왜국이 대만과 입맞췄나봐요 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

왜국이 대만과 입맞췄나봐요

돌아온닭다리따봉이형
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-08-02 12:16:03 조회: 1,211  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

대만이 친일인건 알았지만
슬슬 대만 불매도 해야할지
공차 좋아하는데 아... ㅠㅠ

추천 10 반대 0

댓글목록

일본은 착각하고 있는거죠. 자신들이 '먹여살려주고 발전시킨 국가'로서 반일보단 친일 국가를 선정하는데 한국은 제외해야 하고 대만 이외에는 다른나라가 없으니 결정한거 같네요. 이 개똥 같은 논리라면 대만을 선택한게 이해는 갑니다. 만약에 이 구도 지속되면 한국도 경제협력 국가 편을 늘려야되고 아시아의 편가르기 될 가능성 높을거 같네요. 저쪽편에 대만,태국, 선택의 기로에 놓일 베트남... 정도 될거 같네요.

1 0

우리나라 경쟁력 뒤떨어지지 않고
대한민국이라는 브랜드 충분히 매력적이죠.

1 0

저나라들 특징이 일본보다 많이 못살아서 일제에 의한 피해보다도 일본돈을 더 쫓더군요. 한마디도 돈 앞에서 간도 쓸개도 없어요. 대만의 경우 1인당 GDP가 한국하고 비슷하다고 알려졌지만 영국 유학하는 대만인이 저한테 한국인은 월급을 얼마나 받냐고 해서 말해줬더니 자기네는 100만초반정도나 받는다면서 헉하는 소리를 들었었습니다. 한국사람들이 대만 취업을 꺼리는 이유 중의 하나가 월급이 너무 낮거든요. 한국에서 편의점 알바만해도 대만 정규직보다 더 받습니다. 그러니 일본에 대응하는 것도 어느정도 사는 국가나 가능하지 저국가들은 돈을 더 쫓을겁니다.

4 0

대만에도 일제강점기 겪은 일부 어르신들은 일봉 끔찍히 싫어하던데 워낙 소수라..
정말 국격이라는 건 국민이 만드는데 그런 거 보면 참 한심합니다

1 0

공차 현재는 우리나라 사모펀드가 본사를 인수해 우리나라 기업이라고 하네요. 그런데 뿌리는 대만이~
그래도 걱정하시지 말고 공차 드세요^^
그런데 다시 마국 사모펀드에 매각될 예정이라네요
대만도 친일나라고 저도 대만이 그렇게 좋게만은 안 보이네요 ㅠㅠ

3 0

앗 그렇군요. 그러면 그나마 좀 걱정을 덜해도 되겠어요 ㅎㅎ

1 0

대 한민국
만 세

3 0

2행시의 달인 인정! ㅎㅎㅎ

1 0

덮어놓고먹다보면돼지꼴을못면한다님의 댓글

덮어놓고먹다보면돼지…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색
대만도 원래 그렇게 한국에 우호적이지 않던걸요?;;;
원래 일뽕국가 아뉩니꺼;;
중국이랑 수교할 때 한국이 그래도 가장 마지막까지 자기들 손 안 놓았는데 한국한테만 개난리쳤더라는...썰이 있더라고요

3 0

썰도 아니고 사실이죠. 불태우고 난리났었으니..
진짜 우리나라 사람듯 넘 착하고 점잖아서 덕보는 것들입니다

1 0

맞습니다. 혐한이 많이 줄었다고해도 가족이 일년 전에 여행을 갔었는데 혐한하는 대만인이 옆에서 시비조의 저격성 발언을 해서 대꾸해줬다더군요.

1 0

공차 맛있나요? 한 번도 안먹어 봐서요
버블티는 먹어 봤는데 그게 공차메뉴 따라한 건가요?

1 0

버블티가 쩐주나이차라고 대만에서 시작한 음료예요. 제가 그걸 좋아해서 ㅎㅎ

0 0

대만은 한국을 비우호를 넘어 혐한이었죠..
물론 이건 십수년도 전이야기고 요즘은 호의적이긴해도 기본적으로 한국 싫어하는 나라+친일국입니다

2 0

맞아요. 저도 전공. 일만 아니면 대만 관심 가질 일 없는데 ㅠㅠ

0 0

일본여행 대체국으로 대만 생각했었는데
다시 생각해봐야겠군요

2 0

아직 확실하진 않으니 일단 주의하는 걸로요 ㅎㅎ

0 0

대만은 혐한이고

국가도 아닌곳이죠

대만도 놀러가면 안됩니다

3 0

십수년전에 무비자라 갔었는데 좋았거든요.
이번에 여권 만든김에 기회되면 한 번 더 가봐야지 하는 참인데 지켜봐야겠어요

0 0

섬짱개잖아요.
저동네 정치인들도 선거철만 되면 혐한 꼭 나옵니다.
일본하고 유사해요.

4 0

왜 가만있는 나라를 툭하면 건드리는걸까요 ㅂㄷㅂㄷ

1 0

공차 우리나라꺼 아니에요? 인수했다고 들은거같은데..

1 0

위 아이뽀님 댓글보니 그렇다고 하네요

0 0

대만도 참 일본의 식민지였는데
그때 발전을 많이 했다고 우호적인거보면...
자주성이 없는건가 싶기도 하고 이해가 될 법도 하면서
뭔가 좀 그렇네요.
뭐 청나라의 지배에서 일본으로의 지배로 바뀐거라 대만인들 입장에선 우호적이려나요.... 그 밥에 그 나물이니.

2 0

그런 듯 해요.
그들 입장에서는 청이나 일본이나 둘 다 침략자이니

0 0

영국에서 대만사람이 저한테 한국사람은 월급을 얼마 받냐고 물어보기도했고 들으니 대만도 많이 발전했다고해서 되물어봤었는데 대만 직장인은 평균 25000~30000만 대만달러(월 150만원이하)를 받는다고 하더군요. 지금은 이 수치에서 변동이 있을 수 있지만 대만이 워낙 임금 상승률이 낮아서 별차이는 없을겁니다. 대만도 일본한테 이래저래 자원을 수탈당해서 우리나라처럼 마이너스로 시작했기때문에 청나라보다는 낫더라도 결과적으로는 일본이 피해준 것대비 발전을 많이 도와준 것 같지는 않는데 아직도 일본한테 우호적이에요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기