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안녕하세요^^
마일커피입니다.
지난 시간까지는 남아메리카 지역의 커피에 대해서 간략히 알아봤습니다.
이번 포스팅은 중앙 아메리카 지역의 나라들을 몇군데 살펴 보면서
이 지역의 커피는 과연 어떠한 특징들을 가지고 있는지 아주 소소하게 알아 보도록 하겠습니다.^^
여러분들이 즐겨 드시는 과테말라, 파나마 ,코스타리카, 멕시코 , 니카라과 , 엘살바도르 , 온두라스 , 자메
이카, 쿠바 등등
중앙아메리카 대륙은 굉~~장히 많은 나라들이 있습니다.
지리적인 위치, 환경적인 위치도 매우 흡사한 곳 들도 많죠.
거의 모든 나라가 커피를 재배 한다고 알고 있어도 될 만큼 입니다.
그 중에서 오늘은 중앙 아메리카 커피의 선두주자 이자 가장 트랜디한 코스타리카에 대해서
한번 보도록 할게요~^^
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1. 코스타리카는 소기후(local climate)가 발달한 나라입니다.
"여기는 비가 오는데 옆동네는 햇빛이 나고 있어 ㅡ ㅡ"
이런 경험 많이 해보셨죠 ㅎㅎ (한번쯤 이상한 날씨를 경험 합니다)
커피를 재배함에 있어 기후조건은 커피의 향과 맛 (품질)을 결정하는 아주 중요한 요소입니다^^
코스타리카는 이러한 소기후가 연중 계속 됩니다.(그렇기 때문에 농장별로 커피를 재배하기가 까다롭습니다 ㅜㅜ)
화산활동이 진행되고 있는(포아스 화산) 곳 들도 많아 질소 화합물 의 유기질 토양들도 발달 해 있구요
(여러분들이 아시는 스모키함 이란건 질소 화합물 때문에 생겨요^^)
코스타리카는 지역에따라 인위적인 제어가 극도로 제한된 재배방식이 있고(자연의 섭리)
토지의 측량부터 시작해서 인위적인 제어가 최대화된 계획농법도 있어요.(밭농사 같은)
(국토면적의 대부분이 임야지역이고 고산지대가 많습니다, 협곡지형 도 많구요)
콜롬비아 처럼 코스타리카는 굉장히 작은 농장들이 많습니다^^
그래서 농장별로 개성있는 고품질 커피들이 아주아주 정말정말 많습니다^^
약 5만여 가구가 커피농사를 하고있어요^^(대부분 소규모)
(마이크로 랏 이라는 개념은 코스타리카에서 먼저 나온것 일지도^^;)
(코스타리카 농장들은 요런 느낌입니다^^)
2. 코스타리카의 등급기준은 고도(Altitude) 입니다.^^
코스타리카는 100% 아라비카만 재배합니다 (킹왕짱 !!)
코스타리카는 고도에 따라 등급을 나누는데
여러분들이 잘 아시는 SHB(Strictly Hard Bean) 는 재배고도가 가장 높은 곳에서 수확된 커피들을 칭합니다^^
고도가 높으면 (전 시간에 설명드렸음) 일교차로 인해 커피나무의 성장이 느려집니다.(높고 느린게 좋은거에요 ㅎ)
이는 커피의 산미(acidity) 와 당도(sweetness) 그리고 품질을 결정하는 아주 중요한 요소입니다.
(고랭지 배추와 일반 텃밭의 배추 맛을 생각하시면 간단해요^^)
3. 코스타리카는 가장 트렌디한 커피를 생산합니다.
허니프로세싱 ,레드허니 , 옐로우허니 , 블랙허니 등
코스타리카는 다양한 재배방법과 가공방식을 개발하는 곳으로 유명합니다 (가공방식의 덕후들 ㅡ0ㅡ)
* 코스타리카는 보통 농장당 70~80 백 (백당 69kg) 정도를 생산 하는곳이 대부분입니다.
단위 면적당 생산이 작은 나라이기 때문에 생산량 보단 품질을 개발 하고자 하는 노력이 많습니다.
커피를 가공할 떄 과육을 퍼센트(%) 단위로 제거하고 건조시간과 건조 온도를 변화시키면
완전히 다른 맛과 향을 가진 커피가 됩니다. (생산량이 많은 농장은 시도 자체가 모험이죠. 코스타리카 같은 소규모
농장들이 이런 시도들을 많이 합니다.)
