2024년 장마 기간 예측 및 장마철 제대로 대비하자 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

2024년 장마 기간 예측 및 장마철 제대로 대비하자
rplol
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-09 20:29:58 조회: 1,255  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 0 ]

본문

올해 5월에는 전국적으로 폭우가 많이 내렸는데요. 이로 인해 2024년의 장마 예상 시기에 대한 관심이 많으실 듯해요!

여러분은 장마를 맞이할 준비되셨나요? 올해의 장마 예상 시기와 그에 따른 대비 방법에 대해 이야기해 봅시다!

2024 장마 기간 예측

2024년 장마 예상 시기는 다음과 같이 예상돼요.

중부 지방 : 2024.06.25 - 2024.07.26

​남부 지방 : 2024.06.23 - 2024.07.24

​제주 지방 : 2024.06.19 - 2024.07.20

올해 장마 기간은 평년과 비슷한 수준의 강수량이거나 일부 지역에서는 국지성 호우와 태풍 등으로 강수량이 크게 증가할 가능성이 있는데요. 강수량은 평균적으로 350mm ~ 400mm 정도로 예상된다고 해요.

장마철 예상 시기 왜 알아야 할까?

'장마'는 온 나라가 비로 인해 소란스러워지는 시기에요. 여름철 각 지역별로 시작되는 이 시기는 일상생활, 농업, 건축업 등 여러 분야에 큰 영향을 미쳐요.

특히 야외 활동이 활발한 여름철에는 장마 기간 동안의 정확한 정보 습득이 필수적이에요. 기상청의 올해 장마 기간 예상 데이터를 토대로 여름휴가 계획을 세우는 게 좋겠죠? 이 시기에는 계곡이나 물놀이 장소를 피해 주는 게 좋아요.

장마철 대비하기

장마철에는 침수와 산사태 등의 자연재해 위험이 커지기 때문에 주택 주변의 배수 상태를 점검하고 비상용품을 준비하는 등 철저한 준비가 필요해요. 기상 예보를 자주 확인하는 것도 중요한데요.

집안 & 바깥 살펴보기 : 집 주변의 배수구 상태를 체크하고 필요하면 정비해 주세요. 집안으로 장맛비로 인한 물이 들어오지 않도록 지붕이나 창문도 미리 점검하고 수리하는 게 좋아요.

긴급 대비 키트 준비하기 : 갑작스러운 홍수나 태풍을 대비해서 비상용 키트 준비해두는 게 좋아요. 손전등, 비상식량, 생수, 기본 의약품, 충전식 배터리는 필수랍니다!

​외출 대비 : 비가 많이 올 때는 가급적 집에 있는 게 좋지만 꼭 외출해야 한다면 방수 장화와 우비, 튼튼한 우산을 챙기세요!

교통상황 체크하기 : 장마 기간에는 도로 상황이 급변할 수 있으니 출퇴근 시간에 대중교통 이용 계획을 미리 세우고 우회 도로 정보도 미리 체크해두세요!

건강관리는 필수 : 장마철에는 습기가 많아져 질병이 생기기 쉬워요. 집안을 자주 환기시키고, 제습기를 사용해 습기를 관리해 주는 게 좋아요.

추천 0 반대 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기