공무원시험 국어문제 중 이문제가 저는 이해가 안되네요. > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

공무원시험 국어문제 중 이문제가 저는 이해가 안되네요.
무한도전신도
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

2018년 서울시 7급 국어문제중 하나입니다.

저는 당연히 1번을 답이라고 생각했는데 정답은 3번입니다.

3번도 답이 될 수는 있겠지만 

1번에 너무 확신이 들어서 이해가 안되네요.

(강사들의 해설도 1번이 답이 안되는 이유를 말하기보다는 3번이 답이다는 전제를 가지고 그에 맞추어서 하니

더 이해가 안되네요)

추천 5 반대 0

댓글목록

.

4 0
감사합니다.
이 댓글을 읽고 이해가 되었습니다.
죄책감을 느끼려하지 않지만 결국엔 죄책감을 느끼는 모습이 그려지네요.

다른 여러 강사님들의 해설보다 좋습니다.

0 0
당연히3번이라고생각했는데...
뒷부분지문이 죄책감드니까하는생각이라서요
나와무슨상관이냐 하며책임소재를따지고 그게내탓이냐 하는부분들이 죄책감느끼고 그마음을덜고싶은거죠

1 0
죄책감을 느끼지만 그 마음을 덜고 싶은 것이군요.
이 문제를 풀떄는 그런 측면은 생각해보지 않아서 이해를 못했네요.
감사합니다.

0 0
심리 상태를 묻는 거잖아요.

각자 살 길 찾는다는 말의
뜻은 내 갈 길 간다는
뜻이 아니라

생존을 모색한다는 뜻이죠

1 0
전 1번이 이해가 안됨 그냥3인데요

1 0
이상하게 1번에 너무 확신에 차서 고르게 되었습니다.
많은 댓글들을 보고 이해가 되었습니다.

0 0
3번이 맞는 것 같습니다

0 0
친구들에게도 물어봤는데 3번이 대다수네요.
댓글들을 통해 저도 이해가 되었습니다.

0 0
저도 3번

죄책감에 계속 주저리주저리 심리가 묘사되는거 같이요

0 0
주저리주저리 하는 심리를 다른 방향에서 해석해서 답을 1번으로 한 것같습니다.
이상하게 주저리주저리하는 것을 할아버지가 어떻게 되었을 꺼야. 나는 신경쓸필요 없어 라는
것으로 생각했습니다.ㅠㅠ

0 0
1번이면 뒤에 하는 저런 자기합리화의 변명차체를 생각하지 않을 것 같네요.
음~ 쓰러졌네 다음 아무 생각을 안하고 지금 탔으니 30분 뒤 도착인가 이런식으로.

1 0
아하~ 진짜 그렇겠네요.
그런 생각을 가졌다면 할아버지 생각을 하지는 않겠네요. 감사합니다.

0 0
답 안보고 풀었을때 3번이라 풀었는데요;
애초에 주인공이 신경을 안쓰였다면 저렇게 복잡하게 생각할리가 없죠.
끝없는 자기정당화 과정이라 생각이 듭니다.

0 0
진짜로 그런 생각을 가졌다면 아예 생각조차 안하겠네요. 감사합니다.

0 0
저도 3번

계속 괜찮을거다 누가 구해줬을거다
생각하는거 보니 죄책감이 들었던듯 하네요.

0 0
저는 이상하게
계속 괜찮을거다 누가 구해줬을거다라는 심리를
각자 살길을 찾는게 우선이니 나는 신경쓰지 않아도 된다라고 생각했습니다.

많은 댓글들을 보면서 이제야 그런 측면을 이해하게 되었습니다.
감사합니다.

0 0
이미 쓰러져버린 분이
스스로 살 길 찾는 거 불가능하고

버스 타는 주인공이
버스에 오르는 게
살 길 찾는 행동도 아니니까요 ^^

0 0
그렇게도 해석할 수도 있겠네요.
워낙 1번이 확고해서 다른측면은 생각하지 못했네요.
감사합니다.

1 0
저도1번

1 0
저도 1번이라고 확신에 차서 고른 것이었는데
강사님들의 해설이 1번이 안되는 이유를 설명하기 보다는 3번이 답인 전제에서 서술해서
도저히 이해가 안갔는데
많은 댓글들을 보면서 이제야 그런 측면이 있었다는 것을 이해하게 되었네요.

다만 공무원 시험을 실제로 봤다면 1번을 골랐을 것 같습니다.ㅠㅠ

0 0
3번이요
계속 자기합리화를 할 수 있는 이유를 생각하고 있어서요 ㅋㅋ

0 0
저는 이상하게 자기합리화를 하면서
나(화자)는 신경쓸 일이 아니다라고 생각했었는데

윗댓글들을 보면서 이해가 되었습니다.

0 0
쓰러진 사람이 나중에 화자한테 따지듯 혹은 되묻는게 나오고 화자가 그 상황이 내 탓이냐라는 식으로 쓰러진 사람에게 말했다면 1 번이 적절했을 것 같아요

0 0
..

1 0
나랑 상관없다며 구경/방치/방관할
경우 .. 비난을 많이 받더라구요

아주 쉬운 일도 안 한다면서요

내가 아파서 갑자기 쓰러졌는데
친구가 나 때문도 아닌데 하며
휙 가버린다면
그 친구랑 절교하잖아요

1 0
나중에 뉴스에 나와서 그 사람때문에 죽었다고 비난받을 수도 있으니
괴롭다라는 심리도 느낄 수는 있겠군요.

1 0
    0 0
국어 발문도 잘 봐아겠네요.
행정법이나 행정학과 달리 국어는 발문자체는 약간 대충보긴 했거든요.
(행정법이나 행정학은 옳은 것은? 옳지 않은 것은?이 자주 나와서...)
감사합니다.

0 0
3번이요.
그냥 버스 탄게 불편했는지 쓰러질때를 곱씹는게 8줄이 넘게 나오네요.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기