연습중 쌩크병나면 어떻게 하시나요?? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

연습중 쌩크병나면 어떻게 하시나요??
  질문 |
와다다
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

이제 일년 반정도된 백돌이골퍼입니다.

지금까지 괜찮은 프로님 찾아보느라 세달 쉰거 빼곤

계속 레슨받고 있으며 지금도 투어프로님께 레슨받고있습니다.

물론 프로님께서 많이 알려 주시지만 제 몸뚱아리가

프로님 이해도 밖인듯 하여 조언을 여쭙고자 합니다.

스윙은 처음 배울때 팔위주로 치다가 두세달 전에 몸통위주

스윙으로 교정 중이며 7번기준 평균 140~150정도입니다.

근데 문제는 최근 연습장에서 자세교정을 위해서

풀스윙50% 반스윙50%정도 연습을 하는 편인데

한시간 기준 40분 정도 지나면 하프스윙에서 미친듯이

쌩크가 납니다. 진짜 100%라고 할 정도로 쌩크가 나옵니다.

스스로 교정믈 해보려고도 하고 프로님께 조언을 구하기도 하고

유튭팁을 참고해도 답이없어서 그런타이밍 오면 걍 연습접고

오는편인데(풀스윙은 또 괜찮습니다)

혹시 극복 노하우가 있으실까요? 아니면 지금처럼 접고 나오는

것도 현명할까요??

아!! 다음날 가면 또 최초 30~40분은 관찮다가 다시 쌩크시작이

거의 매일 반복입니다.

제 기준으로는 팔위주 스윙하다 바꿔서 어느 연습하면 팔에

무의식적으로 힘이 들어가면서 리듬이 깨지는거 같은데

언제나 그럽듯 원인을 알아도 해결책을 몰라 조언구해봅니다.

비슷한 극복사례가 있으실까요??

추천 7 반대 0

댓글목록

팔보다 몸이 먼저 돌던가!!
몸이 돌기전에 팔이 뒤에서 후려쳐야되는데 배꼽까지 와서 임팩트 하거나!!

이럴때 생크나십니다!!

그냥 오른발 뒤에서 냅다 스윙해보세요!!!
저희 레슨 프로님 왈 이였습니다!!

1 0
전 사실 지금 스쿠핑으로 오른손 힌징을 배꼽까지 끌고와라가 현재 기준 솔루션 중인 내용입니다ㅋ
풀스윙은 맞는데 하프스윙이 다 생크나니 힘드네요ㅎ
감사합니다~

1 0
저도 말씀하신 힌징을 유지한 채로 하체로 리드하는 방식으로 스쿠핑을 개선하는 레슨을 받고 있는데요.
때마침 저도 말씀하신 류의 갑작스런 생크 파티를 요며칠 연습때마다 경험했습니다.
그래서 제가 극복하는 방법은 "훅그립 잡고 훅 안치기"입니다.
왼손그립을 최대한 돌려잡아서 완전히 훅으로 잡되, 샷은 훅이 나지 않도록 연습하는 겁니다.
훅그립 잡고 훅을 안 내려면 다운스윙시에 오른발 안쪽을 누른다는 느낌으로 하체 리드 + 손은 힌징을 유지하면서 뒤에서 딸려오면서 컨택이 일어나게끔 해야 하는데, 이 과정을 반복하다 보면 어느 순간 생크가 사라집니다.

2 0
와 소름ㄷㄷ
제 솔루션인데 역시 좋은프로님들은 통하시나보네요
정확히 저도 훅그립으로 힌징유지하면서 회전으로 훅이 안나게 치는거 맞습니다!!
대박ㅋ

0 0
pxg 드라이버 https://vvd.bz/cjha
확인해보세요 좋은하루되세요 제휴마케팅수익제공받음

0 0
그건 3~40분 지나면 몸이 앞으로 쏠려서 그럴 확률이 높습니다. 나는 안힘들어도 내 몸은 힘들어서 앞으로 나갈 수 있어요. 아니면 점점 공에 가까이 어드레스할 확률도 있습니다.

1 0
리듬이 깨진건 알겠는데 해결방법이 어럽네요^^

0 0
저도 연습 시작하고 비슷한 시점(연습 시작후 40분경)에  쌩크가 스멀스멀 나오는데
몸도 좀 풀리고 스윙에 힘도 실리다가 40분이 지나가면서 체력은 약간 저하되지만 의지는 고양되면서
상체가 나가게되고, 오른쪽 팔(정확히는 겨드랑이의 텐션이) 떨어지면서 쌩크가 나기 시작합니다.
그래서 상체를 붙잡아두고, 팔도 긴장감있게 잡아두려고 하면 다시 정타로 돌아오구요.

하프스윙시 내 스윙에 대한 지배력이 더 커지면서(아무래도 풀스윙보다는 느리게 스윙하다보니)
과도한 의지의 개입으로 인해 상체가 나가면서 생크가 나는 것이 아닐까요?
이건 지극히 주관적인 제 생각이니 한번 읽어만보시고 마시길 바랍니다 ㅎㅎㅎㅎ

1 0
딱 이상황 맞습니다^^
걍 접는게 맞을까요ㅎㅎ

1 0
문제를 인지하셨다면 고치시는 것은 시간문제라고 생각합니다.
접긴 어딜 접으십니까! 연습하셔야죠!ㅋㅋㅋ

근데 이 교정해가는 과정이 너무나 지루하고 스트레스 받긴하죠 ㅎㅎ
힘내시고 화이팅하십쇼.

