제가 타프치는 방법...도움이 될런지 모르겠어요 > 캠핑포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

제가 타프치는 방법...도움이 될런지 모르겠어요
캠핑장비 |
캠핑엔햇반
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-08-09 19:07:36 조회: 4,419  /  추천: 22  /  반대: 0  /  댓글: 35 ]

본문

가끔 제 캠핑후기에 타프 각에대해서 댓글달아주시는분들이 종종 계시길래...

허접한 글 시작해봅니다ㅠㅠ

정싸이즈 렉타타프(550*440)는 메인폴대 두개만 세우면 90%는 끝났다고 보셔도 됩니다.

그 90%중에서 90%를 차지하는건...메인폴 스트링 팩다운 위치 네곳인거 같아요.

우선 설명전에 양해의 말씀을..ㅠㅠ 제가 컴퓨터랑 너무너무 안친한관계로...그림판이나 다른 작업을 모릅니다ㅠㅠ

그냥 사무실 이면지 뒤에 대충 그린거라...혼동이 오시더라도 이해하시면서 봐주세요ㅠㅠ  

가장 애매한 메인팩(40cm) 네개의 포인트를 찾는건데요..

흔히 실수를 가장 많이하는부분이...타프의 폭이 550cm이라하여 메인팩의 간격도 550cm 으로 박고 시작하는거에요.

그림참 조잡하게 그렸네요;;; ㅈㅅ;;;;ㅋㅋㅋ

아래 그림에서처럼 550cm의 폭을가진 타프라도 정작 설치후 경사등을 고려하여 줄어드는것까지 계산하면 실제 타프의 폭은 520cm밖에 되지 않습니다. 메인팩간의 거리가 520cm가 적당하다는거죠^^

타프가 땅에 펼쳐진상태에서 메인팩 네곳의 위치를 잡으셔도 됩니다.

누구든지 타프를 보관할때는 우선적으로 타프를 정면에서 봤을시의 가로방향으로 반 접고 나머지 접기를 마치고 가방에 넣어 보관하시는걸로 알고있습니다.   

1.우선 아래에 세번째 그림처럼 가로방향으로 반 접혀있는 상태에서 타프를 설치할 위치에 펼쳐둡니다.

[이때 메인폴이 자리잡는 위치의 땅에(타프의 중앙 아일렛구멍) 표시를 해두시면 더 좋구요..(파쇄석을 살짝 파놓는다던지...)]

2.반접힌 타프의 메인폴 꼽는 아일렛구멍으로부터 사이드폴(180cm)를 일자로 눕혀놓구...

3.누워있는 사이드폴의 끝을 중심으로 메인폴(280cm) 두개를 양쪽으로 눕혀서 폭 560cm의 거꾸로된 T자를 만들어줍니다.

4.아까도 말씀드렸다시피...메인팩간의 거리는 520cm가 적당하다고 보니...양쪽 메인폴 끝부분에 팩다운을 하는게 아니고 대략 한뼘씩(20cm) 안쪽으로 들어와서 메인팩 두개를 박아줍니다.

5.그림의 상단에 반대편 메인폴 역시 1.2.3.4 순으로 T자를 만들어 팩다운을 해주시고요.

[중요한건...네군데의 메인팩을 다 박을때까진 반접혀서 펼쳐있는 타프는 그대로 두셔야되요...제가 설명드린방법대로 하실경우엔 한쪽만 메인팩다운후 폴대를 세우고 나머지 한쪽의 메인팩을 박으려하면 기준점이 애매해집니다]

6.네군데의 팩다운이 완료되면 1번에서 설명드렸듯이 표시해두었던 땅에 한쪽 메인폴을 세우고 스트링을 살짝 당겨주고... 두번째 메인폴역시 표시해두었던 부분에 폴을세우며 스트링을 당겨줍니다.

[한쪽폴의 스트링을 너무 팽팽하게 당겨놓으면 두 메인폴과 팩간의 힘받는 거리가 달라질수있으니...처음 표시해두었던 폴대자리에서 크게 벗어나지않게 균형을 맞추어서 양쪽을 당겨주세요]

7.이렇게하여 두 메인폴이 반접힌상태의 타프를 매단채 자립이 되면 ...거의 끝났다고 보셔도 되요^^

8.싸이드폴은 두번째 사진에서와 같이 120~140 정도의 거리에 하나씩 하나씩 눈대중으로 박으셔도 어렵지 않으실거에요^^ 거리가 애매하면 사이드폴(180cm)중에 두칸만 연결후 눕혀서 120cm정도의 거리에 박아주세요^^

싸이드폴쪽의 팩다운 네곳이 완료되면 스트링 당기는 순서는...

1.우선 메인스트링을 쎄게 당겨서 앞뒤 메인폴간의 텐션을 강하게 주고...

2.그후 싸이드폴 스트링중 경사면의 텐션을 주는 스트링부터 네군데 팽팽하게 당겨놓습니다.

3.네곳 모두 당기셨으면...싸이드폴의 스트링중 메인팩에 걸려있는 스트링을 당겨 싸이트폴간의 앞뒤 텐션을 주면 완성입니다.

