[커알못을 위한 소소한팁] 원두커피 잘고르는법 > 커피/차

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

[커알못을 위한 소소한팁] 원두커피 잘고르는법
정보 |
마일커피
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-06-12 18:06:34 [베스트글]
조회: 4,473  /  추천: 28  /  반대: 0  /  댓글: 49 ]

본문

안녕하세요 ^^


마일커피 입니다.


오늘은 간단하게 원두커피 고르는 방법에 대해 설명을 드리려 합니다.


이 글은 완벽히 커알못 분들을 위해 작성됨을 알려 드립니다.^^


1. 커피맛은 모르지만 집에서 커피를 내려먹으면 왠지 원빈,이나영이 되는 기분이다. 뭔가 있어보인다

    힐링이 되는 느낌이다.


2. 밖에서 사먹으면 비싸다. 돈아깝다. 차라리 내가 만들어 먹겠다.

    그런데 커피머신은 사기엔 돈이 부담스럽다 .


3. 내가 커피도 배워보고 바리스타로 일도 해봤다. 그까이꺼 어렵지 않다.


4. 나는 아직 맥심을 벗어나지 못했다. 커피는 다쓴거 같고 꼭 설탕을 이용한다. 하지만 헤이즐넛

  

   원두커피는 맛있더라.


5. 나는 집에서 핸드드립커피를 주로 마신다. 맛은 잘 모르지만 내 입에는 케냐AA가 제일 맛있다.


6. 커피 전문점에서

   핸드드립 커피를 고르는데 도저희 뭐가뭔지 몰라 커피를 고르지 못하겠다. 다 똑같은거 같다.

 

7. 향이 진하고 부드러운 커피가 내입에 잘맞는다.

 


위에서 언급한 것들은 우리가 커피를 처음 접하거나 커피를 조금 알아가는 시기에 자주 생각하게


되는것들 입니다.  조금의 과장이 들어가긴 했지만요 ㅎ


주로 인터넷이나 마트에서 구매하셔서 원두커피를 즐겨드시는 분들이 많습니다.


인터넷이나 마트에서 구매하실때에는 꼭 로스팅일자(제조일자) 를 확인하세요.


구매시점에서 가장 최근것으로 구매 하심됩니다.(유통기한은 제외)


커피는 산패되는 식품입니다. 로스팅한 순간부터 향미가 산화 됩니다.


즉 좋은 향과 맛이 공기와 접촉하면서 사라진다는 뜻입니다.


마트에서 구매하실때는 포장유형이 질소포장 된것을 추천드립니다.

(과자도 보관이 오래되고 눅눅해지지 말라고 질소포장을 하죠)​

 

원산지별 커피에 대한 특징들은 다음 기회에 포스팅 하도록 하겠습니다.

 

1번유형 : 원두커피 만 있음 됩니다. 최근에 로스팅한 추출목적에 맞는 분쇄 커피가 있으면 되겠네요.

 구매처: 일단 맛적인 요소와 가격을 배재 하고 바로바로 로스팅하는 업체를 찾으시거나 포장이 잘된 커피를 구매하심 됩니다. (온라인 업체 혹은 근처 로스터리매장 , 마트 이용시)

 

2번유형 : 이런 유형은 커피의 맛에 눈을 뜨기 시작하고 개인 취향이 생기기 시작하는 때입니다.

             매일매일 커피를 마셔야 되기 때문에 밖에서 마시는 가격이 많이 부담이 되죠.

             그렇다고 집에 홈카페를 만들수도 없는 노릇입니다.

             이럴때는 아주간편한 RTD(Ready To Drink) 형태의 드립백커피를 추천 드립니다.

             시간과 비용을 절약할 수있죠. 물론 기호에 맞는 커피를 선택 하시는건

             몇번의 시행착오가 필요할 것입니다ㅎ

             또는 아주 간편한 드립기구를 구비하시는겁니다. 

             4,5만원 대의 세라믹재질의 핸드밀 과 3만원 정도의 클레버 추출기구(필터포함) 만 있으면

             저비용 고효율을 체험할 수 있습니다.

