한국음식이 비교적 건강식인 거 같은 게... > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

한국음식이 비교적 건강식인 거 같은 게...
 
정의구현
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-10-11 18:56:24
조회: 1,488  /  추천: 11  /  반대: 0  /  댓글: 44 ]

본문

여행나와서 이 나라 저 나라 음식먹어보면서 느끼는 것 중의 하나가 한국음식이 건강하긴 하구나 싶은거에요
인도는 커리가 주된건데..난은 의외로 괜찮아요. 비정제 밀을 많이 써서..근데 커리는 섬유질이 거의 없어요. 버터와 향신료 범벅의 느낌?
따로 샐러드나 과일 안먹으면 지방질 섭취만 늘어나는 거 같습니다. 향신료라 정력에도 좋다는데..그건 확인불가^^^;하고 배만 볼록한 인도인들이 많은데 아무래도 커리의 지방때문인가봐요
티벳인들이 먹는음식은 동아시아음식과 비슷한 느낌이긴한데 거기다 유지방(요거트나 치즈)가 가미된 음식이 많아요. 몽골처럼 춥다보니 에너지를 얻기 위해서 그런 듯한..

추천 11 반대 0

댓글목록

작성일

뭘 잘못알고 계신데 한국음식 좋은것도 많지만 짠음식이 아주 많아요

주식이나 마찬가지인 김치부터 젓갈류등등

    5 0
작성일

이런 말 나올까봐 글 쓰기가 망설여졌는데....역시나ㅎㅎ

짜다는 걸로 한식이 무조건 안좋다라고 할 순 없는거죠~그거도 일부인거고요.

    10 0
작성일

짜고 맵고...시고...

    3 0
작성일

신거는 좋은거에요
짠거는 제가 싱겁게 먹어서 그런건지는모르겠지만 외국음식도 짠음식 많더라고요

    5 0
작성일

진짜 한식은
밥 커다란 한공기에 짠지, 젓갈에 국이죠
단백질은 적고 염분은 매우높고 탄수화물 비중 높고
결코 안좋은 식단

    3 0
작성일

그렇긴하죠
근데 다른나라에 비해 안좋다고는 할 수 없는거 같아요.
우리가 탄수화물+나트륨이라면 외국은 탄수화뭄+지방+당..
요즘은 어디에서 어떤구성으로 제공해주는 곳에 가서 먹느냐가 더 크겠죠.

    1 0
작성일

저는 우리나라식단의 젤큰문제점은 흰밥이라고생각해요.. 잡곡섞는게 무조건좋죠.

    3 0
작성일

어떤 의사는 잡곡밥 챙겨먹는 게 안좋다고 하더라고요.
종류마다 다르지싶어요

    2 0
작성일

잡곡밥이 흰쌀밥보다 안 좋다는건 처음듣네요

    5 0
작성일

잡곡이 무조건 좋은건 아니라고 알고있어요.

위장이 안좋은 사람에게는 오히려 백미가 나아요.

    4 0
작성일

그렇게 예외찾으면 이세상에 좋은음식이없죠..ㅎ

    0 0
작성일

좋은 음식은 많죠.
무조건 좋은 음식이 적을뿐ㅎㅎ

    1 0
작성일

그런식으로 따지면 무조건 좋은음식이 있을수가 없죠
탄/단/지/무 모든 영양소가 어떤 특정한경우에 안 좋을수 있는데 그런 일반적이지 않은 사람에게는 당연히 안 좋죠.

    2 0
작성일

네 그렇죠.
잘몰라서 혹시 있을까봐 적다는 표현을 했어요.

"무조건" 좋다는 표현은 조심해야된다고 생각해서 댓글 달았네요 ㅎㅎ

    0 0
작성일

저는 한식의 단점도 알고 있습니다
외국음식과 비교했을 때 장점이 있구나~하는 생각에서 쓴 것이지
무조건 엄지척!!! 한식 쵝오!!이런 게 아니에요ㅠ
msg나 한식건강식 락스 이야기는 하기 무서운건데...괜히 글을 쓴 듯한ㅠ

    7 0
작성일

ㅋㅋㅋㅋ댓글들이ㅋㅋ

    0 0
작성일

무서워요^^;ㅠ

    0 0
작성일

동감합니다 워낙 반찬문화가 뛰어나게 발달된 곳이다보니 가장 일반적인 상차림으로 봤을때 타국에 비해 건강하게 먹을수있는 이점이 상당히 많다고 생각해요 김치 짠지 이렇게 극단적으로 생각할게아니라요...

