짜장면의 진실 .jpg > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

짜장면의 진실 .jpg
신화
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-07-11 08:51:09 조회: 1,660  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

. 국립 국어원은 발음에 대한 실태 조사도 없이, 

오래된 사전을 근거로 자장면을 표준어로 선정. 

2. 오래된 사전을 찾아봤더니 '자장면'이라고 표기되어 있긴 한데 한자가 이상함. 

3. 알고봤더니 대만의 비빔면의 한 종류로 우리가 먹는 짜장면하고 다른거임. 사전이 틀렸음. 

4. 중국의 실제 짜장면이 유래된 곳에 가서 올바른 한자의 발음을 들어보니 짜장면 맞음. 

5. 이 모든 혼란이 오만한 국립국어원의 나태한 표준어 선정과,  

수 많은 민원에도 알아볼 생각조차 하지 않고 앵무새처럼 자장면이 표준어라고 고집한 결과임.  

자매품 닭도리탕

추천 5 반대 0

댓글목록

에휴~ 저때 아나운서들도 자장면 자장면 거리고 표준어라고 누가 짜장면 그러면 올바르지 않은 표현이라고 지적하고 참 한심스럽네요 ㅎㅎ 그럼 닭도리탕도 써도 되는말인가요? 헐 ㅎㅎ

3 0

닭도리탕도 은근슬쩍 인정했죠 솔직히 어원 모르겠다고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

몇년이나 지났지만 아직도 자장면이라고 발음하면 오글거리는데...

0 0

닭도리탕까지 1+1이네요

0 0

국립국어원의 외래어 표기도 얼척 없어요
쌘 발음이 어두에 오지 못한다는 규정을 만들어 놓고
외래 고유어를 멋대로 바꿔 발음하도록 강제 해놨죠
토쿄를 도쿄로
치바를 지바로
츠메키리를 쓰메끼리로 (ㅆ는 이상하게도 예외임)
츠나미를 쓰나미로
외국인들은 알아먹지도 못하는 한국식 외래어 표기..

웃긴 건 영어는 다 허용 됨.
같은 논리라면 캐나다는 개나다 터키는 더키가 되야 되는데 말이죠

6 0

ㅋㅋ 암튼 짜장면도 인정되서 편해졌달까..ㅋㅋ

0 0

다시봐도 화나는 짜장면 닭도리탕...
짜장면은 지금이라도 인정됐지만 아직도 닭도리탕 검색하면 닭볶음탕의 잘못이니 우리말 바로쓰기니 하는 암유발물질들이 줄줄이 나오죠
아니 어떻게 도리가 일본말이라는 생각을 할수있는지 그럼 닭새탕이 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 국어연구한다는 사람들 맞는지 도통 이해가 안갑니다

0 0

윗도리 아랫도리는 윗새 아랫새가 되겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

레전드 단어 또 있지요...

텀블러를 바꾼거...

통컵...

0 0

자장면 vs 잠봉

0 0

한결같이 뻘짓하는 것 같네요 ...

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기