무엇에 쓰는 물건인지... > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

무엇에 쓰는 물건인지...
인디아
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

지금 티비보다가....

정확한 명칭은 요강이라고 하는데 용도가 무엇인지 사뭇 궁금하네요

생활도자기 같기고 하고,  음식을 찌는 찜기같은건가 싶기도 하고

왠지 아재분들은 아실거 같은...

추천 8 반대 0

댓글목록

요강이라면.....

3 0
다음 분에게 패스인가요

0 0
요단강을 줄여서 요강이라고 합니다...
비싸고 귀한 식재료를 보관하는 단지라 저 단지를 깨면 죽는다는 의미에서 요강이라고 한다고 합니다...
음...

5 0
아하 그렇군요....뭘 담기는 담는거 같아 보였어요

0 0
요단강이  진짜 강이름 이더라구요 ㄷㄷ

1 0
.

6 0
옛날 분들은 밥도 엄청나게 많이 드셨던데....막걸리도 그랬나보군요 ㄷ ㄷ

1 0
똥통 ㅎㅎ

5 0
엥??? ㄷ ㄷ

1 0
저게 뭔가요?
되게 이쁘게 생겼는데 장식용으로 딱이겠네요

2 0
그쵸? 미니멀하면서 단아하고 예쁜거 같아요
장식용으로도 좋을 듯~

2 0
근데 약간 신기한 기운이 있나봐요
사진으로만 봤는데 무릎 꿇고 싶네요

4 0
왜죠? ㄷ ㄷ

0 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

1 0
외국에서 저기에 사탕, 초콜릿 담아논거 봤다는 얘기가....

1 0
외국사람도 탐낼만 하네요

0 0
식혜 넣어서 떠 먹으면 맛있어요~

1 0
주둥이가 좁아지는 형태라 식혜같은거 넣으면 더 잘 삭을거 같기도?

0 0
양푼처럼 비빔밥 해먹는건데 숟가락보단 손으로 비비기 편합니다

2 0
에이 비빔밥 용도는 아닌거 같은데요....주동이가 좁아서 불편할 듯

0 0
요강하니 생각나는게
아빠 어디가 성동일 딸이 시범보여주는데 빵터짐ㅎㅎ
https://youtu.be/reheRdBHR7Y
급하신분은 58초쯤부터

2 0
선리플 후감상~^^

0 0
아니~ 이사람들이!
저거 물많이 마시는 사람들 자리끼 담는 항아리잖소!
그래서 잘때 항상 머리맡에 두는건데

1 0
자리끼가 뭐에요 ㄷ

0 0
자다가 갈증날 때 마시는 물이요.
(잠)자리+끼(니)

0 0
팩트를 알려드립니다.
요강이라고 합니다.
그리고 옛날에 여자들이 혼례를 올리고 시집을 올 때 갖고 오는 물건중에 가장 중요한 것이 요강이었습니다.
새색시가 시댁에 와서 생소한 뒷간을 이용하는 것이 부끄럽기 때문에 친정어머니가 챙겨주는 첫번째 혼수품이었습니다.
다시 말해 요강은 원래 여자 전용물건이었습니다.
잘사는 집은 요강을 놋쇠 유기로 가져오기도 하였습니다.
그 후로 용도가 변하여 어린 아이들도 이용하고 추워서 밖에 볼 일보러 나가기 싫은 남자들도 이용하면서
쓰임새가 다양해졌습니다.

5 0
제가 잘못했어요 ㅠ

2 0
쓰임새가 다양하네요 ㅋㅋㅋ

1 0
편견만 버리면요 ㅋㅋㅋ

1 0
장독대 아닌가요?

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기