제목수정. 망뿌에서 보는 딜바다의 모습은 좋지않네요. > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

제목수정. 망뿌에서 보는 딜바다의 모습은 좋지않네요.
  일반 |
훈훈하다못해뜨거워
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-09-27 16:19:46 조회: 1,542  /  추천: 18  /  반대: 0  /  댓글: 41 ]

본문

딜바포 글 리젠 기다리다 심심해서 잠깐 로긴안하고 망뿌 바포 훑어보던중 전에 딜바포에 망뿌로 다시 돌아오라고 글올리셨던 카x맨님의 망뿌 게시글을 봤는데....

댓글보니 저희가 가기싫은 이유와 왜가면 안돼는지에대해 말하고 뽐뿌의 대응에대해 강력히 반발한것이
악플이나 다는 질 낮은 회원들이 됬네요... ㅎ;;
좀 되게 그렇네요... 그렇게 당해놓고도.. 참...

카x맨님께서 대댓을 다셨는데..
조금만 발췌해봤습니다.

딜바다는 천국이요 뽐뿌는 지옥.. 나는 깨시민 니네는 핑신.. (너희를 구원하러 와준다라는 느낌?)
-아마 저희가 딜바포로 오라고 홍보하는거에대한 느낀점을 쓰신듯 하네요.

딜바포는 단톡방이나 일부 네임드와 센터 중심으로 점점 친목화 되어가는데..경고하는사람이 없네요.
-친목질을 겨냥하며 쓰신글 같은데...

제가 보기엔 바이크가없는 저또한 이렇게 섞일수있는게 딜바포의 끈끈한 무엇이 있고.
초심자든 고수든 입문자이든 바이크가없든 저배기량이던 고배기량이건.
질문에 자세히답해주며 서로 예의를 갖추고 소통하기때문에 친목질로 비춰진것같은데..
제가 여지껏 봐왔던것으로는 저희는 누구건 배척한적없다고 봅니다.
물론 불법적인것에대해선 지적하는것은 배제하구요.
제가 생각하는 딜바포는 모두들 네임드? 이시고 화기애애한 분위기의 조금은 애틋한 커뮤니티인것같습니다.

다만 저런 반응이 저곳에 깔려있는곳을보니 좀 씁쓸하여 이렇게 뻘글 끄적이게 되었네요ㅎㅎ

비오는데 파전도 드시고 우중라이딩하시는분들 안운히시길 바랍니다~

추천 18 반대 0

댓글목록

친목질에 대해 긍정적인것은 아니지만 바이크라는 취미의 특성상 여러사람이 모여 투어도하고 수다도 떨고 정보공유도 하면서 자연스레 유대관계가 형성되는건 자연스러운 현상이다라고 생각합니다.
다만 너무심한 친목은 좋지않지만.. 글쎄요 딜바포는 제 기준에서 아직 한참 아래의 친목질?인것같네요.

1 0

다떠나서 뽐뿌에 남아있는건 이해가 안가네요.. 해킹사이트...

3 0

해킹사이트 out

1 0

바포의 특성상
얼굴 대면을 하게 되는 경우가 많아서
게시글만 읽고서는 이해할수 없는 글들을 자주 쓰게 되는 부분이 있고
전화로 형동생 하며 반말 하던게 실수로 댓글에 묻어날수가 있고 하는게 있긴 해요
그건 여기뿐만 아니라 ㅃㅃ바포에서도 마찬가지였죠
근데 이게 신입유저로 하여금 접근성을 낮추는 역활도 하는건 사실입니다
요즘 ㅃㅃ 바포를 봐도 오랜 유저들이 대부분 떠나다 보니
신입 유저들이 글을 많이 씁니다
저 또한도 친목질의 한 인원이지만(누가 인정이나 해주나? ㅎㅎ)
항시 경계하고 조심해야 하는 부분이라고도 생각해요
아직까지 ㅃㅃ에 남아있는건
멍청하거나, ㅃㅃ를 잘 모르거나 둘중 하나라고 생각하긴 합니다^^;;

2 0

네 저도 망뿌할때 가끔씩 서로 실친인듯한데 반말과 막말하는것을보고 눈살이 찌푸려졌었습니다.