 

3번유형 : 자 이제 조금의 경력과 커피를 보는 눈이 생겼습니다. 무슨 커피를 선택해야될지 어떤게

              좋은것인지 조금은 알고 있다는 겁니다. 

              자신감이 넘칩니다. 아주 긍정적인 현상 입니다^^

              온,오프라인에서 자신의 입맛에 맞는 커피를 선택하시면 됩니다.

              단골업체를 뚫어놓으시면 조금의 어드벤테이지를 누릴 수도 있습니다.

             

4번유형 : 모든 원두커피의 입문은 인스턴트에서 시작됩니다. 헤이즐넛 계열은 인공 향을 주입한 커피               기 때문에 피하시면 됩니다. 시럽이나 설탕은 시간이 지나 카페인의 필요성을 무의식적으로  

              느끼게 되기 시작할 무렵쯤 자연스럽게 사라질 것입니다.

 

5번유형 : 자가 홈카페를 하면서 실력과 안목이 생기기 시작하는 단계입니다.

              핸드드립이라는 추출법을 통해 필터커피의 매력에 빠지신 분들 입니다.

              필터커피는 추출시간이 길어

              상대적으로  카페인이 많이 나옵니다.(카페인 함량은 추출시간에 비례합니다) 

              뛰어난 각성효과와 고유의 향미를 잘 느낄 수 있습니다.

              케냐 AA 가 먹어본 커피중에 제일 입맛에 맞습니다.

              하지만 케냐 AA는 분류의 기준이지 품질의 척도가 아니라는 것을 알게 됩니다.

              ( 이부분은 원산지 커피 특성에서 자세히 다루도록 하겠습니다.)

              케냐AA 도 얼마나 무수하게 많은지도 알게 됩니다.

              High Commercial 커피에서 Micro Lot (소규모농장) / Specialty Coffee 에 눈을 뜨게 됩니다.

              케냐(Nyeri Hill Estate Red Mountain)AA 이 두 단어 사이에  특정 지역과 농장명이

              들어 간다는 것을 알게됩니다. 아 공부 더 해야겠구나 라고 생각도 하구요.

              이 단계 부터 헤어나올수 없는 커피공부를 시작하게 되는 분들이 많습니다.

              이런 유형은 조금더 돈을 쓰더라도 커피 이름이 길고, 숫자가 붙은 커피를 추천드립니다.

              (ex) 2015 Brazil C.O.E #13  Fazenda Pedra Redonda  이렇게 숫자 붙은것들은

              비싸지만 특색있는 맛과 향을 가지고 있습니다.

 

6번 유형: 가장 좋은 방법 중의 하나가 최대한 겸손하게 아는것도 모르는 듯

              바리스타나 로스터에게 추천을 받으시는 것을 추천드립니다.

              현업에 종사하는 1인 입장에서 모르는 걸 물어보는건 부끄러운게 아닙니다.

              오히려 커피에 관심이 많아 영혼까지 뺴내서 알려주고 싶은 마음이 들거든요 ㅎㅎ

              모르는데 아는척 하는 분들이 예외입니다 ㅎㅎㅎ

 

7번 유형 : 진하고 부드러운것은 향과 맛이 아니라 농도와 텍스쳐(질감) 에 관련한 부분입니다.

              이런 분들은 신맛 단맛 쓴맛 감칠맛 등이 어떠하다 라고 바르게 표현 하시면 됩니다.

              원두는 표현과 취향이 잡히게 되면 자연스레 기호도가 생길것입니다.

              대부분 이런유형의 분들은 커피의 산미를 선호 하진않습니다.

              고소하고 단백한 커피가 입에 맞으실 겁니다.

              원두를 구매 하실때는 온라인 상의 커피에 대한 Description(묘사,설명)을 참조하시고

              오프라인에서는 바리스타에게 내 기호가 이러니 추천해 줄 커피가 있느냐 라고

              질문하시면 잘 설명해 줄겁니다.

 

 

이상 간단하게 알아보는 유형별 원두커피 고르는법을 알아봤습니다.

