개인적으로 경상도 사람들이 외국어 배우기 더 좋은 이유. > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

개인적으로 경상도 사람들이 외국어 배우기 더 좋은 이유.
DC코믹스
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-08-19 19:54:09 조회: 1,294  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

이거 뭐, 고질적으로 나오는 주제죠.

경상도 사람들은 ABC송에 E의 위치가 '라' 자리를 차지하는게(개인적인 생각) 아이러니하게 2 성조에 맞는건지,

경상도 사람들만 성조로 구분이 가능하다는 이야깁니다.

실제로 훈민정음이 쓰여졌던 중세 한국어때만해도 이 성조가 존재 했었다고 하네요.

그래서 항상 같은 높낮이로 말하는 표준어권 사람들이 들을때는 차이를 못느끼는거죠.

뱀뱀은 모국어가 태국어. 태국어는 5성조가 있는 언어.

이 성조라는게 중국어도 마찬가지고 아시아어뿐 아니라, 

유럽에도 Intonation 이라는 개념이 있죠. 

(표준 한국어 하듯이 높낮이 없이 원어민들에게 'Where is bus stop?'하면 못알아듣는 경우 많습니다)

지금은 초중고 기본 과정에서 이 개념을 가르치는지는 모르겠지만, 

실제로 해외 살다보면 이 개념 잡고 익히는데 적지 않은 시간을 들이기도 하죠. 

문득 아는형님 보다가 뻘 생각이 들었네요.

추천 0 반대 0

댓글목록

인토네이션 없는 언어가 오히려 많지 않은데 한국어(표준어)가 유독 그렇긴하죠

1 0

그쵸. 한국어가 언어학적으로 아무 언어그룹에도 속하지 않는 상당히 특이한 언어입니다.

0 0

없이도 의사소통이 원활한 한글의 위대함?...

3 0

다만 걱정인게 아직 젊은 언어에 속하는지라 나중에라도 세대가 지나면서 필요에 따라 생길수도 있겠죠...

0 0

궁금해서 그런데..  그럼 서울사람들은 2하고 e 하고 아예 똑같이 발음하나요?

2 0

예,말로만으로 구분 못하죠.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기