3 0
감사합니다.
힘내보겠습니다^^

0 0
체력 떨어지면서 헤드업 되고 팔이 몸과 멀어질 듯 하네요

0 0
알지만 못고치는게 힘드네요ㅜ

0 0
30분만 치고 생크 날것 같다 싶으면 웨지 연습 하세요. 굳이 하프 스윙을 그리 길게 할 필요 있을까 싶습니다. 20미터 어프로치 연습(힌지앤홀드)만 해도 아이언샷이 같이 좋아집니다. 똑딱이 연습이랑 비슷하기 때문에 컨택이 좋아지거든요.

0 0
적진 않았지만 젤 화나는 점이 어프로치도 기가 막히게 생크가 납니다ㅜ
저 40분은 드라이버-아이언풀-아이언하프-어프로치로
대충 한사이클돌고 드라이버치고-아이안??? 이쯤 주로 발생하네요

1 0
웨지들고 로테이션 타이밍만 연습하셔요 ㅎ

0 0
빈스윙 위주로 연습해 보겠습니다ㅎ

0 0
저는 무의식, 본능에 맡겨버립니다.
공위에다가 타이트하게 공간을 두고 공을 하나 더 놓고 칩니다.
위에서 내려다보면 위 아래로 공이 2개가 있는상태에서 밑에걸 치는 방식으루요
생크 연달아터질때 멘탈잡고 이렇게 하면 본능적으로 생크가 안나더라구요
해외유튜버가 정타연습? 머그런거 드릴로 소개한거 보고 해봤는데 효과만점이었습니다.
그 유튜버는 공 2개를 위아래로 놓고 그사이로 치는 거였는데 그건 좀 난이도가 높더라구요 ㅎㅎ

1 0
비슷한 연습해 본적이 있는데 위에공 잘못 맞으면 다르타석으로 튀어서 위험하더라고요;;
사람 없는 시간에 다시 도전해 보겠습니다!!

1 0
롱티나 헤드커버같은거 놓고 치셔도 비슷하긴할것같아요
저는 먼가 위에거 맞추면 개민폐다라는 압박감이 들어와서 그런지 효과가 좀더 좋았던게아닌가 싶기도합니다 ㅎㅎ

0 0
자세 교정을 위한 하프스윙이면 빈스윙으로 하시고 실제 공을 치는 연습은 풀스윙으로 하시는게 어떨까 합니다.

0 0
역시 빈스윙/ 풀스윙 위주로 연습해 보겠습니다
감사합니다!

0 0
첫번째 생크 때 과감히 채를 놓고 화장실 다녀옵니다. 다녀와선 드라이버를 잡고 천천히 빈스윙 몇번 하고 공 몇 개 칩니다. 그러고나서 아이언 다시 잡고 칩니다. 만약 또 생크나면 과감히 아이언 놓고 우드나 유틸, 드라이버 연습만 남은 시간동안 합니다. 단 최대한 천천히, 리듬과 밸런스 위주로 스윙하고 가급적 공은 적게 칩니다. 아이언은 다음날 다시 연습합니다.

0 0
요즘 채가 돌아가믄서 생크납니다
아이언 종류는 어드레스를 좀 아래두고 툭툭치면 좋아집니다.
웨지도 생크나고. 숏게임 연습할 때도 납니다. 좀 쉬었다 치면 좋아져요.
힘이 과도하게 앞으로 튀어나가서 안쪽맞는거라.
다운스윙시 오른골반 위치를 왼골반이 이어받도록 연습하면 개선됩니다.

0 0
섕크나실때 혹시 어드레스 시 토우쪽이 살짝 들려있지는 않은지 확인해보시구요
어드레스 헤드 정렬에서 지면에 잘 정렬시키신후 백스윙하시고 힌지스윙으로 다운해서 임팩하실때도 헤드가 살짝 닫혀있는 느낌으로 토우쪽에 집중하셔서 스윙해보세요 그럼 섕크는 바로 잡히십니다

0 0
어드레스 체크하세요 공이랑 넘 가까운지

0 0
체력이 떨어져서 골반회전이 안되면서 전에  몸에 밴 안좋은 습관이 나오던지 배치기할 가능성이 많습니다...오른 무릎이 앞으로 나오면 공간이 없어서 생크날 확율이 높습니다 그럴때일수록 골반회전에 신경쓰시고 골반회전이 잘 되면 체중이동도 되기때문에 손맛도 좋으실겁니다

0 0
다운스윙 시 무조건 오른팔을 붙이세요.

0 0
스윙에 집중하지 못하고 공 컨택에 집착하면 생크 잘 나더라구요.

생크 나니까 불안해져서 공 맞추는데 더 집중하다 보면 더 심해져서 악순환이 되기도 하구요.

근데 생크는 원인이 다양해서… 원인 파악이 먼저긴 해요.

0 0
반스윙만 생크나는 경우는 풀스윙 대비 뭔가 빠지거나 달라진게 있어서 그럴텐데
예를 들어 팔로만 친다던가 스윙의 시퀀스가 반스윙이 되면서 달라진다건가 그런걸 점검해보세요.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기