    5 0
작성일

일단 반찬이라는게 없어요. 나물반찬이라는 말이 있다는것만 봐도 섬유질 섬취가 참 많은 거 같아요.
외국은 하나를 먹는다면 탄수화물로 가죠..

    1 0
작성일

말하고자 하신건 한식이 고기보단 채소위주라 건강하다고 하신듯하네요
뭐 스테이크건 짠지건 과하면 안좋죠

    2 0
작성일

한국음식이 건강식...
이 제목을 다른 걸로 바꾸시면 아마 태클(???) 안 당하실 거 같네요

말이라는 게 어떤 뉘앙스를 풍기느냐에 따라
같은 말이라도 다르게 반응하니까요

그리고 다들 아시겠지만
위암 발생 주요 원인 중에 짜고 맵게 먹는 게 원인이라고 합니다.

    1 0
작성일

보다 소극적인 느낌나도록 바꿔보았습니다ㅎㅋㅋ

    1 0
작성일

한식하면 무조건 짜고 맵다고 안좋다고하시는분들 많은데 몇가지 나물이나 반찬에 생선이나 고기 등 적절히 먹는다면 좋다고 생각합니다.
물론 이렇게 먹는거보다 실상은 매콤한낙지볶음이나 된장찌개를 좋아해서 즐겨먹긴하지만 ㅎㅎㅎ

    4 0
작성일

툭하면 나오는 젖갈류.. 바다있는 나라치고 젖갈류(염장) 없는 나라 없구요.
요즘 김치로 먹는 나트륨은 크지 않아요.(김치 섭취량도 있고 저염 김치가 많아서)
집에서 먹는 음식으로는 국물류가(라면포함) 가장 크겠고 또 다른 문제는 치킨,
피자, 중국음식같은 외식음식들인데, 김치 젖갈 탓하는 사람들은 절대! 언급 안한다는 거.
왜냐하면!! 내가 계속 먹어야하니깐ㅋㅋ
고대에 먹던 게 진짜 한식이라는 건 또 뭐고.. 이러다간 소나무 껍질도 한정식이라고 나올판..
암튼 한식에선 국물만 조심하면 됩니다. 적당히 드세요. 젖갈같은 건 짜서 많이 먹지도 못해요.

    3 0
작성일

젖갈은 너무 짜서 비싼 재료 본연의 맛 안느껴지는 경우가 더 많은 거 같아요

    0 0
작성일

외국 나가보면 확실히 한국이 신선재료를 많이쓰죠. 동감합니다.

    4 0
작성일

인도인들 왜 이렇게 배가 나왔나 했더니만 ㄷ ㄷ ㄷ
그런 이유였군요

    1 0
작성일

진짜..옆구리도 아니고 앞 배만 볼록하게ㅎㅎㅎ 고기 안먹어도 버터로 지방 다먹는 거 같아요
근데 커리가 남자한테 좋다니 매일 먹어보려구요 쓸데도 없지만?.....

    0 0
작성일

커리랑 같이 먹는 짜파티류 탄수화물 때문에 채식해도 뚱뚱이가 많은 것 같아요.. 밀가루류 기름에 튀기고 한 탓도 있겠죠ㅎㅎㅎ 단거도 많이 먹고 ㅎㅎ

    0 0
작성일

한국음식이 짜다고 하는데 막상 외국음식이 더 짜지 않나요?
일본 음식이나 미국음식은 우리나라 음식보다 훨씬 짠 것 같던데요.
우리나라 사람들이 나트륨을 많이 섭취하는 이유가 국물 요리가 많기 때문에 그런 것 같아요.
국물만 덜 섭취하면 건강식에 맞다고 생각합니다.

    3 0



개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기