헬멧 안전성에 대하여.... > 바이크포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

헬멧 안전성에 대하여....
정보 |
realG
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

이런글은 올라오는 게 좋겠지만, 제가 쓰기에는 조금 난감한 면이 있어 다소 주저하던 글입니다.

그래도 올리는 게 검색하시는 분들에게는 도움이 되겠다 싶어 올립니다.

#이 글은 특정인에 대한 저격 의사가 있는 글이 아닙니다.

제가 헬멧을 살때 찾아보는 사이트는 (링크1) 샤프 헬멧 테스트와 (링크2) 스넬 테스트 사이트 입니다.

헬멧에 대해 안전성을 테스트하기 위한 기관인건 같지만, 테스트 방법과 결과 발표에서 차이가 있습니다.

우선 각 사이트의 특성을 간략하게 설명드리도록 하겠습니다.

1. 샤프.

영국 정부기관에서 영국으로 정식 수입되는 헬멧을 테스트합니다.

홈페이지 오른쪽 중단의 Helmet Search 란을 통해 손쉽게 원하는 헬멧의 안전도를 찾아 볼수 있습니다.

아래의 별을 통해서 원하는 안전도 기준의 헬멧을 나열시킬수도 있구요.

(개인적으로 홈페이지 리뉴얼 후 시각적으로는 깔끔해졌지만, 정보를 읽는점에선 좀 불편해졌다고 생각합니다.)

(동영상도 캡쳐입니다. 눌러도 재생안되요.)

다양한 충격량을 골고루 줘가면서 총 32회의 테스트를 실시합니다.

그 결과는 이렇게 그래픽과 색상을 사용해 안전도를 나타내어 줍니다.

위 표에 있는 g은 무게의 g이 아니라 중력가속도 G를 말합니다.

저도 처음에는 뭔말인가 했는데 충격흠수량을 중력가속도를 사용해 표시하네요.

헬멧의 충격 흡수량만을 테스트합니다.

2. 스넬

스넬 테스트를 통과한 헬멧은 사이트 왼쪽 상단의 certified helmets 메뉴를 클릭 후

모터사이클 2015년도 기준의 M2015를 찾으시면 스넬 인증 테스트를 통과한 헬멧의 리스트를 볼수 있습니다.

(딱 리스트만 나옵니다. 사진 그른거 읎어요...)

스넬은 좀더 종합적인 테스트를합니다.

쉘의 재질은 도로 위에서 만날수 있는 날라오는 물체에 대해 충분한 관통 내성을 가지는 지,

혹시 모를 사고로 인해 유출된 기름등에 의해 화학적으로 데미지를 입지는 않는지,

낮은 기온과 높은 기온에서 헬멧의 변형은 없는지,

헬멧에 부착된 기물은 충격시 잘 부숴지는 지, 

(사고로 인한 충격시 부착된 기물이 너무 튼튼해서 충격이 집중되는 것을 테스트 하는 듯 합니다.)

시야는 잘 확보되는 지 등

헬멧의 안전에 영향을 줄수 있는 모든것을 테스트 합니다.

스넬의 헬멧 테스트 라인 영역과 테스트 기준입니다.

스넬은 샤프와 달리 헬멧당 2번 떨궈주는 것으로 만족합니다.

대신 사이즈별로 떨궈주며, 사이즈마다 만족하는 충격흡수량이 다릅니다.

위 표에 쓰인 A,C,E,J,M,O는 순서대로 XS, S, M, L, XL, XXL 로 보시면 됩니다.

샤프와 마찬가지로 충격 흡수량의 단위로 중력가속도 G를 사용합니다.

스넬의 기준을 보시면 테스트 영역이 충분히 넓은 듯도 싶지만 의외로 테스트 라인은 위에 있습니다.

(테스트 라인은 충격을 주는 범위를 나타난 선 입니다.

또한 두번째 타격시에는 첫번째 타격점과 120mm 이상 떨어진 곳을 타격하도록 되어 있습니다.)

이 기준은 샤프에서 풀페이스와 시스템헬멧만을 다루는 것에 비해

오프로드 헬멧과 하프페이스 헬멧도 테스트 할 수 있게 되어있습니다.

이 차이는 후에 서술될 측면 안전성에 대해 꽤 큰 차이를 가져오게 됩니다.

스넬과 샤프 테스트 중 어느것이 더 좋은 테스트 방법이라 말할수는 없습니다만,

샤프는 충격에서 좀더 높은 충격까지 테스트하기 때문에 충격 흡수량에서 좀더 가혹한 테스트이고,

스넬은 안전도에 대해 영향을 줄수 있는 모든 부분에 대한 종합평가 테스트이다 생각됩니다.

또 한가지 중요한 차이점은 스넬은 테스트에 통과하지 못한 헬멧을 나열해 주지 않습니다.

반면 샤프는 왜 통과 못했고, 어디에서 점수를 깎아 먹었는지를 적나라하게 보여줍니다.

이렇게요.

(대 SNELL 결전보구 RPHA10!!!)

스넬의 2010년도 버젼 테스트를 통과한 홍진의 알파텐입니다.

스넬에서 테스트 영역을 적게 잡아 미처 파악하지 못했던 부근의 안전도가 꽝입니다.

전면으로 날아가는 사고라면 충분히 보호되겠지만, 코너링 중 하이사이드로 넘어가면.....

홍진만 이러지는 않습니다.

쇼에이도 비슷한 짓 합니다.

아라이는 흑역사 개막!

그리고 충격과 공포의 한미 헬멧의 스넬 인증 테스트 통과!

(조사해본 결과 센터에서 배포하는 그 한미 맞습니다.

