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안녕하세요^^
마일커피 입니다.
지난 시간에는 원두커피 고르는 법에 대해서 알아 봤습니다.
최대한 쉽게 설명을 드렸는데 도움이 많이 되셨길 바랍니다^^
이번 포스팅은 원산지별 커피의 특징에 대한 얘기를 잠깐 해볼까 합니다.
여러분이 드시는 원두커피는 크게 특정 원산지만을 사용한 싱글 오리진 커피와
여러 원산지를 혼합해서 맛을 내는 블랜딩 커피 이렇게 두가지 종류가 있습니다 .
어쨌든 원산지에 대한 설명은 꼭 해야되는 부분이기에 포스팅 초반에 넣기로 했습니다. ^^
이 부분은 대륙별로 조금씩 나눠서 알려드려야 하기에 복잡할 수도 있습니다. 어려울 수도
있을거구요.
그래서 굵직한 내용들만 추려서 간단하게 설명드리고
여러분들이 커피를 구매하실때, 혹은 추출해 드실때 도움이 되었으면 합니다.^^
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생산되는 원산지에 따라 맛과 향이 다른건 커피를 접해 보신 분들 이라면 다들 알고 계신 부분입니다.
나는 브라질 커피가 좋다, 과테말라 커피가 좋다 ,케냐 커피가 좋다 등등
원산지마다 맛과 향이 다르기 때문에 기호도 가 생기는 것입니다(?)
여기서 중요한 부분 한가지~!
원산지가 다르기 때문에 맛과 향이 다른것이 아니라는 겁니다 ㅎ
가장 핵심적인 첫번째 요소 (맛과 향을 결정하는 ) 는
해당 원산지 또는 그 커피가 재배되는 위도(Latitude)에 의해 모든 것이 결정됩니다.
지구에는 위도와 경도라는 좌표가 있는데 위도가 변할 수록 남반구/북반구에 가까워 질수록
해당 대륙의 기후가 변화됩니다. 당연히 환경과 재배조건이 틀려지겠죠
두번째가 고도(Altitude) 입니다. 재배 고도는 일교차를 발생시켜
커피열매의 조밀도와 그에 따른 맛과 향을 결정 짓게 됩니다. (Citric Acid Cycle)
그 다음으로 기후, 품종, 가공방식 등이 달라지면서 커피의 향미가 완성이 됩니다.(일반적으
로 알고있는)
따라서 엄밀하게 말하자면 원산지가 다르기 때문이 아니라 위도에 따른 다양한 변화들이
낳은 결과물들이 다르다고 볼수 있는 것이죠^^ (그렇다고 다른말이 틀렸다는 것은 아닙니다)
이러한 사실을 상식으로 알아 두시고 원산지를 알아 두시면 도움이 많이 될겁니다.^^
<브라질>
일반적으로 시중에 유통되고 많이 드시고 있는
브라질 커피가 어떠한 것인지 간략히 살펴봅니다.
1. 브라질은 땅이 어마어마 하게 넓습니다.
- 위도상 적도기준 북위 7도~남위 33도 입니다(어마어마하게 덥기도 하고 밑지방은 춥겠죠)
- 세계 1위의 커피 생산국의 면모 답게 농장 규모가 한국의 왠만한 도시와 맞먹거나 더 큽니다.
(세계커피시장의 시세는 브라질 우기에 비가 많이오냐 오지않느냐 에따라 좌우됩니다 . ㅡㅡ 헉)
- 수확량도 어마어마 하겠죠 . 그렇기 때문에 기계식 대량 수확을 합니다.(1만 헥타르나 되는 농장이 많 아요)
-세계커피흐름을 좌우하는 브라질이기에 더 좋은 품질과 생산증대에 신경씁니다.
(열맞춰 심기/생산량 늘리기/현대식 기계화 )
- 브라질은 전 세계 커피 생산국중 커피산업관련 인프라가 가장 잘 형성되어 있습니다.
2. 대부분 고지대 보단 언덕의 평야 형태의 지리적 특성을 가지고 있습니다.(일교차가 크지 않습니다.)
-다른 아라바카 커피에 비해 조밀도가 낮아 산미 보단 단맛과 고소함이 특징입니다 전체적으로 라운드 하구요.