글과 발로그린 그림만으로 뭐를 설명드리기엔 제 스킬과 말주변이 너무 부족하네요ㅠㅠ

직접 보여드리며 설명드리면 잘할자신있는데ㅠㅠ

여하튼...렉타타프 설치가 아직 익숙하지 못하신분들께 조금이나마 도움이 되고자 몇자 적어봤는데...더 혼란만 드린건 아닌지 걱정이 앞서네요 ㅠㅠ

이해가 안가시는부분은 댓글로ㅠㅠ 제대로된 답변은 기대하지 마시구요ㅠㅠㅎㅎㅎ

저녁식사 맛있게 하세요^^

추천 22 반대 0

댓글목록

정성스러운 글!
잘보았습니다.
저와같은 타프 초보자분들께는 소중한 정보네요!!

0 0

허접한데 ㅠㅠ 이해가 갈지가 의문이네요 ㅠㅠ

0 0

아.. 타프를 사야 하는데..

520 520 헥사를 사자니... 변태 사이즈고...

0 0

520 520 헥사도 각만 잘잡아주면 오히려 렉타보다 시간대별 그늘도 넉넉하고 좋을고같던데요???^^

0 0

정보엔 추천이죠~~!! ^^

0 0

아...설명이 생각만치 쉬운게 아니었어요 ㅠㅠ 펑할까봐요 ㅠㅠㅎ

1 0

펑 하지 마셔요.. 글 쓴다고 몇시간을 고생하셨을 텐데. ^^

0 0

ㅋㅋㅋ 진짜 ㅎㅎ 한시간 걸린고같아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

0 0

그림으로 이해가 되네요 싸이트만 넓으면 딱 가능할꺼 같아요ㅎㅎㅎ감사합니다 한옥탈출

0 0

싸이트가 최소 8-7 되야되는건 함정이죠 ㅠㅠ

0 0

모레, 렉타 첨 치는데 엄청 걱정하고 있었는데 요 글 보고 공부 해야겠습니다!!! 감사합니다~~

0 0

다른건 싸이트에맞게 변형좀 하시고요^^ 메인만 싸이트에맞게 조절해가면 세우시면 금방 끝나요^^

0 0

이야.. 너무나 정성글인데요..

오늘 삘 받으셨나 봅니당. ㅎㅎㅎ

다음에는 동영상 강좌에 한번 도전해 보심이 어떠실지.. ^^

전 아직 타프각을 제대로 못 세워서 자세히 읽었는데... 팩다운 위치가 제일 어렵더라구요..

좁으면 좁은대로 어렵고.. 넓어도 헛갈리고 ㅎㅎㅎ

0 0

아주 좁은곳에서...동영상 한번 도전해보겠습니다...모델은...어제 하늘꿈님이 타프를 사셨다죠???ㅎㅎㅎㅎ

0 0

메모5 : 타프선생님

0 0

으헛 ㅡㅡ 아니에요 ㅠㅠ 어디에서 주워보고배운거 생각나는대로 ㅠㅠ

0 0

지지난주에 고사포 갔다가 생애 처음 혼자 정석대로 치려다 쓰러질뻔 했네요 ㅋ 좀 공부좀 하고 갈껄 동영상좀 보긴했는데 막상 스토퍼를 처음 해보니 고정이 안되는 이유를 모르겠더라고요 ㅜ ㅜ 방향만 뒤집으면 되는거였는데...

0 0

땅콩스토퍼가 처음사용하시는뷴들께는 헷갈리기 좋죠^^;;

0 0

메모 : 오늘 한가하셨음

0 0

너무나도 ㅎㅎㅎ 더운날 한가한건 좋아요 ㅎㅎㅎ

0 0

저 렉타 각 잡힌것좀 보소!
직이네요 ㅋ

0 0

첨에...다른사람들 타프보고...각잡아보고 싶어서 타프를 샀다는...ㄷㄷㄷ ㅎㅎ

0 0

오 타프각 장난 아니네요.. 멋져요.

0 0

감사합니당 ㅡㅡㅎ

0 0

상세한 설명 좋네유
헥사도 함 해줘바요
전 핵사맨이라...

0 0

헥사는 메인팩 간격만 좁히고...나머지는...아 ㅎㅎ 글을 또써야되나요 ㅡㅡ

0 0

렉타 타프 마스터 ㅎㅎ
각이 예술입니다^^

0 0

과찬이십니다^^

0 0

타프 이쁘게 잘치시는군요 짱짱

0 0

이상하게...텐트는 쪼글쪼글해도 타프는 그냥넘기기 힘들더라고요 ㅠㅠ

0 0

잘 모르지만 좋은 글 같아서 추천이요~^^

0 0

타프각이 예술이네요~ㄷㄷ
렉타쳐본지 반년정도 지나서 기억이 가물가물하네요^^;

0 0

캬... 각이 정말 예술이네요 ㅎㅎ
스트링 길이는 보통 어느정도로 하세요??

0 0

타프각이 솰아있네요

0 0

정보감사합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기