진짜 금수저, 흙수저.... > 자유게시판

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

진짜 금수저, 흙수저....
가끔식은
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

요즘 수저 얘기 하루에 한번은 듣는듯 합니다 어떤매체로던지..

다름이 아니라 금수저, 흙수저

부모님의 여하에 따라 결정이 대부분 되는데요..

그런데 성인이 되고 30대를 넘어가니....

흙수저, 금수저

별다른게 없더군요.....

뭐 본질적으로는 차이가 없을지도 모르겠지만

1-20대야 부모님 여하에 따라 틀리지만..

일단 자기가 버는 소득의 상당수를 부모님에게 들어갈수 밖에 없으면 흙수저인듯합니다..

보통 좋게말해서 용돈이라고 불리는데..

이 용돈이

진짜 생존이 불가결한 생활비냐 단순히 그냥 생활 업그레이드가 되는 성격이 차이가 아닌가 하네요 

제 근처에 아시는 형님도 4-500만원씩 버는데도

꾸준히

백만원 가까운 돈을 부모님에게 보내고 있습니다..

이 돈을 안 보내면 부모님이 생활이 불가하더군요..

아무리 성격좋고 낙천적인 마누라라고 하여도 버틸 자신이 있으려나 모르겠습니다..

진짜 내가 흙수저라고 한탄하고 싶어도...

더 심한 흙수저인 경우라고 할수 있죠..

뭐 꼰대 같기는 하지만.....

정말 이 정도의 경지에 가야 진짜 흙수저가 아닌가 합니다.

추천 0 반대 0

댓글목록

4~500 버니.. 그나마 다행인것도 같은데요
2~300 버는데도 부득이하게 드려야 하는 사람들도 꾀나 있을거에요..
정말.. 희망이 안보이는..

1 0
금수저란 부모님의 경제력이 뛰어난 경우를 말합니다.
그냥 본인이 돈을 많이 버는건 금수저나 흙수저와 상관이 없습니다.

1 0
근데 아무리 벌어도.... 자기 부모님이 탕진하거나 다 가져가버리면.. 많이 버는게 무슨 소용이 있나 싶습니다..

진짜 많이 벌어도... 이런식으로 빈털털 되거나 가정불화도 겪는 집이 있어서요

0 0
부모님은 돈도 없으면서 그다지 아끼지도 않고 편하게 사는데..
아들보고 자꾸 머니 머니 하고
아들은 소득이 좋지도 않으면서 효자라.. 모른체 못하고..
와이프만 죽어나죠  애들하고..

0 0
양천제는 폐지 되었지만
자본주의는 더 악날하게 신분계급제를 만들어 냈죠 물론 공식적으로는 모두가 열심히 살면 행복해질수 있대요 ㅋ

신분제가 없다고 하는 사람들은 대부분 정신승리 하고 싶은거죠

아마 4~500년 후 역사 교과서에서는 그러겠죠
갑오개혁 이후로 신분제는 폐지되었지만 돈이 계급을 만들어 내는 현상이 나타났다고

0 0
4-500년 후에 대한민국이 존재할지도 의문이네요 ㅎㅎ

0 0
역사적으로

삼국시대. 통일신라-발해. 고려. 조선
각각 대략 500년 유지 되었습니다
대충 보면 사이즈 나오죠
대한민국이 얼마나 유지될지
덤으로 각 국가 말년때 부정부패와 특정가문의 권력 독점이..

그러니 헬조선은 이게 끝이 아니라 시작이겠죠..

(물론 대통령 잘뽑으면 가능함
조선 때도 정조대왕님 같은 분도 계셨잖아요 투표 잘합시다..)

1 0
흙수저도 급이 또 나눠지나요?ㅠ
그나마 친구분이 많이 버셔서 다행이네요 ㅠ

0 0
은수저 물고 태어났다는 말에서 비롯되듯이 본인이 얼마 버는지를 말하는 게 아니라 전적으로 부모의 재산을 말하는 거죠.

1 0
그런거기는 한데... 좀 그럭저럭 쓸만한 수저 물고 태어나도...아이러니 하게 부모님 잘못 만나서 수저마저 위태로운 경우도 있어서 써봤습니다

0 0
흙수저는 지살길 스스로 찾아야하고 삶의 질보다

생존을 걱정해야하죠

은수저는 학비, 결혼할때 집정도는 부모가 해줍니다

금수저는  돈안되도 흥청망청 놀지만 않으면

자기손자까지는 걱정이 없는걸 말합니다

술한잔하고 아무나 패도 감옥갈걱정이 없는 상태

단순히 월수입 몇백으로 나뉘는게 아닙니다

4 0
말씀하신거는 다 흙수저구만요. ㅎ

2 0
그렇긴하네요 ㅎㅎ... 근데 더 절망적인 흙수저를 넘어서... 다 깨진 플라스틱 수저도 있죠 ㅠㅠ

0 0
결혼해서 집 받고 한달에 500~1000만원까지 생활비 지원받는 정도 까지가 은수저라고 봅니다.
부족한 게 없는 삶이긴 하지만, 법을 무시하면서 살 수는 없는 정도죠.
최순실 사건을 보면, 주범들 중 장시호만 비싼 변호사를 고용하지 않았죠. 그정도가 은수저 아닐까 하네요.

0 0
아는 사람 중에 시어머니가 자꾸 아들 이름으로 돈을 빌려서 고생하는 사람이 있는데 참 안타깝죠. 결혼할땐 모르고 했으니..

0 0
400~500씩 벌면 이미 흙수저는 아닙니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기