자신에게 엄격하고 남에게 관대하기 > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

자신에게 엄격하고 남에게 관대하기

mnbvcxz
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

어제 성당 저녁 미사에 갔었습니다...
신부님 강론의 요지는 '자신에게 엄격하고 남에게 관대하기' 였습니다..
참 좋은 말 같아요...

보통은 1) 자신에게 관대하고 남한테 엄격하기 2) 자신에게 관대하고 남에게도 관대하기 3) 자신에게 도 엄격하고 남에게도 엄격하기 등으로 사는데..

앞으론 '자신에게 엄격하고 남에게 관대하기'로 살아야겠다는 생각을 했습니다..

추천 3 반대 0

댓글목록

보통 그렇게 하기가 힘들죠...
남에게 엄격 자신에게 관대한게 사람이니까요

7 0
보고 배우는겁니다.
보고 느끼고 마음에서 저절로 우러나올 때 가능한겁니다.  안그러면 절대 안됩니다.
그러지 못했을 때 생기는 부작용이
배신감이죠.
근주자적近朱者赤.
그 누군가에게 보고 배워 실천하는 먼저된 사람과 함께 하는 거, 동행이죠.
중요합니다.

3 0
관대, 엄격도 중요하지만

세상 사람들이
돈과 이득 앞에서 악마짓이나 안 했으면 합니다.

2 0
다들 학교 다닐때는 착하게 살아라 하지만,
막상 공부도 잘하고 그랬던 애들이 나중에 커선 권력을 잡고선 쓰레기가 많이 되죠.

4 0
초딩 도덕책에선 착하게 살라지만
중고대딩 직딩에선 협력이아닌 경쟁을 가르쳐서 더그런거 같아요

4 0
222 요즘 중고등학교엔 경쟁뿐이죠..

3 0
평화가 있기를

1 0
자신에게 완벽을 요구하고 남에게는 관대한 경우도 있는데 그건 그것대로 정신적으로 건강하지 못한거 같습니다.
요즘같이 힘든 시대엔 자신에게도 남에게도 관대할 수 있으면 삶이 더 행복해질거 같아요.

1 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기