(온화하게 자란분이기 때문에 튀는게 싫은가봅니다. )
-물론 1600m 정도의 높은 고도의 브라질 커피는 진짜 에티오피아 같은 맛을 가진 것 들도 정말 많습니다^^
3. 수세식 가공이 아닌 건식가공을 주로 합니다.
-수확한 커피체리를 요렇게 햇빛에 말리면서 뒤집어줍니다ㅎ (과육의 단맛이 커피씨앗에 들어갑니다)
-이처럼 달콤한 커피가 되는 반면에 어마어마한 지열로 인해 (고른 건조가 힘들어)
좋지않은 흙냄새나 건초향들이 납니다.
(지열이 커피를 변질시켜요. 그래서 최근에는 지면에서 커피를 띄워서 골고루 건조되게끔 합니다
아프리칸 베드나 파티오(patio)를 이용합니다)
브라질 커피는 일반적으로 고소하고 단백한 커피들이 많습니다.
요즘에는 어마어마한 자본이 투입되어 프로세싱(가공방식)과 새로운 품종개발이 활발히
진행되고 있습니다.
ex) 수세식가공과 건식가공의 장점을 모은 츄베리뇨(체리를 일정한 온도의 찬물에 넣고 단맛을 응축시키는 방식 그다음 건식법적용)
ex) 레드,옐로우 버본/레드,옐로우 카투아이
브라질 커피를 즐겨 드시는 분들을 위해 간단하게 팁을 말씀드리자면,
“Minas“ 란 단어가 붙어있는 재배지역을 찾아 드시면(꼭 물어보시거나 찾아보세요)
독특하고 맛있는 브라질 커피를 언제든지 즐기실수 있습니다
(고품질의 마이크로랏 커피와 C.O.E를 수상한 대부분의 커피가 이 지역에서 재배됩니다^^)
브라질 커피의 특징을 아주 간단하게 말씀드렸습니다 ^^;;;
도움이 되셨길 바래요^^
혹 궁금하신거 있거든 글남겨 주세요. 최대한 아는 선에서 답변드리겠습니다^^;
다음에는 콜롬비아 커피를 포스팅 해보도록 하겠습니다.
<지난시간 포스팅>
원두 커피 잘고르는 방법
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_coffee&wr_id=828&page=2
댓글목록
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정말 커알못의 눈높이에 맞춰서 친절하게 설명해 주시네요. 다음 콜롬비아 연재?가 기다려집니다. 좋은 정보 감사드립니다.^^ |
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감사합니다^^ 조금만 기다리시면 곧 포스팅하겠습니다 ㅎ |
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재밌게 읽었습니다.
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안녕하세요^^
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명쾌한 답변 감사합니다.
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아마도 지금보다는 장기적인 계획이 있을겁니다.^^
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온실 재배를 생각하면 못키우는 식물은 없다고 봐야죠.
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결국 재배환경을 구현해내는데 막대한 자본이 들어가는거죠ㅜㅜ
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비닐하우스에서 키운다고 해도 고도에 의한 문제는 남습니다.
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좋은 말씀입니다.^^
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디테일한 내용을 말씀해 주시니 머리 속에 그림이 그려지는 것 같습니다. |
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잘 읽었습니다
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감사합니다~^^ |
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작년에 브라질 옐로 버번 생두 2kg 가량을 선물 (이라 쓰고 재고처리라 읽는...) 받았는데
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리큐르로 만들어 배포하니 반응이 좋았던게 충공깽!! ㅎㅎㅎ
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예거마이스터라면 ㅎ발효취가 상당했다는 말씀이시군요 ㅎㅎ
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아 글이 좀 오해하게 적혔네요. 죄송합니다.
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justiceforus님의 댓글 justicefor…
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딜바다의 커피차포럼에 정말 좋은 내용의 글 올려주셨네요.
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감사합니다 ^^ 열심히 포스팅하도록 할게요^^ |
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감사합니다 |
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넵^^ 좋은정보 많이 공유 하겠습니다. |
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신맛이 없어서 브라질 커피는 안사는데
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넵^^ 좋은 브라질 커피 찾으시길 바래요~^^
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좋은 정보네요 |
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읽어주셔서 감사합니다^^ |
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덕분에 브라질 커피에 대해 알게되었네요.
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커피 입문 하시는 분들에겐 유용한 정보 라고 생각합니다^^
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좋은 정보 감사합니다... |
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감사합니다^^ 더 좋은 포스팅 올리도록할게요^^ |
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좋은정보 감사합니다 ㅎㅎ |