농장들은 적은 수확량때문에 이러한 가공시설을 구비하기가 부담이 많이되죠. (배보다 배꼽이 더 커요 ㅜㅜ)
그래서 인접한 농장들 끼리 공동 Micro Mill (우리로 따지면 정미소 정도??)를 운영하는 곳도
있어요.(돈많은 농장은 자체적으로 가지고 있기도 합니다^^)
이러한 R&D 가 가능한 이유는 국가의 전폭적인 지원과 농가의 수익배분이 아주아주 잘되기 때문입니다.
(블랙허니 프로세싱 >> 체리를 반나절 햇빛에 또 반나절을 햇빛이 없는 서늘한 곳에 번갈아
가면서 천천히 건조 시키면 레드와인 같은 맛을 가진 커피가 되요^^)
4. 코스타리카 커피를 드실 때는 지역과 가공방식 을 참고 하세요^^
센트럴 밸리(Central Valley)는 햇빛이 잘드는 지역입니다
>>부드러운 산미와 좋은 밸런스를 가지고 있어요^^
이 지역의 고지대 농장의 커피는 오렌지나 꿀 같은 맛을 가지고 있기도 합니다^^
웨스트 밸리(West Valley) 는 산미 쪽보단 단맛의 복합적인 맛이 좋은 커피가 많이 나와요
(물론 예외는 있음 ㅎ)
따라주(Tarrazu)는 앞서 말한 버라이어티한 소기후가 많습니다^^
이 지역의 생산자들은 이러한 기후 때문에 재배 스킬이 탁월합니다 ㅎㅎㅎ
다양한 맛을 가진 코스타리카 커피를 원하시면 이 지역의 커피를 맛보세요^^
*코스타리카는 고품질 의 커피의 경우 프로세싱이 특이 하거나 [micro lo] 혹은 [micro mill]
이라는 말이 항상 따라옵니다^^ 참고 하시고 구매하시면 될 듯합니다^^
이상 코스타리카의 커피에 대한 간략한 설명이었습니다 ㅎ
궁금하신 점은 댓글로 남겨주심 아는선에서 답변드리겠습니다.
감사합니다^^
<지난 시간포스팅>
원두커피 잘고르는법
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=828&page=2
원산지별 커피의 특징 (브라질편)
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=1130
원산지별 커피의 특징(콜롬비아편)
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=1199
댓글목록
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과테말라 파나마 니카과라 파나마 자메이카 원두는 먹어봤는데... 아직 코스타리카느넙해보지 못했네요~~
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네~^^ 코스타리카는 종류가 정말 다양합니다 ^^ 골라먹는 재미 찾으시길바래요 ㅎ |
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따라주를 1키로를 사서 더치로 내려먹은 적이 있는데 맛이 참 좋더군요 뽐뿌에서 공구로 샀는데 싸기 잘먹었었네요 ^^
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넵 감사합니다~^^ 좋은 커피 많이 소개해드릴게요 ^^ |
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좋은글 감사합니다... 항상 과테말라만 먹고 있는데..
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다양한 경험은 항상 옳습니다 ㅎㅎ |
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급 코스타리카 마시고 싶네요. 감사합니다^^ |
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넵^^ 감사합니다. 좋은커피 찾으시길 바래요 ㅎ |
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justiceforus님의 댓글 justicefor…
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코스타의 이런 다양함이 개성을 가진, 선택의 다양성을 증폭시켜주는가 보군요. 잘보았습니다^^ |
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감사합니다^^ 행복한 선택의 고민이죠 ㅎ |
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보통 케냐나 탄자니아 먹었는데 따라주만 3번째 먹고있네요 |
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코스타리카의 다른 지역의 커피도 한번 드셔보시면 괜찮으실 거에요^^ |
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잘보고 갑니다~ ^^ |
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넵^^ 감사합니다~^^ |
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tlawown****님의 댓글 tlawown***…
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좋은 정보 감사합니다 |
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넵^^
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빽다방커피맛없어서 못먹겟어요ㅠ |
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입에 맞으시는 커피를 꼭 찾으시길 바랍니다^^ |
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좋은 정보 감사합니다^^ |
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넵^^ 감사합니다 |
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정보감사합니다 |
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넵^^ 더 좋은정보 드리도록 하겠습니다 |
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좋은 정보 감사합니다.
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스크랩까지나 ㅎㅎ 감사드립니다 노력할게요^^ |
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코스타리카는 주로 따라주만 봤던것같네요
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안녕하세요 ㅎ
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감사합니다~ |
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넵 ^^ 감사드립니다 |