1GB가 1000MB 가아니었네요 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

1GB가 1000MB 가아니었네요

쇼핑
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2016-07-30 01:35:03 조회: 2,065  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

방금검색하다가봤는데 처음알았네요

추천 0 반대 0

댓글목록

2^10

0 0

1테라도 1000g아니에요 ㅎ

0 0

.

0 0

하드 용량 장사 하시는 분들이 이득 보려고 1g=1000mb로 표기해서 그런걸로 알고 있어요 실제로 hdd나 ssd용량 보면 표기 용량보다 가용 용량이 더 적은게 이것 때문이랍니다

0 0

이건 좀 애매한게..
애초에 1024로 잡은게 그냥 컴퓨터 계산이 편하기 때문입니다..
생각해보면 다른 단위들은 K가 1,000을 의미하고 M은 1,000,000을 의미하죠.
처음에 1024로 단위를 잡은 사람들은 TB나 PB같이 큰단위로 가서 이렇게 용량차이가 날 줄 몰랐겠죠.

어쨌든 일은 벌어졌고...(뭔가 Y2K가 생각나네요..-.-;)
요즘은 밑에 분이 쓰신것처럼..
1024의 자승으로 가는 단위는 KiB MiB가 표준으로 되어있으나...
일단 윈도우가 안지키죠 ^^

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B4%EC%A7%84_%EC%A0%91%EB%91%90%EC%96%B4

0 0

1 2 4 8 16 32 64 128 256 512 1024 2048 ....

2 0

.

0 0

초딩때 배우는거 아닌가요?

1 0

왜 모르는사람있잖아요 저만처음안거처럼

1 0

.

0 0

관심 없으면 모를수도 있는건데 공격적인 댓글들이..

0 0

좀 애매하죠

정석으로는 1024이지만

생활에서 쓰는건 1000으로 계산을 많이 해버리니까요

0 0

기업의 장사치로 인해 1000이라는 말을 쓴걸로 배웠습니다

0 0

메모리의 마법 하드 용량의 마법이죠!
커지진 않고 항상 작아지는

0 0

요샌 기업에서1000으로 표기하나보군요.. ㄷㄷ....
어릴때부터 1024로 알고있었는데 ㅠㅠ.. 뇐네인증인가.

0 0

어렵죠

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기