다만 해당모델은 값좀 나가는 오프로드 헬멧이었습니다.)

#끝으로 하고 싶었던 말.

헬멧의 안전도는 제조사가 보증해 주지 않습니다.

샤프인증 테스트의 결과물들을 보며 그래도 하나쯤은 안전도에 신경쓰는

별 5개 만점짜리만 노리는 제조사가 있지 않을까 했지만....

"믿고 사는 XXX" 같은건 없었습니다.

헬멧 살때는 꼼꼼히 알아보시고 사시는 게 좋습니다.

// 샤프 테스트에서 별 5개로 통과한 헬멧은 총 59개,

별 4개로 통과한 헬멧은 총 179개,

별 3개로 통과한 헬멧은 총 74개 였습니다.

개인적으로 별4개짜리 헬멧으로 시속 70km/h 에서 택시에 받혀 바이크째로 날아가는 사고를 경험한 적이 있습니다.

그리고 멀쩡했습니다.

샤프 테스트에서 별 4개 이상이라면 어느정도 괜찮은 안전도를 갖고 있다고 생각하셔도 괜찮을거 같습니다.

// 
별 3개도 5개도 안하는 외길인생 놀란 ㅋㅋ

믿고쓰는 정도는 아니더라도 의외로 괜찮은 회사인거 같습니다.

추천 14 반대 0

댓글목록

캡처를 최대한 자제해서 짧게 쓰려 했는데 작성하고 보니 이것도 꽤 긴거 같네요...
오타 수정 및 내용 보충이 계속 있을 예정입니다.

0 0
디자인 보고 놀라고 성능보고 놀라고 가격보고 놀라는
그 놀란이 평가가 좋네요 ㅋㅋㅋ

2 0
제조사별로 검색했을때 별 4개 미만으로는 안떨어지는 제조사도 있었던거 같은데
너무 외길인생이라 웃겨서 놀란만 기억했습니다 ㅋㅋㅋㅋ

0 0
자동차 충돌테스트처럼
테스트하는 항목에 대해서만 점수가 잘나오게
만드는 꼼수가 만연해 보입니다
한편으로는  헬멧이라는게  안전벨트나
에어백같은거라 생각해보면
있으냐 없으냐의 차이에 비하면
좀더 튼튼하다고 데미지의 차이가 있을까 싶기도
하네요 
별2개짜리로는 안되고 별5개 하이바로는
견뎌지는 충돌이라면 머리를 제외한 몸은 ㄷㄷ

1 0
몸의 대부분은 갈리지만 않는다면 어떻게든 대체가 가능하긴 하지만,
뇌는 현대 의술로썬 대체가 불가능하기에
기준표상 2배가량의 충격흡수가 중요하게 작용되지 않나 하는 생각을 합니다.

0 0
저도 예전에 사고난적이 있는데
70~80으로 달리다 자동차 사이에서
샌드위치로 났던 사고였죠
오토바이는 바로 폐차였고
뒤차가 아반떼 xd였음에도 대물견적이
200만원가량 나온 사고였지만
그때 제 헬멧은 홍진 ch5였습니다
운이 따르긴 했지만 저도 멀쩡했습니다 

바튜매에서 간혹보는 사망사례를 보면
헬멧을 쓰냐 안쓰냐의 차이가 큰거지
좀더 튼튼한 헬멧을 쓴것이 유의미한
차이가 있을까 싶기는 합니다
배달러들이 2만원짜리 한미하이바만
써도 사망사고가 한 30~40%는 줄어들지
않을까요

차가 밟고 지나가도 안찌그러질정도로
튼튼한게 나왔음 하네요

0 0
2차대전때 바이크용 헬멧에 대한 개념이 없던 시절
독일군들이 오토바이를 철모쓰고 가다가 사고나면 거진 죽었었죠....
안전도 평가에서 우수한 평가를 받은 헬멧과 그렇지 않은 헬멧의 차이보다
평가에서 낙제점을 받은 헬멧이라도 쓴것과 아예 안쓴것의 차이가 커서 그렇지
헬멧 간의 차이는 존재합니다.
그리고 사고시 최대한 안전을 보호 받기 위해서 쓰는 건데 좀더 안전하다고 평가된걸 고르는 게 좋죠.
괜히 이상한거 쓰고 마루타 되는 것보다는요.

0 0
팁글은 추천!

1 0
감사합니다.

0 0

헬멧의 안정성을 테스트 해보겠다!!
불합격!!

2 0
컥ㅋㅋㅋㅋㅋ
이퀄브리엄인가요?

2 0
그쵸.!!
베일횽♡

1 0
제가 이퀄브리엄에서 본 부분은 유투브에서 "흔한 만렙의 던젼 공략"이라는 영상밖에 없습니다 ㅋㅋ

0 0
제가 쓰는헬멧도 보관중인 헬멧도 찾아보니 모두들 애매하게 별 4개네요 ㅋㅋㅋ

0 0
알파11 별몇개일까욤 ㅋㅋ

0 0

안타깝게 측면이 굉장히 약한 것으로 나왔네요. 측면에 최하점 받았어요.

0 0
제가 사용하는 쇼에이 네오텍은 별4개네요...

0 0
아흑 얼마전 직구한헬멧 별2개네요ㅠㅠ
망한브랜드인데 다 이유가있었네요 ㅠ

1 0
이런 일들이 일어나기에 글 작성을 다소 주저한 부분도 있습니다
샤프 테스트 결과를 보면 대부분 별4개는 무난하게 확보하고, 5개도 꽤 있지만,
3개 이하의 헬멧도 많거든요.... 그것도 유명 제조사들에서도 그러니...

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기