 

궁금하신게 있으시면 글남겨 주시면 성의껏 알고있는 선에서 답변해 드리겠습니다.^^

 

오늘도 즐거운 하루 되세요

 

마일커피 였습니다.^^

 

                             

              

             

       


추천 28 반대 0

댓글목록

작성일

정성이 담긴 글 감사합니다^^
커알못이지만 원두커피의 매력에 빠져 요즘 한창 호기심이 많아졌어요.전 7번 유형이고 고소하고 단백한 커피를 좋아하지만 좀 더 다양한 커피를 접해보고 싶다는 생각은 늘 하고 있어요.커피는 알면 알수록 묘하게 빠져드는 매력이 있네요^^

    0 0
작성일

호기심이 많은 만큼 공부 하실것두 많으실거에요^^

정보공유 많이 하겠습니다

    0 0
작성일

정말 감사합니다. 좋은 정보네요. 앞으로도 좋은 글 부탁드려요^^

    0 0
작성일

넵 감사합니다~^^

궁금한점 남겨주심 답변드리겠습니다

    0 0
작성일

좋은 글 잘 읽었습니다~

    0 0
작성일

감사합니다^^ 좋은하루되세요

    0 0
작성일

정성글 추천 드려요!!!저도 7번 유형인데
추천해주실만한 원두 종류가 있으시면 추천부탁드려요!!

    0 0
작성일

안녕하세요^^ 자신의 맛에 대한 기호도를 찾으시는게 중요합니다^^
원두 판매점에서는 향과 맛에 대한 정보를 게시를 해놓는 경우가 많은데
그것을 참고하시면 편하실거에요^^

    0 0
작성일

전 2번 유형이었네요. 유형별 조언 감사드립니다.

    0 0
작성일

넵^^ 첨엔 소소하게 시작하시는게 정신건강에 좋습니다 ㅎㅎ

    0 0
작성일

7번유형이네요^^
좋은 글 감사합니다

    0 0
작성일

이것저것 많이 경험하고 드셔보시는게 자신의 시호도를 찾는데 도움이 되실거에요

    0 0
작성일

정성글 추천드립니다^^

    0 0
작성일

추천 감사합니다^^

    0 0
작성일

저는 6번입니다. 커피가 다 똑같은 것 같아요.
그래서 달달하게 마시는데.. ㅎㅎ

    0 0
작성일

취향은 언젠간 변하더라구요 ㅎㅎ

    0 0
작성일

5번이네요 케냐AA 맛있어요 ㅠㅠㅋㅋ

    0 0
작성일

매력적인 커피입니다 케냐는 ^^

    0 0
작성일

좋은 정보 감사드립니다...어디서부터 시작해야할지 몰랐는데 조금씩 알아가네요...

    0 0
작성일

넵 ^^ 천천히 조금씩 다가가면 됩니다^^

어렵지 않아요 ㅎ

    0 0
작성일

좋은정보 감사드립니다 추천!

    0 0
작성일

앗~ 감사합니다 ㅎ

    0 0
작성일

좋은정보감사합니다~~

    0 0
작성일

더 노력하겠습니다^^ 감사드려요

    0 0
작성일

비밀글 댓글내용 확인

    0 0
작성일

비밀글 댓글내용 확인

    0 0
작성일

정말 좋은 내용이네요!! 감사합니다.

    0 0
작성일

감사합니다^^ 도움이 되셨길 바래요

    0 0
작성일

와우 정말 좋은 내용이네요~
사람마다 취향이 다르지만 요즘은 무겁게 느껴지는 핸드드립 보단
가볍게마실수 있는 핸드드립이 더좋더라구요..
카페 주인분한테 여쭤보니 다른데에 비해 원두량을 조금 덜 넣고 내려서 그렇다고 하던 ㅎㅎ
그래서 덥지만 따듯한 커피를 ㅎㅎ

    0 0
작성일

감사합니다~^^

좋은 커피 찾으시고 즐기시길 바랄게요

    0 0



개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기