오토캐드(CAD),3D 능숙한 자 = (기계 or 기구)설계 능숙한걸까요? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

오토캐드(CAD),3D 능숙한 자 = (기계 or 기구)설계 능숙한걸까요?

지렸으면좋겠어
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-01-22 09:25:17 조회: 1,014  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

문득 든 생각이

"오토캐드(CAD),3D(ex.솔리드웍스,카티아,인벤터 등) 능숙한 자 = (기계)설계 능숙한걸까요? "

"회사측은 왜 오토캐드(CAD),3D 능숙에 목숨걸지?" 하는

생각이 듭니다.

중소기업은 곧바로 실무에 투입되어야한다고 하지만^^;;

예전에 다녔던 회사 사장,공장장이 저보고

오토캐드(CAD),3D 능숙하지 않다고,손이 느리다고(?) 한소리 하시더라구요.ㅋㅋ

오토캐드(CAD),3D 작업할때 손이 안보일정도로 해야한다고..ㅠㅠ
(사장은 원래 영업하셨던 분,공장장은 CAD 전혀 못하심ㅠㅠ)

심지어 사람인,워크넷,잡코리아 등 구직사이트 설계 채용공고보다보면

오토캐드(CAD),3D 능숙한 자 원하는 채용공고을 많이

볼 수 있더라구요.

중소기업 면접볼때도 오토캐드(CAD),3D 능숙하냐고,

오토캐드(CAD),3D 능숙도 상/중/하 혹은 100점 만점 중 몇점인지 본인이 생각하기에 어느정도라고 생각하는지 이런 질문 많이 받구요.

심지어 오토캐드(CAD),3D 실기테스트 하는 회사도 많구요.

그런데 설계 기초지식 질문이나 도면해독,공차 개념 등

이런 질문들 하는 면접관분들은 한번도 못봤어요.

중소기업는 그저 테크니션(technician) 분들만 원하는건가요?
(면접관분들..저보고 공고~2년제 폴리텍 설계학과 안나왔다고,제대로 설계 공부안했다고 한마디 하시는 분들이 많더라구요.ㅎㅅㅎ 전 인문고 ~ 4년제 기계공학과 나왔어요.ㅠㅠ)

솔직히 오토캐드(CAD),3D 이런거 아무것도 모르는 사람 데리고 와서 최소 1~3개월만 빡세게 가르치면 능숙하게 다룰줄 아는데ㅠㅠ

오토캐드(CAD),3D...단지 기능적인 부분들인데ㅠㅠ

추천 1 반대 0

댓글목록

중소기업은 그렇죠 뭐.
보통 설계할 사람을 뽑는다기보단 저렴하게 도면 수정 좀 할 줄 아는 사람을 뽑을테니까요.

3 0

그런 사람이 필요한거라고 봅니다.
둘다 있는 사람이 당연히 더 좋지만 그런 사람의 인건비는 비싸니까 둘중에서 그 회사에서 더 필요한 부분을 보는거죠

1 0

이상한곳만 면접다니던 예전 공대생님이 생각나네요...

0 0

중소기업에서는 대부분 도면해독,공차 개념 등 이 필요 없거든요....
어차피 도면은 개판이라
공차는 넣어도 하청에서 그 공차에 맞게 물건이 안들어옴ㅋㅋ

게다가 중소기업에서는 리버스 엔지니어링이 대부분이기 때문에
딱히 대학교에서 배운 공학적 지식을 쓸데가 없더군요

0 0

저는 건설쪽이라 상황은 다르겠지만
캐드를 못 하는 사람 가르치기가 번거롭습니다
여러 사람 가르쳐본 결과(신입)
캐드를 제대로 못 한다는건 학부때도 이미 그리 열심히 공부 안 한 경우가 대다수예요
캐드 못 해서 학원까지 보내서 가르쳐서도 써먹어봤지만
원래 못 하던 애들은 학원 보내도 여전히 원래 할줄 알던 애들보다 못 합니다
캐드를 제외한 기술적인 부분은 학부때 배운것과 회사에서 배우는 것의 차이가 크다보니
교육과정에서 열심히 해서 많이 알면 좋긴 하지만 자기가 아는게 답은 아닌 경우도 많고
어차피 회사입장에선 새로 가르쳐야 하는거니
크게 고려할 필요가 없기도 해요
캐드를 잘 하면 회사에서 일하는 방법만 가르치면 되지만
캐드를 못 하면 캐드와 회사에서 일하는 방법까지 가르쳐야 하니 당연히 캐드는 밑바탕이 되야 해요

0 0

대부분의 중소기업에서 요구하는 사람은 설계 보단 모델링 빨리하는 사람을 원하죠.
그런데 빡시게 3달 한다고해서 능숙하게 쓰는건 또 아니더라고요...
대기업도 신입들 들어오는데 캐드 S/W 쓸줄 아는거 있는지 물어보면 없는사람 도 많아요ㅎㅎ
대기업은 그래도 가르치면서 배우는 환경이 조금 더 나은데...중소기업은 바로 투입? 이걸 원하기에...

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기