웨지로 그린에 뒤로오게 하려면 대체 어느정도 백스핀이여야 하나요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

웨지로 그린에 뒤로오게 하려면 대체 어느정도 백스핀이여야 하나요?
  질문 |
이노바이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

골프존 gdr에서 웨지 연습하다뷰몈 만rpm이 되는데도 1미터 이내 런일 뿐이지 뒤로가는건 본적이 없습니다..
대체 선수들은 어느정도 백스핀량을 가져가길래 그런건가요?

추천 1 반대 0

댓글목록

일단 페어웨이가 파르라니 깍은 대회 컨디션이여야 합니다. 양잔디면 더 좋고요. 좀 긴 페어웨이에서는 프로들도 선다 수준 입니다.

아마추어도 페어웨이 잘 깍아 놓고 건조한 조건에서는 백스핀 종종 봅니다.

아 그리고 공은 무조건 우레탄 껍질이어야 하고요.

그린 컨디션도 매우 중요합니다.

1 0
안그래도 저도 그런게 너무 멋있고 해보고 싶어서
레슨해주시는 투어 프로분께 여쭤봤는데
일단 컨택이 좋으면 나머지는 환경 차이라고 하시더라구요.

선수들은 웻지 그루브도 계속 교체해서 다 서있고 공도 스핀 잘 먹는 공을 쓰고
무엇보다 그린 환경이 다르다 하시더라구요.  양잔디 그린 밀도가 빽빽하게 잘 심어서 잘 깎아놓기 때문에 일반 아마추어들이 치는 환경과 다르다고 합니다.

1 0
일단 골프존, GDR 기준 백스핀은 의미 없는 수준이라 믿지 마시고요.
보통 측정시에 8~9천 rpm 정도 나오는데 필드 나가면 백스핀 가끔 봅니다. 싼공이라도 우레탄 커버 쓰는건 꼭 하셔야 되고요

3 0
페어웨이에서 골프공(우레탄)부터 맞추는 다운블로우에 좀 세게치면 백스핀이 먹습니다만.. 한번도 못해봤습니다.. 멈춘적은 많은데...

0 0
전 벙커에서  친 볼이  그린에서 1m정도 뒤로 구른적 있었어요 캐디도 놀라고 저도  놀라고  근데 그뒤론 어디서든  본적이  없네요..

0 0
이거는 백스핀도 중요하지만 그린이 받아주는 상태인지가 훨 더 중요한거 같아요.
백스핀 별로 없어도 비온뒤나 그린이 물렁하면 피치마크 거의 삽으로 파듯이 파지면서 공이 더 뒤로 오는경우도 많구요
유튜브 영상 보면 프로가 완벽하게 웻지 샷을 쳐도 모래 잔뜩 뿌려놓은+단단한 그린이면 그냥 튕겨져 나가는경우도 많습니다;;

0 0
페어웨이 상태 그지같아서 맨땅에 가까운 곳에서 치니.. 벙커에서 친 것 같이 뒤로 쫙쫙... 백스핀 먹더라구요.. ㅋㅋ

0 0
58도로 쳐서 몇번 그런적 있는데요.
웨지 클럽 자체가 스핀이 잘먹는 편...이라 다른 샷 치면 콱꽉 속도가 줄어드는게 보이긴 합니다.
하지만 모두 뒤로가지는 않습니다.
그린상태하고 연관이 있는듯
공은 확실히 스릭슨공이 잘걸렸던걸로 기억됩니다.

0 0
그린이 받아주는 그린이면 웨지샷의 경우 백스핀으로 뒤로 굴러옵니다. 또 그린에 오르막 경사가 있으면 더욱 확연하고요. 피치마크보다 뒤에 있는 경우 종종나와요.

0 0
가끔 싱글 고수님들이 웨지로 백스핀 먹일때 보면 그린 컨디션이 최소 2.8이상 인 조건에 잘받아 줘서 튀지 않는 상황이었던것 같습니다. 스피드가 빨라도 딱딱하면 스핀 먹을새도 없이 튀어 나가버리더군요.

0 0
gdr 백스핀은 안 믿으시는게.......

0 0
양잔디여야 가능하지 않을까요? KLPGA 대회 봐도 구장이 양잔디일때만 뒤로 오는 스핀이 걸리는거 같더라구요.

0 0
조선잔디는 백스핀 먹이기 불리한 환경인가요? 제주 살아서 조선잔디는 경험해본적이 캐슬렉스 몇번 간거 빼고는 없내요.

0 0
넵~ 투어프로 인터뷰에서도 그런 말은 몇번 들었고 대회만 보더라도 잔디 상태에 따라 많이 다른게 보이더라구요.

벙커에서 치면 낮은 탄도로 가다가 뚝 서는게 잘 나오는거처럼... 잔디 상태에 따라 확연한 차이가 날것 같습니다.

참고할만한 기사도 있어서 링크해봅니다.
https://www.mk.co.kr/economy/view.php?sc=50000001&year=2007&no=327144

0 0
조선잔디에서도 잘만 백스핀 먹구여.. 제가보기에 백스핀도 백스핀이고, 탄도가 중요한거같습니다 랜딩 각도...

1 0
골프 해설가 말로는,,,일단 거리가 선수들도 70미터 이상은 되어야 뒤로 돌아오는 백스핀 현상이 생긴다고 하네요..
그 정도 거리의 스윙 크기로 들어가야 그 정도 백스핀이 생긴다는 거겠죠..

0 0
조선잔디 말이 나오는게.. 아무래도 양잔디처럼 바닥에 딱 붙어있는 스타일의 잔디가 아니다 보니, 조금만 풀이 일어나면 공이랑 클럽 사이에 잔디가 끼더라구요. 플라이어죠.

이게.. 대회 정도 컨디션이면 몰라도 아마추어들이 일상적으로 라운드 하는 관리 수준에서는 아무래도 조선잔디보다 바닥에 딱 붙어있는 양잔디 쪽이 백스핀으로 볼 땡기기에 유리하겠죠.

예전에 골포에서도 글이 있었지만 임팩트도 아주 잘 들어갔고.. 공이랑 볼 사이에 잔디가 낄 상황도 아니었는데 클럽페이스에 공에 찍힌 잔디 자국이 남는다 ~ 뭐 이런 경우도.. 상대적으로 풀이 일어나있는 조선잔디일 확률이 높을거구, 저렇게 풀이 끼면 스핀이 적게먹겠죠.

0 0
그린상황따라 내려오는거지
백스핀 건다고 몇미터씩 내려오는건 없습니다
그리고 웨지 그루브 규정이 바뀌면서 이제 그런식으로 뒤로오는건 없다고 생각하셔도 됩니다.
그냥 환상속의 샷이지 의도하는건 아닙니다

0 0
많은분들 답변 감사합니다. 각 댓글에 모두 답변드리지 못해 죄송합니다.

전체적으로 환경이 중요하고 공도 우레탄커버야 하는군요
잘 이해가 되었습니다. 연습장에서 안된다고 좌절하지는 말아야겠습니다 ㅎㅎㅎ
분명 미친듯이 공이 스핀걸려 스크린맞고 뒤로튀어서 온 타석을 튀어다니고 있는데도 뒤로 구르진 않아서..ㅋㅋ gdr도 믿을게 못되겠군요 ㅋㅋ

0 0
예~전에 봤는데
환경이라는것이 공이 뒤로 굴러올 수 있는
즉, 조금이라도 경사가 있어야 가능하다고 봤습니다.
수평이라면 클럽이 낼 수 있는 백스핀 다 해봐야
조건 성립이 안된다는거..

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기