관련링크
본문
안녕하세요.
어제가 어머니 생신이었습니다.
굴미역국을 끓이려다가 일년에 한번인데
성게미역국을 꼭 끓여드리고 싶었어요.
이마트에서 90g짜리 성게캔 사다가
물미역 3코에 생굴 넣고 끓였습니다.
동태포는 소금간해서 부쳤어요.
- 성게미역국
재료 : 성게알캔90g. 물미역 3코. 생굴 넉넉히. 다진 마늘 반큰술. 멸치액젓 2큰술. 소금 약간
1. 물미역을 씻습니다
큰그릇에 물을 받아 소금을 한수저 넣고 미역을 담급니다. 전 2시간가량 담갔어요. 이렇게 하면 미역의 끈적한 것들이 싹 빠집니다.
물미역을 박박 씻어서 물을 꼭 짜서 건지고 다시 맑은 물에 헹굽니다. 이 작업을 두세차례 합니다.
미역 먹을 부분도 같이 다듬어 줍니다.
2. 냄비에 미역과 물을 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓으면 다진마늘과 멸치액젓. 소금을 넣고 간을 합니다. 그리고 생굴을 작은 채반에 담아 그대로 냄비에 넣았다가 건져서 그릇에 따로 담습니다.
(굴을 오래 익히면 질겨져요.)
4. 한 5분 정도 더 끓이다가 얼추 끓였다 싶으면 굴을 넣고 저어줍니다. 그리고 마지막으로 성게알을 넣어 저은 다음 불을 끕니다.
끄읏.
* 생굴은 안 넣어도 됩니다.
* 제가 끓인 방식입니다. 더 맛있는 방식으로 끓이셔도 돼요.
어제가 어머니 생신이었습니다.
굴미역국을 끓이려다가 일년에 한번인데
성게미역국을 꼭 끓여드리고 싶었어요.
이마트에서 90g짜리 성게캔 사다가
물미역 3코에 생굴 넣고 끓였습니다.
동태포는 소금간해서 부쳤어요.
- 성게미역국
재료 : 성게알캔90g. 물미역 3코. 생굴 넉넉히. 다진 마늘 반큰술. 멸치액젓 2큰술. 소금 약간
1. 물미역을 씻습니다
큰그릇에 물을 받아 소금을 한수저 넣고 미역을 담급니다. 전 2시간가량 담갔어요. 이렇게 하면 미역의 끈적한 것들이 싹 빠집니다.
물미역을 박박 씻어서 물을 꼭 짜서 건지고 다시 맑은 물에 헹굽니다. 이 작업을 두세차례 합니다.
미역 먹을 부분도 같이 다듬어 줍니다.
2. 냄비에 미역과 물을 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓으면 다진마늘과 멸치액젓. 소금을 넣고 간을 합니다. 그리고 생굴을 작은 채반에 담아 그대로 냄비에 넣았다가 건져서 그릇에 따로 담습니다.
(굴을 오래 익히면 질겨져요.)
4. 한 5분 정도 더 끓이다가 얼추 끓였다 싶으면 굴을 넣고 저어줍니다. 그리고 마지막으로 성게알을 넣어 저은 다음 불을 끕니다.
끄읏.
* 생굴은 안 넣어도 됩니다.
* 제가 끓인 방식입니다. 더 맛있는 방식으로 끓이셔도 돼요.
추천 3 반대 0
댓글목록
|
HomeFamilyFuture님의 댓글 HomeFamily…
쪽지보내기
자기소개
아이디로 검색
작성일
|
|
효도엔 추천! |
|
작성일
|
|
|
|
작성일
|
|
|
|
작성일
|
|
|
|
작성일
|
|
건미역보다 물미역이 손이 많이 가네요
|
|
작성일
|
|
고맙습니다.
|