0 0

친목질이 문제가 되는건 그룹 밖의 사람들에 대한 배타적 태도를 가졌을 때인데, 여기서 누가 그랬는지 알수없네요 ㅎㅎ 허수아비 세워놓고 때리시는듯?

2 0

쉐도우 복싱인가요?

0 0

그냥 깔꺼면 친목으로 까여야해요 망뿌는 해킹싸이트인데 차라리 오유나 스코업 같은곳을 가는게 낫지 남아있는것도 머라안하고 꼭 와야된다고도 안함...신규유저가 늘어났으면 하는 바람이고 바이크 특성상 새로 사시는분들도 적음..여러모로 이런건디

1 0

다 같이 오토바이 타는 사람들끼리
어디에 속해있다는 마인드부터 버려야 합니다.

다들  설레이고 즐거운 마음으로 오도바이 타거나
관심갖고 계신건데
나는 딜뿌고 넌 뽐뿌라고 선긋고 점점 더 좁아질려고 하면
스스로 반성을 좀

6 0

옳은 말씀이십니다
편가르기 하지말고 같이 하는게 좋죠
노드님은 아직 병행하는 분이시라
함부로 이야기 하긴 좀 그렇지만
ㅃㅃ가 빨리 망해서 죄다 여기로 오셨으면 좋겠어요
(아~ 베충이는 빼구요)

0 0

맞는말씀이십니다.
다만 바이크를 떠나 망뿌하셨었던분들이라면 거의대부분 바포만 하지 않으셨던것같습니다. 저또한 그랬구요. 초기에는 뽐뿌는 나쁘지만 그곳에 계신분들은 좋았기에 이쪽으로 모시고 오고싶은 마음이 있었습니다.
저희는 잦은 해킹으로인한 불신 짜증 걱정때문에 이곳에 왔지만 망뿌에 남은분들중 몇몇분들은 거기가서 얼마나 버티나보자 캡쳐해서 나중에 못버티고 다시돌아오면 보여줘야지란 마인드였습니다.
여기서 바이크를 떠나 첫번째 잘못은 누구이며.
누군가의 선행과호의를 깔보고 낮추는것은 어떻게 받아들이시는지 궁금합니다.
물론 거기에 계신분들을 폄하하는것은 잘못되었다는것은 압니다.
그 글을보기전에는 망뿌는 망해야한다는 마음뿐이 없었지만 지금은 글쎄요..
애초에 제 게시글이나 댓글보시면 아시겠지만 그쪽 몇몇분들처럼 낮춰보거나 비아냥대며 서로 선그으려 한적이 없습니다. 게시글의 그 댓글과 대댓을 보고는 나를 또는 이곳에 계신분들을 그렇게 생각할수도 있구나라는걸 느꼈을 뿐이죠.

0 0

친목에 대해서만 얘기하자면
불특정 다수가 볼 수 있는 커뮤니티 특성상 만남에 대한 언급을 자제해야 하는 것은 맞다고 생각해요.
이건 딜바다/뽐뿌 뿐만 아니고 어느 사이트/커뮤니티도 다 마찬가지라고 생각합니다.
옷이랑 운동화를 좋아해서 어려서부터 많은 사이트/커뮤니티를 했었는데
만남에 대한 글이 잦아지고 친목에 대한 부정적인 시각이 나타나는 순간부터 분위기 안 좋아지고 뒷말 나오는 것은 어쩔 수 없습니다.
저도 그래서 누구를 만나거나 하는 것은 거의 언급을 하지 않습니다.

2 0

자중을 해야할 부분은 있다고생각합니다.

0 0

저는 친목질의 단점도 동의합니다만 친목질이 있어 더 좋다고 느끼는 사람 중 하나이기 때문에
바포 거의 인기없을때부터 신입유저나 질문, 미아글등등
친목질에 소외감을 느끼지 않게 하도록 엄청 노력을 했었었죠...ㅎㅎ
그래서 더 바포가 내고향같이 느껴졌었는데 쩝..

요즘은 좀 바쁘다보니 댓글도 못달고 글도 못올리고.. (뭐 바이크를 타야...)
신규유저나 더더더 늘었으면 좋겠다능!

