북한 핵폐기 할까요 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

북한 핵폐기 할까요
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-05-07 08:50:07 조회: 950  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 7 ]

본문

현재 핵보유국

러시아,미국,영국,프랑스,중국,인도,파키스탄,이스라엘,북한 

과거 남아프리카공화국도 핵폐기를 한 전적은 있지만

(완전폐기라지만, 남아있다는 얘기도 있음)

현재 가장 위험한 나라인 이스라엘의 핵폐기도 못하면서,

기존보유국들의 핵폐기도 진행하는것같지 않고...

북한핵폐기협정을 계기로 전세계 핵보유 좀 많이 줄였으면 좋겠네요...

과거 우크라이나의 핵폐기때 약속했던 안전보장협정은 러시아의 크림반도 침공으로 깨지고

리비아는 경제제재로 핵폐기를 성공하고, 경제보상을 해주긴했지만 그 영향이 그렇게 큰것같진않고,

이란은 아직도 핵개발 포기가 애매하고,

일단 핵보유국이 된다는건 '북한 입장'으로선

현명한 선택이었다고 생각되네요.

추천 3 반대 0

댓글목록

결국은 미국/러시아간의 힘자랑입니다. 절대 안놓죠. 솔직히 내가가지면 안전하고 남이 가지면 불안하다는 논리로 밖에 설명이 안됩니다.

0 0

러시아,미국 7000개
영국,프랑스,중국 300개
인도,파키스탄 150개
이스라엘 100개
북한 10개

뒤에 0 한개씩만 지웠음 좋겠네요

1 0

진짜 딜레마죠 ㅎ 핵보유는 위험하고 핵보유국 인정 안해줄테니 핵 없애라고 하면서 자신들것은 절대 안 놓치려 하는 태도가 어쩔수 없이 이기적이에요. 그러면서 아주 죽일놈들마냥 이야기 하는건 참... 웃기는 나라인거 같아요 ㅎㅎ

0 0

폐기한다고 한담에 뒤에 꼬불쳐 놓을듯..
북한은 핵없으면 바로 호구잡히고 우리나라나 미국이나 정권바뀌면 어떻게 태세전환할지 모르는데 쉽게 못버릴것같아요

1 0

비슷한 케이스의 몇나라가 폐기후에 결국엔 정권을 무너졌으니 폐기는 힘들지 않을까요?

0 0

그 어떤 관계보다도
힘이 깡패인게 잘 드러나는게 국제관계죠...
지들맘대로 주물럭주물럭

0 0

기브앤테이크라고 핵폐기했을때 돌아오는 것이 무엇인지 보고
저울질해서 이득이라고 생각하면 할 것이고 아니라면
안 해라고 못하니깐 시간을 두고 점진적인 폐기한다고 하겠죠.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기