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안녕하세요^^
마일커피입니다.
이번 포스팅은 다시 원산지별 커피의 특징 에 대해 알아보도록 하겠습니다^^
여러분들이 너무나 잘 알고(?) 계시는 과테말라 에 대해 간략히 설명 드리겠습니다.
(마야문명의 땅, 신비한 나라에서 재배되는 커피에 대해 가 보도록 할게요^^)
- 우선 과테말라는 중앙 아메리카에 위치한 국가로 고온다습한 열대기후에 사바나기후를 보이고 있습니다.
(그래서 건기와 우기가 뚜렷합니다. 이 기간의 길고 짧음이 커피의 작황을 좌우한다고 보셔도 됩니다^^)
- 과테말라는 현재까지도 화산활동이 진행되는 곳이 굉장히 많습니다.
- 이로인해 생성된 높은산맥의 분화구와 고지대 평원 (백두산,한라산 생각하시면 됩니다 ㅎ)은
커피가 자라는데 굉장히 좋은 여건을 가지고 있어요^^
- 다양한 형태의 지형으로 300여개가 넘는 소기후를 가지고 있습니다.
(앞서 말씀드린 코스타리카 처럼 소기후는 곧 다양한 커피맛을 가지고 있다는 것이죠)
(화산활동으로 생긴 과테말라의 Atitlan 호수 입니다. 수심이 300m가 넘죠. 커피를 재배하는데
너무나 좋은 지형과 조건을 가지고 있습니다^^)
1. 과테말라는 재배고도에 따라 등급을 매깁니다.(원두 구매시 재배고도를 확인하세요^^)
좋은등급의 과테말라 커피는 대략 1400m [SHB(Strictly Hard Bean) ] 이상의 지역에서 주로 재배 됩니다.
-고도가 높을 수록 일교차가 커집니다.
-고도가 높을 수록 커피열매는 단단해 집니다. (고랭지 배추 생각해보세요. 맛있죠? ㅎ)
-고도가 높을 수록 커피나무의 광합성(세포호흡) 작용이 활발하게 일어납니다.
(섭씨 0~30 도 지형 일 경우온도가 10도씩 상승할 때 마다 광합성 작용은 두배 가량 증가합니다)
-광합성의 활성화는 커피의 산을 생성하고 포도당을 생성/과당과 결합되어 설탕을 만듭니다.
(즉 고도가 높을 수록 산미와 단맛을 높아지고 좋아집니다)
(잘 말려서 좋은커피 만들어야지~^^)
2. 과테말라는 대부분의 재배를 그늘경작(Shade Grown) 합니다.
- 앞서 말씀드린 일조량(온도) 와 광합성(산미와 단맛)작용 을 조절하기 위함 입니다.^^
- 커피체리를 천천히 숙성(익혀서)시켜 좀 더 부드럽고 좋은 향미를 끌어냅니다.
- 과테말라의 우기에 빗물을 흡수/배수 를 원활하게 만듭니다
(토양이 유실되는걸 방지하고 일정한 습도도 유지시켜줍니다)
- 과테말라의 화산형 토양(질소/유황화합물)이 큰나무(차광나무)에서 작은나무(커피나무)로
영양분 공급도 해줍니다. (땅이 비옥해서 궂이 화학비료의 필요성이 없을거에요^^)
3. 과테말라 커피는 스모키(Smoky)한 쓴맛을 가지고 있다?
- 여러분들이 일반적으로 알고있는 스모키한 쓴맛의 강배전의 커피에서 주로 느낄 수 있는 향미입니다.
(일부 탄 커피를 스모키라고 부르는 것은 향미의 부정적인 표현이라 보시면 됩니다.^^)
- 그렇다면 과테말라의 스모키(smoky) 라고 하는건 무엇을 뜻할 까요?(궁금궁금)
이는 화산활동으로 인한 질소/유황 화합물이 커피나무의 비료가 되어
만들어진 알싸한 느낌의 향미를 말한다고 볼 수 있어요.^^
예를 들자면, 민트나 향나무(송진) , 후추 같은 향신료 의 느낌을 생각하심 편할겁니다^^
4. 우리에게 알려진 과테말라 커피는 대부분 안티구아(Antigua),코반(Coban)
우에우에테낭고(Huehuetenango) 지역입니다.
-과테말라 여러지역의 커피를 드셔 보시는 것도 재미있겠네요^^(각각의 특색이 있으니)
-위 지역들은 지역적인 분류입니다.^^
(대한민국의 경기도 정도? ㅎㅎ)
고도에 따른 다양한 소규모 농장의 커피도 많겠죠?
(대한민국 경기도 이천시 느낌?? ㅎ)
-버본종,카투라종을 많이 재배하는데 (맛의 구분이 명확하실거에요, 골라먹는재미)
부드러움과 ,강렬함 의 차이를 느껴보시는것도 좋습니다.^^
간략하게 알아본 과테말라편
도움이 되셨길 바랍니다^^
궁금하신 점 남겨주시면
최대한 아는선에서 답변해 드리겠습니다.
감사합니다^^
<지난 포스팅>
원두커피 잘고르는법
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=828&page=2
원산지별 커피의 특징 (브라질편)
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=1130
원산지별 커피의 특징(콜롬비아편)
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=1199
원산지별 커피의 특징(코스타리카편)
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=1359&page=2
댓글목록
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항상 잘 보고 있습니다
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별말씀을요^^ 더 좋은정보 알려드리도록 할게요^^ |
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잘읽었습니다! |
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넵^^ 감사합니다^^ 좋은하루 되세요^^ |
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다음편도 기대할께요^^ |
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열심히 준비할게요 ㅎㅎ 감사합니다^^ |
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감사합니다
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바리스타라면
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justiceforus님의 댓글 justicefor…
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진심, 이 분과 함께 커피산지 여행 함께 다녀오고 싶군요^^ |
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감사합니다^^ 기회가 되면 좋겠네요 ㅎ |
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정보 감사합니다 |
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넵 ^^ 즐거운 하루되세요 |
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와우 정보 감사드려요!!! |
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감사합니다^^ 좋은 하루되세요 |
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정보 감사합니다! |
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넵~^^ 읽어주셔서 감사합니다 |
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좋은글 감사합니다 |
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감사드립니다^^ 좋은 주말되세요 |
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항상 잘 보고 있습니다
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넵 감사합니다^^ |
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좋은 글 잘 읽었습니다~! |
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읽어주셔서 감사드려요^^ |
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좋은 글 잘 읽고 갑니다 ㅎ |
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읽어주셔서 감사드립니다^^ |