사회인 야구쟁이가 말하는 카본페이스 드라이버 이야기... > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

사회인 야구쟁이가 말하는 카본페이스 드라이버 이야기...
일반 |
지완아범
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요.

구력 3년차 지완아범입니다.

사회인 야구 경력 거의 20년정도 되는데...

그 경험을 바탕으로 오늘 카본페이스 드라이버 이야기를 할려고 합니다.

야구에서 야구배트와 드라이버가 같은 종류인것 같아서...

야구배트 종류가 나무배트, 알류미늄 배트, 카본배트, 알류미늄 + 카본 하이브리드 등등 여러가지 있습니다.

야구배트가 가장 중요하게 생각하는건 발란스도 있지만... 비거리를 무시 못합니다.

그래서 요즘 카본배트가 대세이고... 오히려 이 반발력 때문에 규제를 하기 위해서 카본배트 금지하는

리그도 종종 있습니다.

제가 알고 있는 카본배트 성질을 이야기 할려고 합니다.

1. 비거리 : 

① 초반보다는 사용할수록 더 나옵니다.

- 처음에 탄소섬유의 결합으로 구성된 카본이라서... 충격에 의해서 이 조직이 약간씩 깨지면서

오히려 비거리는 늘어납니다.

② 날씨가 따듯할수록 비거리가 더 나옵니다.

- 카본소재가 온도에 영향을 받기 때문에 날씨가 더울때는 비거리가 상당히 많이 나옵니다.

야구시합할때 땡볕 더울날에는 일부러 배트를 뜨거운 햇빛에 굽기도 합니다.

③ 스윙스팟이 넓습니다.

- 스윙스팟이 넓어서 정타가 아니여도 비거리가 잘 나옵니다.

- 참고로 스윙스팟은 나무배트, 알류미늄, 카본벳 순서로 넓습니다.

2. 내구성 :

비거리가 좋은 배트일수록 내구성이 안좋더라구요.

이게 비거리를 늘리기 위해서 두께를 앏게 해서 그런편도 있지만...

아까 이야기한 탄소섬유 소재가 충격에 의해서 약간씩 깨지면서.. 결국 운명을 다할꺼예요.

그리고 제일 중요한건...

날씨가 추울때는 더 쉽게 깨집니다.(금가요..)

저도 스탤스 드라이버가 저 이론대로라면 관용성, 비거리측면에서 좋을꺼라고 당연하게 생각듭니다.

하지만 추운날에는 가능하면 사용 안하는걸 추천드립니다. (11월 ~ 3월)

저도 아직 상당히 오래된 카본베트를 가지고 있고..

반대로 구입한지 얼마 안되서 부리진 카본배트도 있습니다.

관리하기에 따라서 오래 사용 할수 있습니다.​

오늘 제가 이 글을 쓴 이유는...

카본페이스 드라이버도 어쩌면 저 카본배트와 상당히 비슷한 성향을 갖었을꺼라고 생각해서

날추울때는 가능하면 사용하지 않으시는게 좋지 않을까.. 라고 경험담을 전해드립니다.

오늘 수능인데.. 수능에 관계되시는분들 다들 고생하셨습니다.

모두 다 잘될꺼라고 응원을 해드리고 싶네요^^

추천 14 반대 0

댓글목록

스텔스는 쓸수록 반발계수가 높아져서 프로들은 헤드를 자주 바꿔준다는 이야기가 있긴 하더라구요
그렇다면 스텔스가 아마추어에게 사기템이지 않을까 싶군요

2 0
개인적으로 비거리가 고민이신분은 스텔스를 추천합니다.

0 0
좋은 정보 감사합니다.

0 0
흥미롭네요.
스텔스 사용하다 보면 스매쉬 팩터 1.5를 넘는 고반발이 될 수도 있겠네요...

1 0
네.. 사회인야구로 비유하면..
배트가 터지기 바로 직전이 비거리가 제일 좋다고 하네요 ^^

0 0
동의합니다.
카본 배트와 비슷할거라고 생각해요.
겨울에 치다보면 터지는 경우 많을 것 같습니다.

1 0
제가 야구할때는 컴포짓 배트, 2피스 배트보다는 z2k, 오마하, 06다이 등이 인기였는데
요즘 대세는 컴포짓 인가 보네요.

1 0
15년넘게 3부리그 뛰고있는데
몇년전부터 컴포짓뱃 금지하는 리그가
점점 늘어나더라고요
단무지도 한두시즌쓰다가 금지배트되더라구요

0 0
카본배트 기술이 많이 좋아졌나 보네요.
당시에 z2k 5드랍 민트급 백만원 가까이 팔리고 그랬었는데
한국에 있을 때는 1년에 100게임 이상 뛸 정도로 야구에 미쳤었는데
아직도 장비는 보유 중입니다 ㅋ

0 0
아직도 Z2K 오리지널은 비쌉니다...
사용 안하실꺼면 저한테 싸게 넘기세요 ^^;;
요즘 투수로만 거의 하는데... 토템처럼 가지고 있으면 구속이 +10km 늘지 않을까요 ^^;;

1 0
투수이시면 미즈노 포프로 바둑판웹을 끼시면 구속 +10km 되실 겁니다 ㅋㅋ

0 0
컴포짓 배트를 금지하는 리그가 상당히 많아 졌습니다.
강습타구로 인해서 부상자가 종종 생기거든요...

