닭백숙 효능 뭘까? 복날에 먹는 백숙, 건강에도 좋다고? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

닭백숙 효능 뭘까? 복날에 먹는 백숙, 건강에도 좋다고?
rplol
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-16 14:54:51 조회: 376  /  추천: 0  /  반대: 1  /  댓글: 1 ]
이 글(사진)을 반대하신분(1명): 
매력있어

본문

닭백숙 효능 찾아보시는 분들 많을 텐데요. 여름이면 보양식으로 많이들 드시곤 하죠. 초복, 중복, 말복이면 닭백숙과 삼계탕 등 빠질 수 없는 요리입니다. 대체 언제부터 우리나라 사람들은 이런 닭 요리를 먹었을까요? 그리고 우리 몸에 어떤 효능이 있을지 정리해 보았습니다.

닭백숙 썸네일

일단 2024년 초복, 중복, 말복 날짜부터 알아볼게요.

음력 6~7월에 있는 세 절기인 삼복의 하나로, 양력 7월 8일~ 양력 8월 23일경 사이에 있다고 하죠.

초복은 7월 15일 월요일~
중복은 7월 25일 목요일!
말복은 8월 14일 수요일입니다.

왜 복날에 닭백숙/삼계탕을 먹는 걸까?

일 년 중 가장 더운 기간이 바로 삼복입니다. 더울 때 우리 몸의 체온은 뜨겁고, 속은 차가우면 위장 기능이 떨어진다고 합니다. 

이럴 때, 닭은 한의한적으로 더운 성질을 가지고 있다는데요. 기력을 보강하고 우리 몸을 따뜻하게 해주는 식재료라고 하죠. 그래서 더운 여름, 부족한 기운을 채워주고, 속을 따뜻하게 해 주어 위장을 보호하려는 '이열치열' 음식인 것입니다.

그렇다면 이제 더 자세히 효능에 대해 알아볼 필요가 있겠죠!

닭백숙 효능 알아봅시다.

면역력을 높여줍니다. 닭에 포함된 단백질이 원기를 보충해 주며 면역력을 높이는 데 도움 준다고 합니다. 또한, 백숙에 들어가는 황기 뿌리 추출물에는 면역력을 강화하고 통증을 감소시켜 주는 항산화, 항염증 성분이 들어있다고 하네요.

소화가 잘 되게 도와줍니다. 백숙은 위장, 비장을 따뜻하게 만들어주어 소화가 잘 되게 기능을 강화시켜 줍니다.

삼계탕

닭백숙 효능 중 유명한 것은 바로 피로 개선입니다. 닭 부위 중 가슴살에는 필수 아미노산이 풍부하다고 하는데요. 또 이미다졸 펩타이드, 플라즈마로겐 등의 성분이 들어있어 피로해소를 돕고 스트레스를 풀어주는데도 도움 된다고 합니다.

뼈 건강에 좋습니다. 닭 연골은 관절에 좋다고 알려졌는데요. 손상된 연골을 회복하는데 도움 주고, 통증 및 염증이 완화되는 걸 돕는다고 합니다.

체중 감량에 도움 됩니다. 닭은 저칼로리에 단백질로 구성되어 체중 감량을 도와준다고 합니다. 닭백숙 부피에 비해 칼로리가 낮기에 다이어트하시는 분들도 드시면 좋습니다.

닭백숙 효능으론 피부 미용도 있습니다. 닭날개에는 콜라겐이 들어있습니다. 콜라겐은 피부 탄력, 주름을 개선하고 피부 재생을 도와주는 성분으로 알려져 있죠. 피부 노화 걱정되시는 분께도 도움 된다고 합니다.

뇌졸중 예방에도 좋습니다. 닭에는 비타민B가 함유되어 있는데, 이 성분이 뇌졸중의 원인인 호모시스테인 분비를 억제시킨다고 합니다.

닭백숙 효능 이렇게 간단하게 여러 가지 알아보았는데요. 더운 여름이 찾아온 만큼 보양식 드시는 분들이라면 백숙 효능도 미리 알아두시면 더욱 좋을 듯합니다. 건강에도 좋은 백숙 먹고 기력  회복해요.​

추천 0 반대 1

댓글목록

하찮은 블로그질 적당히를 모르네

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기