3 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신규유저 유입이 요새 좀 더디네요

1 0

뜨끔하고 지나갑니다 ~~~

2 0

왕십리님 덕분에 오히려 바포가 활성화된 부분도 있습니다. 아 그리고 전 옆동네 답십리입니다ㅋㅋ

1 0

단톡방이 있었나요? 있는지도 몰랐네
센터 중심이라는데 있긴 있나요? 홍보하는것 한번도 못봤는데
네임드 중심은 뽐뿌도 마찬가지구요
친목질 전 굉장히 싫어하는데
꼭 얼굴 마주봐야 하는 바이크 특성상 눈감고 넘어갑니다

다 접어두고 해킹당해서 정보 다뿌려져도 반성도 없고
뽐뿌 본질인 정보게시판은 업자만 남았는데 관리도 안하고
대체 수단이 있는데 왜 뽐뿌에 남는지 이해불가네요

4 0

남아있는건 이해안돼지만 폄하하거나 비아냥 거릴이유는 없다고 생각했습니다만...
제가 언급한 저 댓글과 대댓을 보고난후 생각이 바뀌었네요.
정말 이해불가입니다.

1 0

뭘 신경쓰나요...거기가 좋으면 거기서 잇으면되는거지..
 거기서 해킹당하면서 살라고하면되죠뭐...

3 0

그래도 한동안 정든곳이었기때문에 끈을놓지않았는데 저들이 나를 그렇게 판단하니... 이제 나몰라라네요

0 0

헬조선 이륜차보험료 1년이상 타면 겁나 싸진다고 좋은나라라고 하던 사람이라 잘 알죠
브라질은 이륜차타면 신호대기할때 총들고 바이크 내놓으라고 한다고 헬조선이 최고라는 사람입니다

1 0

저런... 그런 일도 있었군요..
비교를 하필 무법도시인 브라질과..

0 0

커뮤니티가 형성되면 항상 따라오는게 바로 친목질로 인한 문제발생인데 딜바포는 아직 그런건 눈에띄게 보이는건 없어보이는거 같아요.
심한 친목질만 안한다면 커뮤니티는 오래 갈거 같아요 ㅎㅎ

2 0

저와 같은 생각이시네요

1 0

과한 친목에대해 경계해야하는건 다들 동의 하실테니 종종 우리 스스로 돌아보는 자정작용이 필요 하겠네요
살짝 뜨끔하고 갑니다 ㅎㅎ

1 0

ㅋㅋㅋㅋㅋ화이팅입니다!

1 0

댓글안달려다 답니다
그냥 어처구니 없습니다
친목이라면 같이 라이딩하다 친해져서 톡방을 만드신거고  개인 취향이고 그렇다고
딜바다가 무너지는것도아니고
딜바다가 뽐뿌보다  낳은점은 개인적으로  다들 매너가 있고  배품이 있고 누군가 모르는 것이 있어 질문하면
아시는 한도안에서  친절하게 리플 남겨주시고  조그만한것에도 감사함을 여기는분들이 있기때문입니다
딜바포가 잘된다고  뽐 가서 그런행위를 했다고하면  좀더 크셔야될듯합니다
집안에 가훈이 이런글입니다  노인이 아닌 어른이 되어라 입니다
노인은 나이만 들면되는것오고  어른은  공경받을수 있는 행동과 언행 품위를 가진사람입니다
딜바포분은 저빼고 다 어른이시네요  전철부지할래요  힝~

1 0

망뿌 게시글의 댓글 단 분들의 늬앙스가 제가 느끼기에는 기분이 좋지않았습니다...
물론 해킹당해도 이용할사람은 계속 이용해도돼고 누가 벌을주는건 아니지만... 저포함 딜바포 의 몇몇분들께서는 옛정과 그곳에 남아있으면 그들이 또 피해를입을지 모르는 걱정때문이었는데..  그게 비아냥 댈 사항인지 좀 어이가 없었습니다. 괜히 뽐뿌도 같이 하시는분들께 죄송한 글이 되었네요..