제가 투수도 종종 던지는데... 홈런 맞으면 그중 90%는 컴포짓 배트입니다.TT

0 0
점점 데미지를 입을 수록 반발력이 늘어난다라....
신기하네요 완전이 끊어지는게 아니라 손상만되어서 신도가 늘어나게되는 현상으로 보이는데....
제 스텔스를 더 씨게 패야겠군요 -_-a ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 0
날씨 추울땐 아껴주시고..
날 더울땐 혹사 시켜주세요 ^^

0 0
https://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=938261&page=2

저도 저런 걸 느꼈는데 틀린 느낌이 아니었네요. 글 감사합니다.

0 0
어느정도 치고나서 볼스가 얼마나 더증가하나요? 궁금합니다ㅎㅎ

0 0
글쎄요.. 굉장히 천천히 천천히 늘어나는 기분입니다.

스크린에서 새 스텔스나 스텔스2를 치면 확실히 제 거 보다 거리가 덜 납니다.

0 0
과거 야구쟁이로서 생각하고 있었던 내용인데 좋은내용 공유 감사합니다. 단무지 ㅋ 드마리니 cf8로 홈런많이 쳤었는데… ㅎㅎ
지나가던 야구쟁이가 반가워서 글 남깁니다^^
즐골하세요

1 0
골프를 시작하니... 타석이 안좋아요..
아무래도 무게중심 이동이 미묘하게 다른 운동이라 그런것 같아요TT

0 0
아~글 내용을 떠나서 너무 부럽네요~
저도 사회인야구 하다가 와이프가 하나만 골라서 하라 해서 골프치는데...ㅠㅠ
가끔 캐치볼도 그립고 마운드도 그립네요 ㅠㅠ

0 0
사회인 야구..
운동도 운동이지만... 아재들의 수다...
전 요즘 그 재미로 야구합니다.
물론 야구는 이겨야 재미있습니다 ^^;;

0 0
카본이 갖고 있는 한계점 이상이 되면
카본이 터져 버린다는 거라고 이해 하면 될까요?
카본 자체는 피로가 누적이 거의 되지 않는다고 알고 있는데,
자장구 카본 바디들 충격 받았을때
어이없게 터지는거 마냥
스텔스 페이스도 볼과 헤드 면의 임팩트시
임계점 이상 충격이 가해지면 터지는거 라고 생각하면 되려나요?

0 0
임계점 이상의 충격보다는...
피로 누적이 더 맞을것 같습니다.
그리고 환경이 안좋은 날씨가 추울때는 그 피로가 더 쉽게 누적되는것 같아요.
(제 추측입니다)

반대로 카본바디는 직접적인 충격을 받지 않기 때문에
제가 이야기한거와는 크게 상관이 없지 않을까 합니다.
(사프트도 카본이죠 ^^)

0 0
스텔스 치다보면 점점 기포생기는데 AS 받을게 아니라 그냥치라는 얘기가 있었는데. 비거리가 늘어난다고 하더군요. 그냥하는 얘긴가 했는데 나름 근거가 있는거네요.

0 0
스텔스는 AS 기간 남아있을때까지 열씸히 치시다가
AS기간 종료되기 전에 AS 받으시고
그때부터 조심스럽게 사용하시는게 ^^;;

0 0
사야 10년 넘었는데 이제 야구가 재미가 없네요;;
사야 인기도 시들해지고 ㅠㅠ
공프나 열심히 칠랍니다~
불도끼부터 골드 임팩트까지 거쳐간 배트만 20자루넘고..
글러브에 미쳐 구보자부터 미즈노 오더까지...
그짓을 골프챠로 하는중입니다 ㅠㅠ

0 0
사야가 시들해졌나요?? 야구 못해서 속상한데 듣던중 반가운? 소식이네요 ;;

0 0
사야 10년정도했고 주무 총무 감독도 했습니다
ㅎㅎ 20년 하셨더니 저보다 선배님이시겠네요.

카본배트는 잘 꺠지는데 동의합니다
11~ 2월에 첫경기 뛰면 종종 깨지던게 카본이죠.

한 5~6년전부터 3~4부도 카본금지라...못본지는 좀됐습니다 ㅎㅎ

0 0
제가 지금 리그를 2개 뛰는데..
한리그는 카본뱃 금지
다른리그는 카본벳 금지였다가 다시 카본벳 허용으로 바뀌네요.

이게 상황을 보면... 구장이 작으면 금지시키고
정규구장정도의 큰 구장을 보유하고 있으면 규제를 다시 푸는것 같더라구요

0 0
개인적으로 구장 크기보다는 선수 보호를 위해서라도 카본은 안쓰는게..어떨까 싶더라구요.

건강하게 즐겁게 운동하십쇼

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기