 합니다.
최대한 엘보염증 부위가 당겨지지 않도록 조심하면서 병원 다니면 조금씩 좋아집니다.

1 0
엘보가 간단하게 표현하면 손가락 또는 손목 부터 팔꿈치까지 연결된 근육이 지속적 또는 강하게 당겨져서 제일 약한 팔꿈치 연결부분에 염증이 온건데 도수치료해서 크게 나아질수가 없어요...차라리 전완근쪽 마사지 해서 이완+유연성 확보로 엘보연결부위에 자극이 많이 안가게 하는게 더 도움이 될 듯 합니다. 도수치료는 몸이 틀어지거나 불균형이 온걸 잡는거지 연결부위에 염증 온 근육을 잡아당겨서 좋을 것이 없습니다.

1 0
감사합니다 주사 + 휴식이 효과적이긴 했군요!
우선 주사는 최대한 자제하려고 하는데 도수는 말씀처럼 직접접 부위 말고 어깨쪽 위주로만 받아야겠습니다. 조언 감사드립니다. 어깨랑 목이 많이 틀어졌다고 하네요. 팔꿈치쪽은 전완근 마사지 정도만 요청하려고 합니다.

0 0
도수치료의 영역은 엄청 넓다고 합니다 일반인들이 아는 지식으로는 한계가 있습니다
저도 엘보우로 엄청 많이 주사도 맞고 치료 받고다녔는데 도수치료 잘하는 곳 가서 좋아졌습니다
치료방식이나 접근법이 완전히 다르게 치료하더군요 과사용증후근으로 인해서 근육이 짧아져서 힘줄이 상대적으로 늘어난거라서 스트레칭시 힘줄을 더 스트레칭할수도 있기때문에 스트레칭은 상대적으로 필요하다고 말하셨으며, 단계적으로 필요하긴 하다고 하셨습니다 직접적으로 힘줄에 충격파를 가해서 치료하거나 직접 힘줄을 마사지 하는 경우는 오히려 더 악화될수있습니다 제가 경험해봤으며 테니스 엘보우 부위에 통증이 오지만 오히려 테니스 엘보우가 아닌경우도 있습니다 그걸 찾는건 의사나 치료사의 몫이라 생각합니다 힘드시겠지만 의료는 개인편차가 심하기 때문에 2~3번 해서 차도가 없으면 다른곳으로 옮기시는걸 추천드립니다

1 0
감사합니다 도수치료의 영역이 크다고 하니 어떤 말씀인지 이해가 갑니다. 우선 당장 도수 치료1회를 받았으며, 오늘 2회차인데 직접 가서 1회차 이후 증상을 말씀드릴려고 합니다. 2~3번 해보고 차도 없으면 옮기는거 조언 감사합니다!

0 0
이미 스테로이드 주사를 맞으셨다면 힘줄이 많이 약해져 돌이키기 힘들어집니다.. 재활 후에도 연습을 최소화하고 아끼고 아껴가면서 운동하셔야됩니다..

2 0
추감기로 효과 많이 봤습니다 엘보 살짝 아래 압박해서 손목도 자주돌리고요

0 0
엘보 보호대는 하고 계시죠? 저도 연습하다가 엘보에 통증이 오기 시작하면 바로 보호대를 합니다. 그러면 통증이 오다 말더라고요. 꼭 하고 치세요~

0 0
엘보는 전완근 마사지, 전완근 운동이 도움됩니다.
추감기가 진짜 효율죽이는 운동이죠.
도구가 없다면 가벼운 무게 4kg정도 덤벨들고

해머컬 상완요골근 15-20 4-5세트
리버스리스트컬 신전근 15-20 3-4세트
리스트컬 굴곡근 15-20 3-4세트

요래 따로 해도 됩니다.

1 0
주사치료는 통증에 효과가 있으나 쓰면 다시 악화됩니다
근본적으로는 힘줄이 자가 치유 되도록 쉬어야 하구요
쉬는 동안에 우선은 스트레칭을 통해서 근육 및 관절 가동범위를 유지해야 합니다
팔꿈치 외측은 손목과 손가락을 손등 쪽으로 굽히는 근육들이 붙는 자리이니
손바닥을 땅으로 하고손목 손가락마디를 일자로 핀 상태이서
 한마디씩만 구부려주는 스트레칭을 하면 팔꿈치 외측에 자극이 올겁니다
자극이 오되 아프지 않을 정도로만 하시면서 가동법위를 서서히 늘려가세요
너무 세게하면 오히려 힘줄이 추가적으로 손상 받습니다
팔꿈치 내측 통증은 반대로 손바닥을 하늘로 하고 손등쪽으로 손목과 손가락을 다 펴주는게 좋습니다
운동범위가 어느정도 화복되면 다음에 할일은 근력을 길러서 근육자체에 힘을 길러서 힘을써도 무리가 가지 않게 하는일...
우선 무게부하없이 주먹지고 손등쪽으로 꺾는 운동을 시작하시고
통증이 없다면 여자둘 쓰는 가정 가벼운 덤벨 같은걸로
아주 가벼운 부하를 주면서 서서히 중량을 늘려갑니다
보디빌딩처럼 몸을 만드는 과정이 아니므로
고중량으로 고부하를 주고 근육에 손상을 주고 근 비대를 주는 방법으로 하면 안됩니다
겨울동안 이렇게 충분하게 회복하여 보세요
이러한 과정이 재활치료과정입니다
그리고 prp(자가혈소판풍부혈장치료)는 건강보험 급여가 될 정도로 효과가 증명된 방법입니다만
아마 하는 병원이 거의 없을겁니다.
도수치료는 잘 하시는 분 찾아서 본인이랑 잘 맞으면 효과가 있는데
의사들도 실비 없으면 도수 안받습니다
가성비가 안나와서...

3 0
100세 허리 서울대재활의학과 교수님이 엘보 영상 찍으신 거 있어요. 그거 꼭 보시구요. 논문 자세히 설명해주십니다. 프롤로 이외의 주사는 맞지 않으시는게 좋습니다. 엘보든 디스크든 몸의 재생 메커니즘을 믿고 잘 쉬는게 좋습니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기