포르자300 타면서 느낀점, 잡다한 정비 이야기 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

포르자300 타면서 느낀점, 잡다한 정비 이야기
일반 |
harist
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-03-02 03:04:20 조회: 2,276  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

기존에 레이싱킹에 등록된 보험을 포르자로 이전했는데

추가요금이 10만원 정도 나오더군요

18년식인데 취등록세 과표는 신차의 절반정도로 잡혀 있네요

자세는 참 편한데 승차감이 과하게 단단하네요

올린즈든 YSS든 아무거나 중고로 풀리면 하나 건져와야겠네요

새거사기에는 돈아까워요

나머지는 마음에 드는 편입니다

배터리가 트렁크 앞에 위치해 있는데

시동 케이블이나 열선 케이블을 뺄 수 있게 뚜껑이 있어요

좋습니다

좀 아쉬운게 주차 브레이크가 없더군요

그래서 주차 브레이크 기능이 있는 레버가 마침 중고로 나와서 달아줬습니다

그런데 브레이크등이 상시로 들어와서 대리점에 물어보니까 이 부분을 지적해 주셨어요

사진의 얇은 쇳조각이 압력에서 풀리면 브레이크 등이 들어오는데

레버를 설치할때 이걸 눌러서 설치해야 한다하네요

https://youtu.be/RO25OBnNvz8 

그런데 전기계통이 좀 이상한거 같습니다

위와같이 정차시 RPM, 전압이 불안정합니다

https://youtu.be/5bxWxSAKoYc 

또한 주행중에 자꾸 속도계가 작동 안해서 그로 인하여 ABS 경고등이 작동하네요

일단 증상은 혼코 대리점에 점검 예약 해놨으니 가 보면 나오지 않을까 하네요

그리고 GSR도 어느정도 손좀 봤습니다

일단 너무 작아서 답답한 짭조마 떼 버리고 키타코 미러로 변경하였습니다

사이즈 차이가 상당합니다

8mm 미러를 잘못 샀는데 다행히도 10mm->8mm 어댑터를 따로 구해서 장착했습니다

레버도 바꿨습니다

어차피 알리발 레버였지만 색도 바래고 예전 슬립때 다 긁혀서 보기도 안좋았지만 그냥 탔었는데

이번에 교환하게 되었습니다 어렵지 않습니다

그리고 레이싱킹에 쓰던 바크버스터 토시를 옮겼습니다

이 토시가 좀 문제가 있는데 미러에 걸려서 안쪽까지 당길 수가 없는 구조입니다

유튜브 보니까 그 부분을 뚫어버리고 거기다가 미러를 달더군요

저는 그렇게 하면 지저분해보이고 더 찢어질 수도 있으니 아일렛 작업으로 뚫었습니다

때마침 사이드미러 볼트 변환 어댑터가 연장역할까지 해서 높이도 적당합니다

그냥 달면 연장볼트달고 10mm 아일렛이고

저 처럼 8mm로 변환하면 8mm 변환 어댑터 달고 8mm 아일렛 작업하면 되겠습니다

기존같이 고정하면 토시가 좀만 헐렁해지면 도는 현상이 있었는데

돌지 않고 좋네요 잘 했습니다

이제는 네이키드도 탈만한 날씨가 된것 같습니다

조만간 또 어디 놀러가고 싶네요

추천 9 반대 0

댓글목록

토시 디자인이 매끄러워 보이네요~^^
재질이 두껍지 않은지요?
토시 정보 알려주실 수 있는지요?^^
시즌온 맞네요. 안운하세요~^^

1 0

토시는 일반적인 제품과는 달리 단단한 재질이고 두껍지는 않은 편입니다
바크버스터 라는 제품입니다 가격은 비싸요...

1 0

넵 감사합니다~^^

0 0

다들 포르자 쇼바 딱딱해서 교체하시면 좋다고 하네요^^

0 0

포르자가 최근 나온 신형이라근가 묘하게 문제가 많이 나오네요.

0 0

포르자 ㅠㅜ 그래도 시동안걸리는  엑맥이 보다는 ㅋㄷ

0 0

동내 포르자 몇대 봤는데 대부분 사제 쇼바더군요. 올린즈 쇽도 많이들 하시던데 순정품이 많이 딱딱한가봅니다.

0 0

포르자에 파킹까지 빼버리다니 실망입니다 ㄷㄷ
그러나 딱히 크게 쓸일도 없는...  ㅎㅎㅎ
저 스위치는 2가지 타입인데 한쪽은 눌리면
접점이 붙는방식
다른쪽은 접점이 떨어지면 작동하는 방식이 있죠
뒷브레이크쪽은 2단스위치일거에요
그래서 뒷 브레이크를 안잡으면 시동이 안걸리죠

1 0

파킹레버를 주차할때는 잘 안 쓰지만 언덕길에서 정차하면 파킹레버 없이는 손을 놓을 수가 없어서 없으면 영 불편해요...

0 0

오늘 잠깐 타보니 땀나더군요

이제 방한장비를 제거해야하는 시즌이 온듯합니다 ㅋㅋ

0 0

증상 점검 잘 받으셔서
잘 해결되시길 바랍니다!!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기