한양 도성 성곽길 일주 다녀왔어요! > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

한양 도성 성곽길 일주 다녀왔어요!

조르바
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

잘다녀왔습니다!

1. 총 이동거리 21.5km

2. 순수 이동시간 6시간 50분

3. 휴식시간 1시간 10분

4. 순수 휴식시간 30분(점심20분, 이동중휴식10분)
(창의문~말바위고개 입산제한지역 운영 시간을 착각해서 문을 안열어줘서 덜덜 떨며 40분 기다렸네요ㅠ)

5. 서대문~북대문~동대문~남대문~서대문 코스

아침 7시 반쯤 집을 나서서 4시반인가 집에 왔네요.
난코스는 인왕산 초입~인왕산 정상~ 백악산 정상...
오를 땐 쉽지 않았지만;; 시작하자마자 제일 어려운 코스를 올라서 다행이었다 싶었습니다. 백악산 정상을 찍고선 쭉 내려오다 야트막한 낙산 살짝 찍고 쭉 평지다가 남산(국립극장~남산정상은 버스길처럼 천천히 돌아가는 코스가 아니고 스트레이트로 급경사계단이라 마지막 난관)만 좀 힘들고 그뒤로도 내리막과 평지기에 체력있을 때 난코스 먼저 돈게 심리적 안정을 선사해주더라구요...ㅋㅋㅋ

제가 요즘 체력이 좀 떨어진 상태긴 한데, 쉽지만은 않았습니다. 물론 못할정도는 아니구요. 여유가지고 중간중간 쉬면서 다니면 더욱 할만했을거 같은데 처음 가본 코스에 쓸데없이 마음이 급해진게 오히려 어려움을 가중시켰던거 같아요ㅋㅋㅋㅋ

다돌고 뱃지도 받고 개인적으로 뿌듯도 하고 좋네요.
오랜만에 많이 걸었고 계단을 좀 올라서 한 이틀은 하체가 좀 찌뿌둥 할거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 남자 둘이 갔다보니 사진은 거의 안찍고, 오직 산의 정상과 동서남북의 대문 그리고 그에 딸린 소문에서만 사진을 찍었는데..................
뭐가 문제였는지 사진이 제대로 안찍혀서 날라간게 많네요ㅠㅠㅜ 문마다 앞에서 찍은 사진은 귀신같이 다 사라져버렸네요..... 하...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅏ아져다라아어눊져더.......

다들 다음에 시간 괜찮으실 때 한번 돌아보세요!
굳이 하루에 다 도실 필요없고, 그때그때 나눠서 도셔도 동서남북 대문에서 도장만 다 찍으시면 뱃지획득 가능하십니다!!

그럼 :D

추천 10 반대 0

댓글목록

다음번엔 북한산성 12성문 종주해보세요.  시간은 6~7시간 비슷한데 조금 더 힘듭니다. 대신 경치는 훨 좋죠.

3 0
오 그건 얘기 들어봤어요!
땅땅땅! 조만간 북한산성 12성문 종주때 뵙겠습니다!ㅎㅎㅎㅎ 소스 감사해요 헤ㅎㅎㅎ

0 0
사진처럼 쭉 돌면 되는건가요??길은잃어버리지는 않겟죠??설사람이아니라서요 ㅎ

2 0
동서남북 대문 아무데서나 시작하셔도 되고 시계 반시계 원하시는대로 도시면 됩니다. 다만 북쪽에 창의문~말바위안내소 구간이 출입제한 구역이라 신분증 제시하고 표찰받아서 통과해야 하는데 운영시간이 상당히 제한적입니다. 하절기 9시오픈 동절기 10시오픈이고 마지막이 3시 입장 5시까지 나와야 하나 해서(퇴장시간은 정확하지 않습니다) 그거 생갇해서 코스 잡으시면 됩니다ㅎㅎ

일단은 성곽길을 쭉 따라서 걷는게 기본이라 길 잃을 일은 많지 않구요. 구간구간 성곽이 소실됐거나 구조상 옆으로 좀 도는데가 있는데 표지판, 바닥타일로 군데군데 안내를 해줘서 그다지 어렵진 않았어요. 딱 한군데에서 옆으로 빠져서 돌긴 했지만요ㅎㅎ 전 일부러 gps안쓰고 저 첫번째 짤의 뒷장에 있는 상세지도만 보고 걸었는데 딱 한번 길을 잘못들었어요. 서울분 아니시더라도 거의 상관없을거 같아요 혹 헷갈리시면 gps를 보조로 쓰면 되니까요!
추천드려요 좋았어요!

2 0
부럽습니다~!! 산이라면 기어올라갔다가 굴러내려오는 사람이 가도 될까요? ㄷㄷㄷ

3 0
1. 인왕산~백악산정상 구간
2. 국립극장~남산정상 구간

이 두구간만 힘들고 나머진 어려우실거 하나 없습니다. 사실 2번 구간은 이미 제가 체력이 많이 떨어진 상태라 힘들었던거 같고 1번 구간만 조심하시면 되실거 같은데
1번 구간도 사실 고도가 350m가 안되기에... 시간만 여유롭게 한발짝 한발짝 천천히 오르신다고 생각하시면 못하실거 없다고 봅니다.
정 걱정되시면 저처럼 시계방향이 아니라 반시계로 흥인지문에서 가시면 와룡공원~말바위안내소~백악산정상 코스가 경사가 상대적으로 완만해서 시계방향보다는 수월하실거 같아요!

그리고 꼭 굳이 하루에 4개 구간 다 도실 필요없고 나눠서 도셔도 되기에 일단 해보시고 부담되시면 거기서 멈추시고 다음에 이어서 도셔도 됩니다!

1 0
다음에 도전해볼게요 ㅎㅎㅎ 고맙습니다 ~꾸벅!

2 0
제가 즈질체력이라 힘들어보이지만 한 번 도전해보고 싶긴하네요 ㅎ

2 0
쉬엄쉬엄 시간 여유롭게 도시면 충분히 가능하다고 봅니다!ㅎㅎㅎ 시작이 반이죠! :D

1 0
저도 함 해보고 싶네요 체력이 될지ㅎ 정보 감사해요

1 0
저도 처음인 코스라 걱정이 앞섰는데 해보니 힘들지만 할만합니다ㅎㅎㅎ

0 0
저 종이는 직접 프린트해야하는건가요?
혹시 어디서 받을수 있나요?^^

1 0
동서남북의 대문에 두번째 사진 속 상자가 하나씩 있고 그 안에 도장찍을 스탬프와 저 종이지도가 수북히 있습니다! 거기서 하나씩 챙겨서 시작하시면 됩니다ㅎㅎ

0 0
답변 감사합니다.
조만간 도전해봐야겠네요.^^

0 0
와~대단하세요^^푹 쉬세요~

0 0
저도 이거보니까 해보고 싶네요. 친구 꼬셔서 연휴쯤 도전해야겠어요. 분명 다음 날은 못 일어날테니까요 ㅋㅋㅋㅋ

0 0
고생많으셨습니다.
후기 올려주셔서 감사합니다.

0 0
오,,, 이런 것도 있어요?? 서울에도 뭔가 재밋는게 많네요.
도장 찍으면서 ^^

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기