고급유 떡밥 > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

고급유 떡밥
  일반 |
헤드회전
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-09-27 12:20:07 조회: 2,268  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 22 ]

본문

수치상으로 보면엥간한 차들은 일반유로 커버되야하는게 정상인데.
왜 차나 오토바이에 일반유를 넣으면 노킹 찐빠가 나는 차들이 있을까요?
왜 미국은 휘발유 평균 옥탄가가 한국보다 낮을까요?
이것은 휘발유 옥탄가 측정 방법이 따라 다른데
우리나라 일본 유럽은RON 방식
미국 캐나다의 경우 Aki 방식으로 옥탄가를 측정해서 그런건데
각 용어에 대해 설명하려면 오래걸리니....
궁금하신분들은 검색..ㅎㅎ...
하튼 이 aki방식이 Mon Ron이라는 옥탄가 측정 방식의 평균치를 내는건데...이게 Ron 방식보다 약 5정도 낮게나옵니다...ㅎㅎ
매뉴얼을 보면 북미판 매뉴얼에는 가끔 aki 방식 권장 옥탄가가 있는데 그거에 +5정도 해서 생각하시면 됩니다.
그런데도 찐빠 노킹이 생긴다?
>>연료탱크를 싹 비워주고 새로 넣는다.
요즘은 물분리필터가 달려있는 차들도 있고 하지만 없거나 수명이 짧은 차량들도 있더라구요 연료필터와 함께 새로 갈아주시면 좋습니다. 기름통에는 생각보다 이물질이많아요
>>그래도 찐빠 노킹이난다?
주유소를 바꿔보시거나 고급유를 주유해보시길 바랍니다.
위의 정유사에서 제공한 자료보다 낮은 권장옥탄가를 가진 차가 주유소를 바꿨는데 노킹이 생긴다면 빼박 유사휘발유입니다...!

다들 자기 바이크에 대한 많은 이해와 관심을 가져주시면 그만큼 바이크는 보답해줍니다. 열심히 관해주세요

이상뻘글이었습니다 헤헿
참고로 쉬버 권장은 94~95...... 고급유넣으러가야겠어용 ㅎ

추천 10 반대 0

댓글목록

정보감사합니다. SK만 갔는데 주유소 바꿔야겠네요

0 0

같은가격이면 진리의s오일입니다 ㅎㅎ

1 0

95%이상 직영주유소에서만 넣어서 그런가
노킹을 한번도 경험해보지 못한 1인...

1 0

응?  공삼이는 일반유...

2 0

노킹이 고급유 세팅 차량에서만 나는건 아니예요

1 0

루나님 말씀이 맞습니다.
유사휘발유나 이물질끼거나 극한상황(기름통에 물이 찬다던지...) 할때는 옥탄가가 더 낮아지니깐요
근데 루나님 고급유만넣으시다니 갑부 ㄷㄷㄷ

2 0

고급유 잘 안 넣는데요? ㅋㅋㅋ
주유의 95%(대부분)을 직영주유소에서만 넣어서
그런가 노킹 현상을 경험해보지 못 했다는 말이였어요
제가 글을 이상하게 썼나봐요 ㅎㅎㅎ

0 0

정보감사합니다. ^-^

0 0

역시 수치로 보여주니 한눈에 들어오고 글도 잘읽혀요

0 0

쉬버 너무이뻐요 !

0 0

애증으로 타는 쉬버입니다 ㅎㅎㅎㅎ 차기기종도 쉬버 아님 돌소...

1 0

사진하나올려주세요 골드프레임 너무이쁨

0 0

구도일로 가야하나요...

1 0

뭐든 잘처먹는 저배기량이라 다행이네요

1 0

직영+셀프 찾기가 힘들어요;; S오일은 직영이란게 없고 GS는 작년인가 재작년에 직영 엄청 팔아먹꼬
현대가 직영+셀프조합이 많아 자주 가네욥

1 0

큰 차이를 못느끼면 그냥 아무거나 넣어도 되는거겠죠? ㅋㅋ f800r 탑니다만...

1 0

전에 s-oil 다는 친척분에게 들었는데 확실한건 아니구용.
sk gs등은 서로  기름을 공유해서 가까운 곳에서 차만 바꾸어서 간다는 예기를 들은적이 있어요.
또 s오일이 옥탄가가 높은건 자랑이라고 해서 알고는 있었어용.
하지만 차량에 기름넣을때 보면 주유소를 잘 골르는게 회사를 고르는거보다 더 효과가 있었어용.

0 0

sk주유소 탱크로리가 GS와서 기름 받아가는거 본적이 있어요.
직원이 그 소리 하더라구요.
Soil 쓰고 싶지만, 할인카드가 SK, GS만 되서 아쉽습니다.

0 0

저도 거의 s 오일만 갑니다

0 0

떡밥 고맙습니다.

0 0

요즘 신형차량들은 다 노킹센서(?) 라고 해서 ECU에서 보정을 해줘서 좋은 꺄르륵~
근데 회사별 실제 판매 고급유옥탄가 실험하신분 계시던데
S오일이 제일 안좋았던걸로 기억나네요... GS가 제일 좋았구여(정직하다고 해야하나)

1 0

그 노킹센서가 터지면 노킹이 최소 1번은 발생해야하니....
그리고 ECU 보정으로 커버칠수 있는 정도가 한계가 있는거로 아네요
대표적으로 R-nine t 가 그 커버값을 커버를 못쳐서 최근 문제생기신분들이 계시는거로...
이래서 일제를.... 부사를 타야하나봅니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기