1 0

훈훈님께 글남긴거 아닙니다 그냥 어처구니 없어서요 다시 돌아오라고 뽐뿌로 글남기신분이  뽐뿌에 글을 그렇게 남기신거면 이중성이 있다고 생각해서 어이가 없어서 댓글단겁니다  ^^

1 0

아닙니다ㅎㅎ제가 아직 어려서 글 이해력이 낮아 혼자 소심하게 오해했었고 그걸 풀려고 쪽지드린겁니다ㅎㅎ

0 0

커뮤니티에 목매달필요 없습니다

딜바다가 뽐뿌처럼 되면 저는 훌훌 떠나는거죠

2 0

그렇죠.. 뽐뿌도 그렇게나 정이들었지만 운영진의 그 파렴치한 모습에 정이 떨어져 이곳으로왔지만 저또한 이곳도 똑같은일이 생긴다면 너마저님처럼 떠날겁니다ㅋㅋㅋ한번떠나보니 처음이 어렵지 두번째엔 둥지만 있다면 바로 떠날듯합니다.

0 0

과도한 친목도모가 웹 커뮤니티의 독이 될수 있음은 잘 알고 있지만,
바이크와 자동차만큼은 친목도모가 필수적이지 않나 생각하는 1人입니다.
좋아보인다고 덥썩 사고 후회해도 될만큼 싼것들도 아니고,
문제 발생시 자전거처럼 구조가 간단해 몇가지만 인지해두면 설명만 듣고, 사진만 보고 해결되는 것들도 아니고...
자기 만족보단 여럿이 투어를 가면서 즐거움이 더 커지는 취미인만큼 약간의 친목도모는 필수불가결이라 생각합니다.
딜바포의 경우 초보자분들의 질문에 핑프라고 지칭하거나, 댓글을 안달만큼 과도한 상태가 아니기도 하구요.
다만 타 커뮤니티로부터 주의를 받은 만큼 지금정도가 유지되도록 주의를 기울여야 겠네요. ^^;;;;

1 0

아주아주 좋은 의견 감사합니다. 리얼쥐님 댓글을 읽고 제생각도 정리가 됬습니다.ㅎㅎ

0 0

친목이 전혀 없을수는 없다고 봅니다..

새로 누가왔을때 먼저 아는척하고

배려해주면 최고 아닐까요??

신규유입이 적은건 매우 아쉽구요..ㅎㅎ

1 0

네ㅎㅎㅎ 의견감사합니다!!

0 0

사실 망뿌나 딜바나 다 같은 사람 아닌가요?
망뿌바포가 싫어서 온게 아니라 망뿌 운영진 행태때문에 나온거고
갈곳 찾다보니 기존 바포분들이 제일 많이 간곳으로 온것 뿐입니다.
바포만 보면 어디가 좋다 할것도 없는거구요

친목질이야 적당히 있는게 활성화에 더 좋다고 생각이 들고 신규멤버 배척만 안하면 되죠

1 0

네 맞는 말씀입니다. 운영진의 행태 때문입니다. 딜바다분들은 전부 몽돌이님과 같은 생각(모두가 같은 라이더이다.)이었을꺼라고 생각합니다. 저 또한 마찬가지이구요.
그런데 저쪽 카x맨님과 댓글다신분은 아닌것같더군요. 카x맨님같은 경우엔 망뿌바포 거의 원조격 유저이신데 기존바포사람들인 저희가 이쪽으로 넘어가는걸 좀 아니꼽게 생각하시고 비아냥적인 말을 하셨습니다. (조금만 찾아보셔도 나옵니다.) 카x맨님은 헤비유저로써 기존유저들에게는 파급력이 크다고 봅니다. 그러한분이 최근 쓴글중 딜바포 친목질과 저희가 안쓰럽고 동병상련인 마음에 망뿌바포에가서 딜바포로 넘어오시라고 홍보한거에 관련된 코멘트를 남기셨습니다. 내용은 제가 쓴글인 위와 같구요. 친목질관련은 의견이 분분하기에 단정지을수 없지만.
딜바다는 천국이요 뽐뿌는 지옥.. 나는 깨시민 니네는 핑신.. (너희를 구원하러 와준다라는 느낌?) 이 내용을 봐선 그저 일반적인생각으로 볼수없었습니다. 제가보기엔 비아냥이죠..
우리는 같다고 생각했는데 저쪽에서 몇몇분들은 우리를 아니꼽게볼수도 있겠다.란 생각에 조금 찝찝하여  이 글을 남겼습니다.

0 0

링크없나요?
참 노예근성 대단ㅋㅋㅋ
글 좀 긁어와서 올리면 지가 뭐 되는 줄 아는건지..

3 0

ㅋㅋㅋ;;
화내지 마셔요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기